Опубликовано Оставить комментарий

Азорубин как краситель пищевых продуктов ( Е122 )

Азорубин представляет собой краситель на азотной основе, который состоит из двух нафталиновых субъединиц. В физической форме азорубин является твердым красным веществом.

Применение азорубина

Азорубин как пищевая добавка используется преимущественно в пищевых продуктах питания прошедших температурную обработку, а если быть точнее — после ферментации.К таким продуктам питания относятся газированные и негазированные напитки, кондитерские изделия из сахара, марципана, а так же в кондитерских изделиях из пудры и в желе. Так же данную добавку с надписью E122 можно обнаружить в фруктовых консервах, супах быстрого приготовления, коричневых соусах, панировочных сухарях, специальных красителях для таблеток и так далее. Этот список может, на самом деле, оказаться достаточно длинным.

Безопасен ли азорубин

По поводу безопасности азорубина можно отметить, что при испытаниях он не проявил никаких канцерогенных и мутагенных свойств. Допустимая суточная доза азорубина была расценена ВОЗ в 1983 году от 0 до 4 мг на киллограмм веса. Так же стоит отметить, что в редких случаях выявлено возникновение кожных и респираторных аллергических реакций.

Интересные факты

Интересных фактов связанных с азорубином недостаточно много, но их все равно стоит отметить. Первое, на что необходимо обратить внимание, так это на то что в США эта добавка была зарегистрирована еще в 1939 году и использовалась исключительно в лекарствах и косметике для наружного применения. Он был впоследствии исключен из списков в 1963 году, потому что ни одна компания не была заинтересована в поддержке исследований, необходимых для установления безопасности этой добавки, но в США его не употребляли в пищу.

Что же касается ЕС, то тут он разрешен и используется в продуктах питания и в лекарственных препаратах внутреннего применения. Только в 2010 году (21 июля) было принято решение о том, что продукты, содержащие азокраситель, должны маркироваться в Европейском Союзе отдельным предупреждением, текст которого гласит: «Может снизить активность и внимание у детей». То есть явно полезных функций в организме он выполняет немного.

Азорубин получают путем азосочетания из диазотированной 4-аминонафталин-1-сульфоновой кислоты с 4-гидроксинафталин-1-сульфоновой кислоты ( Neville-Winther кислоты ). Такие опыты могут понадобится для дипломной работы или отчета по практике Синергия, а так же в лабораторных или другого рода практических занятий в

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *