Брестская крепость символ стойкости советского народа

Б Брестская крепость имеет очень богатую и трагическую историю. Брестская крепость на сегодняшний день является мемориальным комплексом и принадлежит территории современной Республики Беларусь. Углубляясь в историю, можно увидеть всю силу воли и стойкость советского народа.Во время Второй мировой войны последний человек, обороняющий крепость, был взят в плен на 32 день обороны, в то время как, вся Польша держала оборону 28 дней, а Франция 31 день.

Где находится Брестская крепость

Как говорилось выше крепость принадлежит современной территории Республики Беларусь. Брестской крепость называется по одноименному названию областного города Беларуси. Москву и Брест соединяет автомагистраль М1 длинной 1056 километров. На автомобиле дорога займет около 11 часов непрерывного движения. Так же до Бреста можно добраться поездом примерно за 18 часов и стоимость плацкартного билета будет стоить около 4000 рублей. А из центра города в крепость регулярно ходят автобусы с промежутками 20 минут.

История строительства Брестской крепости

Как строилась Брестская крепость

История строения Брестской крепости начинается с третьего раздела Речи Посполитой в 1795 году, когда город Брест-Литовск был присоединен к России. России нужно было укреплять свои рубежи обороны и в 1830 был утвержден план строения крепости. В 1833 году начались земляные работы по возведению цитадели, а 1 июня 1836 года был заложен первый камень в основание крепости. Так же там замурована памятная доска с горстью монет. 26 апреля 1842 года крепость, разработанная полковником А. И. Фельдманом, генералами К.И. Опперманом и Н.М. Малецким, и построенная под руководством генерал-фельдмаршала И.Ф. Паскевича, стала в ряды крепостей 1-го класса Российской империи. В 1864 году Брестскую крепость решили реконструировать по плану генерал-адъютанта Э.И. Тотлебена. Из Брестской крепости решили сделать крепость фортового типа, форты которого начали строиться в 1869 году, которое закончилось в 1888 году. В 1909 году командование приняло решение усилить Брестскую крепость путем увеличения обвода крепости до 45 километров. Уже к концу 1914 года крепость имела 14 фортов, 21 промежуточный опорный пункт, 5 оборонительных казарм, 7 пороховых погребов и 38 артиллерийских батарей.

Участие в вооружённых конфликтах

Крепость принимала участие в нескольких вооружённых конфликтах. Это вся Первая мировая, Русско-Польская и Вторая мировая война.

Первая мировая война

Брестская крепость выгоды Первой мировой войны

19 июля 1914 года началась Первая мировая война, в которой крепость не принимала активного участия, но 5 ноября 1914 года на складе боеприпасов произошел взрыв. Трудно сказать, было ли это диверсией или это случайность, но погибло при этом взрыве около 200 человек. К августу 1915 года немецкие войска начали стремительно наступать на Российскую империю. Командиры, наблюдая за примерами неудачной обороны крепостей Ковно и Новогеоргиевск, приняли решение эвакуировать гарнизон крепости. В настоящее с 12 на 13 августа 1914 года русские войска покинули город и крепость. Форты были взорваны, боеприпасы и орудия вывезены, а все деревянные сооружения подожгли. 13 августа немецкие войска захватили крепость, в честь чего у немцев была отчеканена медаль, на которой с одной стороны был изображён немецкий солдат на фоне горящей крепости, а на другой стороне генерал-фельдмаршал фон Макензен. 3 марта 1918 года Россия пошла на мирные переговоры с немецким командованием и заключила перемирие с Германией. Документ был подписан в здании Белого дворца крепости и в истории известен как «Брестский мир».

Договорс российской стороны подписывали: Г.Я. Сокольников, Г.В. Чичерин, Г.И. Петровский, Л.М. Карахан, со стороны Германии: Р. Кюльман и М. Гофман, Австро-Венгрии: О. Чернин, Болгарии: А. Тошев, Турции: Хаки-паша.

28 июня 1919 года закончилась Первая мировая война.

Русско-польская война

В1919 – 1920 году идёт война Советской России с Польшей. Во время войны крепость отходила то к одной, то к другой стороне. Например 9 февраля 1919 года крепость отходит Польше, а 1 августа 1920 года Российские войска берут штурмом Брест-Литовск и находились там 18 дней. Затем Польша отвоевывает крепость 19 августа и в итоге 18 марта 1921 года вследствие подписания Рижского мирного договора крепость отходит Польше.

Вторая мировая война

Брестская крепость в годы Второй мировой войны

Затем, 1 сентября 1939 года, начинается Вторая мировая война нападением Германии на Польшу. С 14 по 17 сентября крепость была подвержена атакам со стороны Германии и 17 сентября Польша отдала Брест. 22 сентября 1939 года танковый отряд под руководством командира бригады С.М Кривошеина вошла в Брест, где Германия передала крепость России. 22 июня 1941 года Брестская крепость приняла удар немецких захватчиков. Оборонявшись 32 дня Брест был захвачен немецкими войсками и только спустя 3 года город и его крепость были освобождены. Освобождение явилось результатом белорусской наступательной операции «Багратион», и 28 июля 1944 года Брест признан освобожденным городом. 8 мая 1965 года военному укреплению было присвоено звание «Крепость-герой». В течении 7 лет было принято решение о создании мемориального комплекса на основе этой крепости.

3 комментария к “Брестская крепость символ стойкости советского народа

  1. Поляки и 20 дней не продержались! За 28 их может быть захватили, но Варшаву отдали они менее чем за три недели!

  2. Тут и говорить не о чем. Все сказано одним словом – Крепость-Герой с большой буквы.

Оставить комментарий