Опубликовано Оставить комментарий

Анализаторы в организме человека и их строение #34

А Анализаторы или как ее еще называют сенсорная система является функциональной системой, обеспечивающей восприятие и переработку информации из внешней и внутренней среды организма. Анализаторы являются разработкой И.П. Павлова.

Общая характеристика и состав анализаторов

Состав

Анализатор состоит из трех отделов: периферического, проводникового и центрального.

Переферический отдел

Периферический отдел представлен рецепторами, которые входят в состав соответствующих органов чувств. В рецепторах раздражение преобразуется в нервный импульс. Выделяют следующие виды рецепторов: хеморецепторы (вкуса, обоняния); механорецепторы (осязания, слуха); фоторецепторы (зрения); терморецепторы (холода, тепла); болевые рецепторы.

Проводниковый отдел

Проводниковый отдел – нервы, отходящие от рецепторов органов чувств.

Центральный отдел

Центральный отдел – определенный участок коры больших полушарий, где происходит анализ возбуждения, формирование ощущения и ответной реакции.

Органы чувств

Совокупность рецепторов, сконцентрированных в определенных участках тела, и клеток других тканей образует органы чувств.

Органы чувств определяют основные виды чувствительности: осязание, обоняние, вкус, зрение, слух.

Осязание

Осязание – восприятие формы, величины, плотности, температуры различных предметов. Наиболее богаты осязательными рецепторами губы, кончики языка и пальцев, а также ладони. Центральный отдел – зона кожно-мышечного чувства (задняя центральная извилина теменной доли коры).

Обоняние

Обоняние – восприятие запахов различных веществ. Обонятельные рецепторы находятся в слизистой верхнего и частично среднего носовых ходов. От рецепторов импульсы по обонятельным нервам поступают в лобную долю коры, где находится центральная часть обонятельного анализатора, в которой происходит анализ ощущений запаха вдыхаемых веществ.

Вкус

Вкус – восприятие вкусовых свойств веществ, поступающих в ротовую полость. Рецепторы вкуса расположены в слизистой языка, на стенках ротовой полости, на небе, в глотке, на надгортаннике. Возбуждение от рецепторов передается в височную долю коры, где находится центральная часть вкусового анализатора и формируется восприятие в виде различных вкусовых ощущений.

Зрение

Зрение – вид чувствительности, который позволяет воспринимать форму, размер, цвета и яркость окружающих нас предметов. Периферической частью зрительного анализатора является рецепторы органа зрения. В состав зрительного анализатора входят также зрительный нерв и зрительная зона в коре затылочных долей головного мозга.

Слух

Слух – вид чувствительности, обуславливающийий восприятие частоты и силы звуковых колебаний. Слуховой анализатор состоит из периферической части – рецепторов внутреннего уха, проводниковой части – слухового нерва и центральной части – слуховой зоны в височной доле коры головного мозга.

Равновесие

Равновесие – вид чувствительности, обуславливающий анализ положения тела в пространстве, изменение скорости и направления движений. Орган равновесия (вестибулярный аппарат) расположен во внутреннем ухе и представлен полукружными каналами и 2-мя мешочками (овальным и круглым) в предверии улитки, в которых расположены волосковые клетки.

Значение

Значение органов чувств: воспринимая изменения в окружающей среде, они участвуют в образовании условных рефлексов, что позволяют организму ориентироваться и адекватно реагировать на изменения среды.

Строение, функции и гигиена органов зрения.

Периферической частью зрительного анализатора являются фоторецепторы сетчатки глаза.

Глаз находится в глазнице – углублении лицевой части черепа.

Состав глаза

Строение человеческого глаза
Строение органа зрения: 1 — склера; 2 — сосудистая оболочка; 3 — сетчатка; 4 — желтое пятно; 5 — зрительный нерв; 6 — слепое пятно; 7 — наружная ось глаза; 8 — поперечная ось глазного яблока; 9 — ресничное тело; 10 — задняя камера глаза; 11 — зрительная ось; 12 — роговица; 13 — передняя камера глаза; 14 — хрусталик; 15 — радужка; 16 — стекловидное тело.

Глаз состоит из глазного яблока (ядро и 3 оболочки) и вспомогательного аппарата.

Вспомогательный аппарат

Вспомогательный аппарат: 6 глазных мышц, двигающих глазное яблоко; веки (изнутри имеют слизистую оболочку – конъюнктиву), ресницы, брови (отводят пот и защищают глаз от повреждений); жировая клетчатка (предохраняет глаз от толчков, повреждений); слезный аппарат (слезная железа и слезовыводящие протоки).

Слезная жидкость увлажняет поверхность глазного яблока, смывает посторонние частицы. В состав слезной жидкости входит бактерицидное вещество – лизоцим.

Состав глазного яблока

Глазное яблоко имеет шаровидную форму и состоит из трех оболочек:

  • наружной – фиброзной;
  • средней – сосудистой;
  • внутренней – сетчатки.

Наружная оболочка

Наружная оболочка придает форму глазному яблоку и защищает его. Спереди она образует проницаемую для света роговицу, а сзади переходит в склеру (непрозрачную, плотную оболочку белого или слегка голубоватого цвета).

Сосудистая оболочка

Сосудистая оболочка состоит из трех частей: собственно сосудистой, ресничного тела и радужки. Изнутри собственно сосудистая оболочка выстлана пигментными клетками, содержащими пигмент меланин;

  • передняя часть сосудистой оболочки образует радужку, которая содержит пигмент, обусловливающий цвет глаза;
  • между роговицей и радужкой находится передняя камера глаза, заполненная жидкостью‚ которая снабжает питательными веществами роговицу;
  • в радужке имеется зрачок (отверстие), который рефлекторно меняет свои размеры в зависимости от интенсивности освещения за счет мышечных волокон ресничного тела (радиальные – расширяют зрачок, кольцевые – суживают);
  • позади радужки находится прозрачный хрусталик (форма двояковыпуклой линзы). Кривизна его меняется благодаря сокращению мышц ресничного тела;
  • между радужкой и хрусталиком расположена задняя камера глаза, заполненная жидкостью, которая снабжает питательными веществами лишенный кровеносных сосудов хрусталик;
  • вся внутренняя полость глаза за хрусталиком заполнена студенистой массой, образующей стекловидное тело.

Сетчатка

Сетчатка прилегает к сосудистой оболочке и выстилает дно глаза. Она состоит из двух листков: наружного, содержащего пигмент, и внутреннего, содержащего светочувствительные рецепторы – палочки и колбочки. В сетчатке находится около 6-7 млн колбочек и 125 — 130 млн палочек:

  • палочки содержат зрительный пигмент родопсин и воспринимают свет в условиях сумеречного освещения;
  • колбочки содержат пигмент иодопсин и воспринимают дневной свет и цвета при ярком освещении. Есть 3 типа колбочек, которые воспринимают красный, зеленый и синий цвет. Промежуточные цвета воспринимаются при одновременном раздражении колбочек двух или более типов;
  • напротив зрачка расположено желтое пятно (в его центральной ямке есть только колбочки);
  • сбоку от желтого пятна расположен участок, лишенный зрительных рецепторов, – место выхода зрительного нерва (слепое пятно).

Оптическая система

Оптическая система глаза включает среды, через которые прохоцят световые лучи: роговица, жидкость передней камеры, зрачок, жидкость задней камеры, хрусталик, стекловидное тело. Каждая преломляющая среда имеет свою оптическую силу. Оптическая сила измеряется в диоптриях. Диоптрия – это преломляющая силы линзы с фокусным расстоянием в 1 м.

Главные преломляющие среды – роговица и хрусталик.

Оптическая система формирует уменьшенное перевернутое изображение предметов на сетчатке, обладает аккомодацией – способностью обеспечивать резкое изображение предметов (за счет изменения кривизны хрусталика), расположенных как на близком, так и на далеком расстоянии от глаза.

Световоспринимающая часть

Световоспринимающая часть (на ней фокусируется изображение) – сетчатка. Желтое пятно является местом наилучшего видения и обеспечивает центральное зрение. Остальная часть сетчатки обеспечивает боковое (периферическое) зрение.

Механизм восприятия света

Механизм восприятия света: световые лучи проходят через оптическую часть глаза и попадают на световоепринимающие рецепторы, в которых возникают сложные фотохимические реакции. Продукты изомеризации родопсина и иодопсина вызывают формирование нервных импульсов в фоторецепторах. От них импульсы по зрительному нерву поступают в подкорковые центры зрения (верхние бугры четверохолмия, зрительные бугры промежуточного мозга), а затем в затылочную долю коры головного мозга, где происходит анализ возбуждения и формируются зрительные ощущения.

Сочетанная работа обоих глаз (бинокулярное зрение) обеспечивает стереоскопическое (объемное) зрение.

Аномалии зрения

В случаях, когда световые лучи, пройдя через оптическую систему глаза, фокусируются не на сетчатке, развиваются аномалии зрения:

  • близорукость – человек четко видит предметы только на близком расстоянии, лучи фокусируются впереди сетчатки, так как хрусталик выпуклый и сильно преломляет лучи, либо удлиненное глазное яблоко, либо ослаблена ресничная мышца;
  • дальнозоркость – человек хорошо видит предметы на далеком расстоянии, лучи фокусируются позади сетчатки, так как хрусталик плоский и слабо преломляет лучи, либо укороченное глазное яблоко, либо хрусталик потерял эластичность, либо ослаблена ресничная мышца.

Гигиена зрения

Гигиена зрения – это комплекс условий, направленных на нормальное функционирование органа зрения:

  1. при чтении должно быть достаточное и равномерное освещение, свет должен падать слева;
  2. расстояние от глаза до предмета должно быть 30-35 см;
  3. нельзя читать в транспорте, так как в результате постоянно меняющегося расстояния между предметом и хрусталиком ослабевают эластичность хрусталика и ресничная мышца;
  4. защита глаза от попадания пыли, инородных предметов, яркого света;
  5. при близорукости используются очки с двояковогнутыми линзами, при дальнозоркости – с двояковыпуклыми.

Строение, функции и гигиена органов слуха.

Слух – это вид чувствительности, обусловливающий восприятие звуковых колебаний с частотой от 16 до 20 000 Г ц Периферической частью слухового анализатора являются рецепторы органа слуха.

Состав органа слуха

Орган слуха состоит из трех отделов: наружного, среднего и внутреннего уха.

Наружное ухо

Строение уха человека
Строение органа слуха: 1 — ушная раковина; 2 — наружный слуховой проход; 3 — барабанная перепонка; 4 — барабанная полость; 5 — молоточек; 6 — наковальня; 7 — стремечко; 8 — улитка; 9 — слуховой нерв; 10 — евстахиева труба.

Наружное ухо представлено ушной раковиной, наружным слуховым проходом‚ барабанной перепонкой:

  • ушная раковина состоит из хряща покрытого кожей;
  • наружный слуховой проход (костно-хрящевой канал длиной до 3 см) имеет железы, выделяющие ушную серу –вещество, задерживающее пыль и бактерии, попадающие в наружный слуховой проход;
  • барабанная перепонки – тонкая эластичная мембрана, отделяющая наружное ухо от среднего.

Среднее ухо

Среднее ухо состоит из барабанной полости в височной кости объемом 1 см³ и расположенных в ней слуховых косточек. Барабанная полость выстлана слизистой оболочкой и через слуховую (евстахиеву) трубу сообщается с носоглоткой;

  • слуховая труба выравнивает давление по обе стороны барабанной перепонки;
  • 3 слуховые косточки (молоточек, наковальня и стремечко) соединены между собой. Они уменьшают амплитуду и увеличивают силу звука в 20 раз (площадь мембраны овального окна в 20 раз меньше площади барабанной перепонки);
  • на внутренней стенке барабанной полости, отделяющей среднее ухо от внутреннего, имеются 2 отверстия (круглое и овальное), затянутые мембранами. Стремечко закрывает овальное отверстие, ведущее во внутреннее ухо.

Внутреннее ухо

Поперечный срез канала улитки
Поперечный срез канала улитки: 1 — основная мембрана; 2 — покровная мембрана; 3 — рецепторы; 4 — волокна слухового нерва; 5 — этажи улитки; 6 — эндолимфа; 7 — костный канал улитки.

Внутреннее ухо расположено в височной кости. Функцию слуха выполняет улитка (спирально закрученный в 2,75 оборота костный канал).

  • В костном канале улитки расположен перепончатый лабиринт, заполненный эндолимфой;
  • пространство между костным и перепончатым каналами заполнено перилимфой ;
  • в перепончатом канале находится звуковоспринимающий аппарат – спиральный орган, состоящий из основной мембраны с рецепторными клетками и покровной мембраны;
  • основная мембрана делит перепончатый канал улитки на 2 этажа и состоит из волокон, расположенных поперек хода улитки. У вершины улитки находятся длинные волокна, а у основания – короткие;
  • на мембране расположены рецепторные клетки (волосковые клетки). Один их конец фиксирован на мембране, а другой свободно заканчивается волосками. От фиксированного конца рецепторов отходят волокна слухового нерва;
  • над основной мембраной находится покровная мембрана;
  • волоски рецепторов омываются эндолимфой и могут соприкасаться с нависающей над ними покровной мембраной.

Механизм восприятия звуков

Ухо человека воспринимает звуки следующим образом:

  • звуковые волны улавливаются ушной раковиной, проходят через наружный слуховой проход и вызывают колебания барабанной перепонки;
  • колебания барабанной перепонки передаются слуховым косточкам;
  • слуховые косточки проводят и усиливают звук;
  • колебания стремечка вызывают колебание мембраны овального окна;
  • колебания мембраны овального окна вызывают колебания перилимфы и эндолимфы;
  • колебания эндолимфы вызывают резонанс волокон определенной длины основной мембраны. Волосковые рецепторы соприкасаются с покровной мембраной и в них возникают нервные импульсы;
  • по волокнам слухового нерва импульсы передаются в подкорковые центры слуха (нижние бугры четверохолмия) и в передний мозг;
  • в височной доле коры происходит их качественная оценка.

Гигиена слуха

Гигиена слуха – комплекс условий, направленных на нормальное функционирование органа слуха:

  • защита уха от механических повреждений, громкого звука, постоянных шумов и особенно ультра- и инфразвуков;
  • применение индивидуальных противошумных наушников, берушей, специальная облицовка помещений, поглощающая звук на производстве;
  • лечение заболеваний носоглотки, так как через слуховую трубу в барабанную полость могут проникать болезнетворные бактерии и вызывать воспаление уха.
Источники информации
1. Биология для абитуриентов. Авторы: Давыдов В.В. , Бутвиловский В.Э. , Рачковская И. В. , Заяц Р.Г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.