Анаконда как представитель семейства удавов

Анаконда как представитель семейства удавов

А Анаконда, или как ее еще называют Зеленая анаконда, является представителем семейства удавов. Анаконда является самой тяжелой и одной из самых крупных из существующих видов змей. Название анаконда довольно часто применяется и для других видов змей рода Eunectes.

История открытия

История открытия такого вида как Анаконда носит неопределенный характер, потому что змея была известна из покон веков, но официально получила имя Eunectes murinus только в 1758 году. Первооткрывателем этого вида признан шведский естествоиспытатель Карл Линней.

Карл Линней – человек который открыл вид Анаконда

Хотя существует фундаментальное произведение по истории и географии Южной Америки написанное Сьеса де Леоном под названием «Хроники Перу». В этой книге, состоящей из восьми томов,  описывается путешествие капитана Хорхе Робледо и его команды. Капитан описывал огромную змею, около 20 футов длинной и очень толстую, с светло-красной головой и зелеными глазами. По всей видимости эта змея являлась анакондой, и самое интересное, что это произведение было написано в 1553 году.

Название, которое используется учеными, Eunectes murinus, как видно, состоит из двух слов. Слово Eunectes имеет греческие корни и в дословном переводе означает «хороший пловец». Второе слово в научном названии — murinus, которое означает в дословном переводе как «мышей». Таким образом мы имеем змею которая считается как «хороший пловец» и охотится на мышей. Название Анаконда прикрепилось к рептилии только в 1869 году, когда англичанин Джон Рэй написал о «Анакандии цейлонской». До этого момента змею называли цейлонским питоном, так как он относился к семейству удавов.

Биологическое описание

Анаконда в японском музее

Зеленая анаконда является самой тяжелой и одной из самых длинных змей во всем мире. Типичные зрелые особи имеют длинну около пяти метров, причем самки на много крупнее самцов. Самки по известным образцам имеют среднюю длинну около 4,6 метров, в то время как средняя длинна самцов составляет около 3 метров. Максимальный показатель длинны составляет 5,21 метра, хотя по поводу максимальной длинны споры ведутся до сих пор. Что же касается веса, то тут очень тяжело подсчитать средний вес, потому что из-за труднодоступности ареала обитания и малого количества опытных образцов точных данных нет. Естественно, вес пропорционален длинне змеи и варьируется от 30 до 70 килограммов.

Таким образом, зеленая анаконда является самой тяжелой змеей на американском континенте и занимает почетное второе место по длинне после сетчатого питона. Хотя по поводу максимальной длинны анаконды споры идут и по сей день, потому что многие утверждают, что видели змей свыше 10 метров длинной, но ни одного такого образца нет. По этому, для тех кто найдет анаконду длиннее чем 9.1 метра получит награду в 50 тысяч $. На сегодняшний день награда не была востребована.

Что касается окраса змеи, то тут преобладает оливково-зеленый цвет с коричневыми пятнами. На туловище часто можно увидеть желтые пятна с черными кольцами. Глаза змеи высоко посажены наголову, что обеспечивает хорошее наблюдение из под воды.

Где обитает Анаконда

Ареал обитания Eunectes murinus приходится в основном на тропическую часть континента Южной Америки. Анаконда наиболее часто появляется в пределах бассейна Амазонки и Ориноко. Так же приемлемыми местами обитания считаются болота и медленные ручьи. То есть распределение этого вида приходится на такие страны как Венесуэла, Бразилия, Парагвай, Эквадор, Колумбия, Боливию, Перу, Гайану и Французскую Гвиану. Так же ареалом обитания является остров Тринидад. Довольно часто можно встретить Eunectes murinus вблизи поселений. Это объясняется тем, что обилие объемной пищи в таких регионах не сильно богато, по-этому змеи часто покушаются на домашний скот. Причем имеется в виду не куры и коровы, а даже кошки собаки и тому подобное. Большую часть своего времени они все-же проводят в воде, причем если на суше они медлительны, то в воде они могут достигать огромных скоростей.

Поведение

Что касается поведения, то тут тоже не все так однозначно как кажется на первый взгляд. Как уже говорилось выше анаконды предпочитают водную среду. Этот вид змеи охотится прямиком из воды. В его рацион питания входит все что попадется в пределах видимости. Это рыбы, птицы, рептилии и разные животные. Даже такие крупные как олень или кайманы, но это случается довольно редко. Что же касается человека, то скорее всего чрезмерная агрессивность в его отношении сильно преувеличена. Это доказывается тем, что задокументированных смертей от объятий анаконды зарегистрировано очень мало.

Размножение Eunectes murinus приходится как правило на сезон дождей. Он начинается с середины апреля и заканчивается в период с мая по июнь. По поводу самого процесса спаривания известно так же не много. А именно процесса привлечения самцов к самке. Потому что Анаконда ведет преимущественно одиночный образ жизни. Только в период спаривания можно заметить группы этого вида змей. Сам процес образования групп происходит следующим образом: Самка находится на одном месте в неподвижном состоянии, а самцы стягиваются со всех сторон к ней. Анаконда является яйцеживородящим животным. Самка вынашивает детенышей около 200 суток. Количество новых особей варьируется от 25 до 40 особей, хотя некоторые утверждают, что их количество может ппереваливать за сотню. Молодые змеи имеют длинну 60 — 80 сантиметров. Молодые особи часто являются пищей для других хищников, в то время как у взрослых самок конкурентов в принципе нет.

Интересные факты

 

Зеленая анаконда в террариуме

Интересных фактов про Анаконду просто несчесть. Ее очень разрекламировали писатели, телевидение и прочие как змею-убийцу. Особенно кинематограф США представляет этот вид, как кровожадных пожирателей людей, сняв целую серию фильмов с названием «Анаконда». На самом деле это люди охотятся на этот вид змей уже с давних времен. Аборигены охотились на Eunectes murinus и употребляли их мясо в пищу. Это блюдо у них считалось деликатесом. Но считать змею безопасной для жизни то же не приходится. Представьте, змея проглатывает молодого оленя целиком. Почему она не может проглотить и человека?

Наибольший интерес представляет длинна и количество существующих особей на сей день. Ведь даже сейчас, в XXI веке, сведений об анакондах очень мало. Их настолько мало, что ученые даже затрудняются оценить численность популяции. В тоже время некоторые образцы живут в террариумах специализированных зоопарков и их может увидеть любой желающий. В пример можно привести «Аквариум Новой Англии», который находится в Бостоне штат Массачусетс, США. Необходимые условия для жизни змеи обеспечивают квалифицированные специалисты.

Что касается длинны, то тут очень много рассказов о гигантских (в длинну) змеях, чуть ли не 25 метров, но подтвержденных образцов нет. Причем такие рассказы поступают не только от фантастов-любителей, но и от серьезных исследователей. Но тут еще проблема состоит в том, что сброшеная кожа имеет свойство растягиваться и причем растянуться она может почти вдвое. Растягивают ее обычно на солнце в жаркую погоду. По этому были уместны случаи мошенничества, со стороны охотников желающих получить награду. О максимальном размере особи сложно судить, потому что Анаконда продолжает расти в течении всей жизни.

Максимальная продолжительность жизни в террариуме составляет 28 лет, а средний показатель находится в пределах 6 — 9 лет. Как известно, жизнь животных в неволе сокращается в разы, а их размеры напрямую зависят от рациона питания. Так что, возможно в водах Амазонки плавает 40 метровый змей из американских фильмов.

Оставьте комментарий

ru_RURussian
en_USEnglish ru_RURussian