Багульник болотный как вечнозелёный кустарник

Б Багульник болотный или как его ещё называют гоноболь или кустарник ладанника является представителем вечнозелёных растений. Багульник болотный имеет широкое применение как в традиционной, так и в народной медицине, но в народной медицине более распространенным названием является гоноболь.

Описание кустарника ладанника

Багульник болотный

Кустарник ладанника является вечнозеленым кустарником представителем семейства вересковых. Его максимальная высота не превышает 125 сантиметров. Стебли лежачие и укореняющиеся. Листья у него тёмно-зеленого цвета линейно продолговатые. Цветки, как правило, белые и собраны на концах ветвей в щитки. Цветет обычно в мае — июне месяце и плоды принимают форму продолговатой коробочки. Багульник болотный имеет сильный одурманивающий запах, который впоследствии вызывает головную боль.

Где растет гоноболь

Гоноболь преимущественно располагается на болотистых лугах европейской зоны, а также в Сибири и на Дальнем востоке. Его обильное количество расположено в горно-лесном поясе Восточного Алтая и Саян. Багульник болотный способен распространяться как семенами, так и вегетативным путем.

Чем ценен Багульник болотный

Багульник болотный

Багульник болотный как уже говорилось выше широко используется в медицине. В августе — сентябре заготавливают листья и молодые веточки. Ветки обрезают и сушат в темном хорошо вентилируемом помещении при температуре от 40 до 50 °C. Листья этого растения содержат эфирное масло в количестве 2%, в состав которого входит ледол в количестве около 25%. Помимо этого гоноболь содержит в своем составе множество других полезных веществ. К этим веществам можно отнести фитонциды, дубильные вещества, флавоноиды и другие элементы и витамины.

Применение

Применение Багульника болотного очень разнообразное: парфюмерия, медицина и хозяйственные цели. В хозяйственных целях его применяют для борьбы с насекомыми, потому что олиственные побеги обладают инсектицидными свойствами. Так же олиственные побеги находят применение в медицине, как отхаркивающее средство при лёгочных болезнях. Последнее применимо как для людей так и для животных. Для животных как правило применимо только для более крупных особей, таких как коровы, лошади и т.д. Следует помнить о том, что растение является ядовитым и к лечению животных следует приступать только под наблюдением ветеринарного врача.

2 комментария к “Багульник болотный как вечнозелёный кустарник

  1. Наша матушка природа богата лекарственными травами,конечно среди них почетное место занимает багульник.Я думаю его знают все. Вот только лечится травами надо тоже с осторожностью,это лекарство.

  2. Знакома с багульником, как с лекарством с детства. Иногда покупаю его в аптеке, а чаще всего собираю сама. Высушенные веточки багульника использую для ингаляций при насморке, простуде. Очень полезное натуральное средство.

Оставить комментарий