Банановый паук как самый ядовитый в мире

Банановый паук как самый ядовитый в мире

Б Банановый паук ( Phoneutria ) или, как его ещё называют, бразильский странствующий паук является обладателем самого опасного яда. Банановый паук попал в книгу рекордов Гиннеса в 2010 году именно благодаря яду. Бразильский блуждающий паук относится к семейству бегунов ( Ctenidae ) и имеет довольно узкий ареал обитания.

Кем был открыт Бразильский блуждающий паук

Бразильский блуждающий паук был открыт в 1833 году немецким учёным-зоологом Максимилианом Перти. Он описал род Phoneutria к которому отнес 2 вида этого семейства: Phoneutria rufibarbis и Phoneutria fera. В переводе с греческого название рода переводится как «убийца». На 2016 год всемирный каталог пауков насчитывает 8 представителей рода Phoneutria.  Название паука обосновано тем, что этот вид не привязан к определенному месту и не плетет паутину, он охотится в ночное время в глубинах тропических лесов. Название бананового паука было дано потому, что его очень часто находили в плодах именно этого фрукта.

Где обитает Банановый паук

Распространение бананового паука приходится в основном на Южную Америку. Бразильский блуждающий паук встречается в лесах Коста-Рики и по всей части Южной Америки. Встречи с этим пауком были зафиксированы в таких странах как Аргентина, Колумбия, Венесуэла, Эквадор, Перу, Боливия, Бразилия и Парагвай. В регионе Амазонки были обнаружены три вида рода Phoneutria.  Один вид обитает в Центральной Америке, а именно в Панаме и Коста-Рике. Остальные виды разбросаны по лесам Аргентины, Бразилии и Парагвая. Бразильский блуждающий паук не встречается только в северо-восточном регионе. В связи с тем, что этот паук не привязан к определенной местности и довольно часто путешествует при транспортировке товаров, его укусы фиксируют в разных частях планеты. В пример можно привести разные регионы Северной Америки и даже Европы. Были зафиксированы случаи укусов в Англии и Испании. Зачастую он прячется в связках с фруктами, а именно бананами, так что будьте внимательны.

Описание и поведение Бананового паука

Банановый паук

Банановый паук имеет длину тела от 17 до 45 миллиметров. Его конечности имеют длину от 13 до 15 сантиметров. Бразильского блуждающего паука довольно легко спутать с некоторыми другими родами пауков, например с родом Ctenus. Его можно отличить наличием плотного волосяного покрова на педипальпах. Хотя это отличие нельзя считать сильно существенным, но как отличительный признак указать все же следует. Ещё одним способом индификации бананового паука может послужить черная линия идущая по всей длине туловища членистоногого от головы. Но и эта особенность не является самым главным отличием от других пауков. Самым главным индификатором Бананового паука можно считать его поведение, потому что при возникновении угрозы он принимает особую защитную позу. Оборонительная поза бразильского блуждающего паука заключается в высоко поднятых передних конечностях и именно эта защитная реакция позволяет индифицировать этот вид.

Яд Бразильского блуждающего паука

Бразильский блуждающий паук

Яд Бразильского блуждающего паука занесён в книгу рекордов Гиннеса, как самый опасный яд в мире. Этот вид, Phoneutria nigriventer, имеет в составе своего яда опаснейший нейротоксин PhTx3. Он, в зависимости от дозировки, широко используется в медицине, но при превышении нормы токсичности очень опасен. Действие яда вызывает потерю контроля мышц, что приводит к удушью или остановке сердца. Так же характерным симптомом при укусе бананового паука является преапизм. Укус бразильского блуждающего паука является довольно болезненным. Известно, что женские особи вырабатывают яд гораздо мощнее нежели мужские. Чтоб вы понимали опасность данного вида, для того чтобы убить мышь весом 20 грамм нужно 6 микрограмм яда. Против яда бананового паука существует противоядие, которое очень эффективно используется при его укусах. По этому число летальных случаев снизилось до минимума.

2 комментария к “Банановый паук как самый ядовитый в мире

Оставьте комментарий