- Общая характеристика и состав анализаторов;
- Состав анализаторов;
- Переферический отдел;
- Проводниковый отдел;
- Центральный отдел;
- Органы чувств;
- Осязание;
- Обоняние;
- Вкус;
- Зрение;
- Слух;
- Равновесие;
- Значение;
- Строение, функции и гигиена органов зрения;
- Состав глаза;
- Вспомогательный аппарат;
- Состав глазного яблока;
- Наружная оболочка;
- Сосудистая оболочка;
- Сетчатка;
- Оптическая система;
- Световоспринимающая часть;
- Механизм восприятия света;
- Аномалии зрения;
- Гигиена зрения;
- Строение, функции и гигиена органов слуха;
- Состав органов слуха;
- Наружное ухо;
- Среднее ухо;
- Внутреннее ухо;
- Механизм восприятия звуков;
- Гигиена слуха.
Общая характеристика и состав анализаторов
Состав
Анализатор состоит из трех отделов: периферического, проводникового и центрального.
Переферический отдел
Периферический отдел представлен рецепторами, которые входят в состав соответствующих органов чувств. В рецепторах раздражение преобразуется в нервный импульс. Выделяют следующие виды рецепторов: хеморецепторы (вкуса, обоняния); механорецепторы (осязания, слуха); фоторецепторы (зрения); терморецепторы (холода, тепла); болевые рецепторы.
Проводниковый отдел
Проводниковый отдел – нервы, отходящие от рецепторов органов чувств.
Центральный отдел
Центральный отдел – определенный участок коры больших полушарий, где происходит анализ возбуждения, формирование ощущения и ответной реакции.
Органы чувств
Совокупность рецепторов, сконцентрированных в определенных участках тела, и клеток других тканей образует органы чувств.
Органы чувств определяют основные виды чувствительности: осязание, обоняние, вкус, зрение, слух.
Осязание
Осязание – восприятие формы, величины, плотности, температуры различных предметов. Наиболее богаты осязательными рецепторами губы, кончики языка и пальцев, а также ладони. Центральный отдел – зона кожно-мышечного чувства (задняя центральная извилина теменной доли коры).
Обоняние
Обоняние – восприятие запахов различных веществ. Обонятельные рецепторы находятся в слизистой верхнего и частично среднего носовых ходов. От рецепторов импульсы по обонятельным нервам поступают в лобную долю коры, где находится центральная часть обонятельного анализатора, в которой происходит анализ ощущений запаха вдыхаемых веществ.
Вкус
Вкус – восприятие вкусовых свойств веществ, поступающих в ротовую полость. Рецепторы вкуса расположены в слизистой языка, на стенках ротовой полости, на небе, в глотке, на надгортаннике. Возбуждение от рецепторов передается в височную долю коры, где находится центральная часть вкусового анализатора и формируется восприятие в виде различных вкусовых ощущений.
Зрение
Зрение – вид чувствительности, который позволяет воспринимать форму, размер, цвета и яркость окружающих нас предметов. Периферической частью зрительного анализатора является рецепторы органа зрения. В состав зрительного анализатора входят также зрительный нерв и зрительная зона в коре затылочных долей головного мозга.
Слух
Слух – вид чувствительности, обуславливающийий восприятие частоты и силы звуковых колебаний. Слуховой анализатор состоит из периферической части – рецепторов внутреннего уха, проводниковой части – слухового нерва и центральной части – слуховой зоны в височной доле коры головного мозга.
Равновесие
Равновесие – вид чувствительности, обуславливающий анализ положения тела в пространстве, изменение скорости и направления движений. Орган равновесия (вестибулярный аппарат) расположен во внутреннем ухе и представлен полукружными каналами и 2-мя мешочками (овальным и круглым) в предверии улитки, в которых расположены волосковые клетки.
Значение
Значение органов чувств: воспринимая изменения в окружающей среде, они участвуют в образовании условных рефлексов, что позволяют организму ориентироваться и адекватно реагировать на изменения среды.
Строение, функции и гигиена органов зрения.
Периферической частью зрительного анализатора являются фоторецепторы сетчатки глаза.
Глаз находится в глазнице – углублении лицевой части черепа.
Состав глаза
Глаз состоит из глазного яблока (ядро и 3 оболочки) и вспомогательного аппарата.
Вспомогательный аппарат
Вспомогательный аппарат: 6 глазных мышц, двигающих глазное яблоко; веки (изнутри имеют слизистую оболочку – конъюнктиву), ресницы, брови (отводят пот и защищают глаз от повреждений); жировая клетчатка (предохраняет глаз от толчков, повреждений); слезный аппарат (слезная железа и слезовыводящие протоки).
Слезная жидкость увлажняет поверхность глазного яблока, смывает посторонние частицы. В состав слезной жидкости входит бактерицидное вещество – лизоцим.
Состав глазного яблока
Глазное яблоко имеет шаровидную форму и состоит из трех оболочек:
- наружной – фиброзной;
- средней – сосудистой;
- внутренней – сетчатки.
Наружная оболочка
Наружная оболочка придает форму глазному яблоку и защищает его. Спереди она образует проницаемую для света роговицу, а сзади переходит в склеру (непрозрачную, плотную оболочку белого или слегка голубоватого цвета).
Сосудистая оболочка
Сосудистая оболочка состоит из трех частей: собственно сосудистой, ресничного тела и радужки. Изнутри собственно сосудистая оболочка выстлана пигментными клетками, содержащими пигмент меланин;
- передняя часть сосудистой оболочки образует радужку, которая содержит пигмент, обусловливающий цвет глаза;
- между роговицей и радужкой находится передняя камера глаза, заполненная жидкостью‚ которая снабжает питательными веществами роговицу;
- в радужке имеется зрачок (отверстие), который рефлекторно меняет свои размеры в зависимости от интенсивности освещения за счет мышечных волокон ресничного тела (радиальные – расширяют зрачок, кольцевые – суживают);
- позади радужки находится прозрачный хрусталик (форма двояковыпуклой линзы). Кривизна его меняется благодаря сокращению мышц ресничного тела;
- между радужкой и хрусталиком расположена задняя камера глаза, заполненная жидкостью, которая снабжает питательными веществами лишенный кровеносных сосудов хрусталик;
- вся внутренняя полость глаза за хрусталиком заполнена студенистой массой, образующей стекловидное тело.
Сетчатка
Сетчатка прилегает к сосудистой оболочке и выстилает дно глаза. Она состоит из двух листков: наружного, содержащего пигмент, и внутреннего, содержащего светочувствительные рецепторы – палочки и колбочки. В сетчатке находится около 6-7 млн колбочек и 125 — 130 млн палочек:
- палочки содержат зрительный пигмент родопсин и воспринимают свет в условиях сумеречного освещения;
- колбочки содержат пигмент иодопсин и воспринимают дневной свет и цвета при ярком освещении. Есть 3 типа колбочек, которые воспринимают красный, зеленый и синий цвет. Промежуточные цвета воспринимаются при одновременном раздражении колбочек двух или более типов;
- напротив зрачка расположено желтое пятно (в его центральной ямке есть только колбочки);
- сбоку от желтого пятна расположен участок, лишенный зрительных рецепторов, – место выхода зрительного нерва (слепое пятно).
Оптическая система
Оптическая система глаза включает среды, через которые прохоцят световые лучи: роговица, жидкость передней камеры, зрачок, жидкость задней камеры, хрусталик, стекловидное тело. Каждая преломляющая среда имеет свою оптическую силу. Оптическая сила измеряется в диоптриях. Диоптрия – это преломляющая силы линзы с фокусным расстоянием в 1 м.
Главные преломляющие среды – роговица и хрусталик.
Оптическая система формирует уменьшенное перевернутое изображение предметов на сетчатке, обладает аккомодацией – способностью обеспечивать резкое изображение предметов (за счет изменения кривизны хрусталика), расположенных как на близком, так и на далеком расстоянии от глаза.
Световоспринимающая часть
Световоспринимающая часть (на ней фокусируется изображение) – сетчатка. Желтое пятно является местом наилучшего видения и обеспечивает центральное зрение. Остальная часть сетчатки обеспечивает боковое (периферическое) зрение.
Механизм восприятия света
Механизм восприятия света: световые лучи проходят через оптическую часть глаза и попадают на световоепринимающие рецепторы, в которых возникают сложные фотохимические реакции. Продукты изомеризации родопсина и иодопсина вызывают формирование нервных импульсов в фоторецепторах. От них импульсы по зрительному нерву поступают в подкорковые центры зрения (верхние бугры четверохолмия, зрительные бугры промежуточного мозга), а затем в затылочную долю коры головного мозга, где происходит анализ возбуждения и формируются зрительные ощущения.
Сочетанная работа обоих глаз (бинокулярное зрение) обеспечивает стереоскопическое (объемное) зрение.
Аномалии зрения
В случаях, когда световые лучи, пройдя через оптическую систему глаза, фокусируются не на сетчатке, развиваются аномалии зрения:
- близорукость – человек четко видит предметы только на близком расстоянии, лучи фокусируются впереди сетчатки, так как хрусталик выпуклый и сильно преломляет лучи, либо удлиненное глазное яблоко, либо ослаблена ресничная мышца;
- дальнозоркость – человек хорошо видит предметы на далеком расстоянии, лучи фокусируются позади сетчатки, так как хрусталик плоский и слабо преломляет лучи, либо укороченное глазное яблоко, либо хрусталик потерял эластичность, либо ослаблена ресничная мышца.
Гигиена зрения
Гигиена зрения – это комплекс условий, направленных на нормальное функционирование органа зрения:
- при чтении должно быть достаточное и равномерное освещение, свет должен падать слева;
- расстояние от глаза до предмета должно быть 30-35 см;
- нельзя читать в транспорте, так как в результате постоянно меняющегося расстояния между предметом и хрусталиком ослабевают эластичность хрусталика и ресничная мышца;
- защита глаза от попадания пыли, инородных предметов, яркого света;
- при близорукости используются очки с двояковогнутыми линзами, при дальнозоркости – с двояковыпуклыми.
Строение, функции и гигиена органов слуха.
Слух – это вид чувствительности, обусловливающий восприятие звуковых колебаний с частотой от 16 до 20 000 Г ц Периферической частью слухового анализатора являются рецепторы органа слуха.
Состав органа слуха
Орган слуха состоит из трех отделов: наружного, среднего и внутреннего уха.
Наружное ухо
Наружное ухо представлено ушной раковиной, наружным слуховым проходом‚ барабанной перепонкой:
- ушная раковина состоит из хряща покрытого кожей;
- наружный слуховой проход (костно-хрящевой канал длиной до 3 см) имеет железы, выделяющие ушную серу –вещество, задерживающее пыль и бактерии, попадающие в наружный слуховой проход;
- барабанная перепонки – тонкая эластичная мембрана, отделяющая наружное ухо от среднего.
Среднее ухо
Среднее ухо состоит из барабанной полости в височной кости объемом 1 см³ и расположенных в ней слуховых косточек. Барабанная полость выстлана слизистой оболочкой и через слуховую (евстахиеву) трубу сообщается с носоглоткой;
- слуховая труба выравнивает давление по обе стороны барабанной перепонки;
- 3 слуховые косточки (молоточек, наковальня и стремечко) соединены между собой. Они уменьшают амплитуду и увеличивают силу звука в 20 раз (площадь мембраны овального окна в 20 раз меньше площади барабанной перепонки);
- на внутренней стенке барабанной полости, отделяющей среднее ухо от внутреннего, имеются 2 отверстия (круглое и овальное), затянутые мембранами. Стремечко закрывает овальное отверстие, ведущее во внутреннее ухо.
Внутреннее ухо
Внутреннее ухо расположено в височной кости. Функцию слуха выполняет улитка (спирально закрученный в 2,75 оборота костный канал).
- В костном канале улитки расположен перепончатый лабиринт, заполненный эндолимфой;
- пространство между костным и перепончатым каналами заполнено перилимфой ;
- в перепончатом канале находится звуковоспринимающий аппарат – спиральный орган, состоящий из основной мембраны с рецепторными клетками и покровной мембраны;
- основная мембрана делит перепончатый канал улитки на 2 этажа и состоит из волокон, расположенных поперек хода улитки. У вершины улитки находятся длинные волокна, а у основания – короткие;
- на мембране расположены рецепторные клетки (волосковые клетки). Один их конец фиксирован на мембране, а другой свободно заканчивается волосками. От фиксированного конца рецепторов отходят волокна слухового нерва;
- над основной мембраной находится покровная мембрана;
- волоски рецепторов омываются эндолимфой и могут соприкасаться с нависающей над ними покровной мембраной.
Механизм восприятия звуков
Ухо человека воспринимает звуки следующим образом:
- звуковые волны улавливаются ушной раковиной, проходят через наружный слуховой проход и вызывают колебания барабанной перепонки;
- колебания барабанной перепонки передаются слуховым косточкам;
- слуховые косточки проводят и усиливают звук;
- колебания стремечка вызывают колебание мембраны овального окна;
- колебания мембраны овального окна вызывают колебания перилимфы и эндолимфы;
- колебания эндолимфы вызывают резонанс волокон определенной длины основной мембраны. Волосковые рецепторы соприкасаются с покровной мембраной и в них возникают нервные импульсы;
- по волокнам слухового нерва импульсы передаются в подкорковые центры слуха (нижние бугры четверохолмия) и в передний мозг;
- в височной доле коры происходит их качественная оценка.
Гигиена слуха
Гигиена слуха – комплекс условий, направленных на нормальное функционирование органа слуха:
- защита уха от механических повреждений, громкого звука, постоянных шумов и особенно ультра- и инфразвуков;
- применение индивидуальных противошумных наушников, берушей, специальная облицовка помещений, поглощающая звук на производстве;
- лечение заболеваний носоглотки, так как через слуховую трубу в барабанную полость могут проникать болезнетворные бактерии и вызывать воспаление уха.