Опубликовано Оставить комментарий

Амариллис как луковичное растение пустыни Карру

А Амариллис является представителем семейства амариллисовых. Амариллис представляет собой многолетнее луковичное растение родом из Южной Африки. Растение популярно на Кавказе.

Описание растения Амариллис

Семейство амариллисовых. Многолетнее луковичное растение. Происходит из пустыни Карру (Южная Африка). В октябре здесь начинается палящая жара. Цветущая равнина превращается в безжизненную пустыню. Поэтому амариллисы прячутся в сухую раскаленную почву. Комочек сочных нежных листьев и цветочных зачатков покрывается плотной кожицей. Отмирает стебель, засыхают корни, но луковица живет. После дождей она быстро прорастает и зацветает.

Амариллис — имя прекрасной пастушки, описанной в идиллиях древнегреческого поэта Теокрита. Цветет весной и осенью (амариллис мощный и полосатый). Из луковицы вырастает стрелка 0,5 м высотой, с зонтиком из 4 — 5 белых, красных, розовых, однотонных, полосатых, похожих на лилию цветков. Сидят они на круглом голом цветоносе. Одновременно появляются длинные темно-зеленые листья. В наших условиях они развиваются в течение зимы и весны, к лету засыхают. Обрезать увядшие листья не следует, так как из них органические вещества переходят в луковицу. Настоящий африканский Amaryllis beladonna вытеснен разными сортами крупноцветных амариллисов гибридного происхождения, полученных в результате скрещивания. Цветки их достигают 18 — 20 см в диаметре, состоят из 6 лепестков. Тычинки одинаковой длины, с лепестками, столбик с З-ехлопастным рыльцем. Луковицы крупные (5 — 7 см), грушевидной формы. После цветения теряют листья и переходят в состояние покоя, но луковицы сохраняют живые корни. Поэтому нужно изредка поливать. Луковицы во время покоя в свете не нуждаются, во время роста — светолюбивы.

Уход за луковичным растением

Луковица амориллиса

Горшки с отдыхающими луковицами держат в сухом месте при температуре около 10°C. В январе – феврале горшки с луковицами ставят в теплое место (20 — 22°C) и совершенно прекращают поливку до появления цветочной стрелки. Затем переносят на светлое окно и поливают тепловатой водой, пока цветочная стрелка не достигнет высоты 7 — 10 см. В это время поливка должна быть умеренной, иначе пойдут в рост листья, а цветки не разовьются. После окончания цветения и засыхания цветочной стрелки (через 30 — 40 дней) луковицы пересаживают в почву (смесь — дерновая‚ перегнойная, листовая земля и крупнозернистый пееок — 2 : 2 : 2 : 1). Необходимы горшки такого размера, чтобы разместились корни, и хороший дренаж. При пересадке старую землю удаляют, обрезают испорченные корни. Луковица должна сидеть в земле не глубже чем наполовину своей высоты. После пересадки горшок ставят на светлое окно в теплой комнате и поливают обязательно теплой водой. Летом выносят на открытый воздух — балкон, наружный подоконник или в палисадник. Один раз в неделю подкармливают минеральными и органическими удобрениями. Осенью амариллисы вносят в помещение. Зимой поливку сводят до минимума. Регулируя период покоя, цветущие амариллисы можно иметь даже в январе.

Воспитывают их и без периода покоя. В этом случае растения держат круглый год на солнечном окне в теплой комнате и поливают тепловатой водой по мере высыхания кома. Цветут они при такой культуре 2 раза вгод.

Размножение Амариллиса

Размножение амориллиса

Размножают амариллисы детками, взятыми от луковиц при пересадке; они хорошо укореняются. Луковицы З-ехлетнего возраста дают 2 — 3 детки. Если опылить пестик пыльцой, завязь разрастается в крупную 3-ехгнездную коробочку, в которой лежат высокими пачками (по 50 — 100 зерен) плоские, неравномерно круглые, черные с буроватым отливом семена с тонкими черными крылышками. Высевают семена весной в песчанисто-листовую землю. Молодые растеньица появляются через 15 — 25 дней. Когда листочки достигнут 6 — 10 см, их рассаживают в 7-мисантиметровые горшочки и культивируют без периода покоя. Цветут сеянцы в зависимости от вида или сорта на 2 — 4-й год. В З-ехлетнем возрасте считаются взрослыми. При последней пересадке амариллисы сажают в 16-сантиметровые горшки и ежегодно пересаживают в свежую землю. На Черноморском побережье Кавказа (Сухуми, Адлер) культивируется в открытом грунте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.