Опубликовано Оставить комментарий

Бруцеллез как заразная инфекция людей и животных

Б Бруцеллез представляет собой очень заразное заболевание вызываемое бактериями рода Brucella. Бруцеллез передается от больных животных к чеоовеку. История бруцеллеза как болезни начинается с начала XIX века. Отличительными симптомами является потоотделение и сильные боли в конечностях.

История болезни бруцеллез

История бруцеллеза начинается в XIX веке. Только название этой болезни звучало как мальтийская лихорадка. В 1850-х годах английские медики впервые столкнулись с этой болезнью на  острове Мальта во время Крымской войны. Открытие болезни для ученого мира сделал Джеффри Аллен Марстон в 1861 году. Интересным фактом является то, что описывал он собственное заболевание.

Дэвид Брюс – человек который открыл бактерию вызывающую бруцеллез

Причинно-следственную связь между бактериями и организмом установил в 1887 году Дэвид Брюс. Бактерию которая вызывает бруцеллез Дэвид отнес к классу кокки. В 1897 году ветеринар из Дании Бернхард Бэнг открыл палочковидную бактерию, которая способна вызывать самопроизвольный выкидыш у коров. Это заболевание получило название «Болезнь Бэнга». В то время никто еще не знал, что это одна болезнь.

Алиса Эванс - бактериолог выявивший сходство бактерии Брюса и Бэнга

Факт того, что «мальтийская лихорадка» и «болезнь бэнга» одна болезнь выявился только в конце 1910-х годов. Это открытие сделал американский бактериолог Алиса Эванс. Эванс, во время изучения бациллы Бэнга, заметила, что она ничем не отличается от кокка Брюса. Установив то, что это одна и та же бактерия, она начала искать подобные случаи заболеваний в США. Количество правильно недиагностированных болезней с такими симптомами было очень большим. Это событие стало прорывом в бактериологии. Также из-за этого открытия в молочной промышленности произошли значительные перемены. К ним относится ужесточение санитарных норм при заборе молока и применение пастеризации. Многие верхушки молочной промышленности были против этих мер из-за значительно увеличившихся затрат, но со временем они вошли в норму.

В течении последующих десятилетий было обнаружено несколько подвидов этой бактерии. Которые в дальнейшем были объединены в род brucella, а болезнь переименована в бруцеллез в честь Дэвида Брюса.

Причины вызывающие бруцеллез

Основными причинами вызывающие бруцеллез являются бактерии рода Brucella. Бактерии бруцеллеза способны поражать разные типы животных. К примеру, B.abortus поражает крупный рогатый скот, такие как быки, бизоны, лоси и др. B.canis является главной причиной бруцеллеза у собак. B.melitensis – главный возбудитель болезни у коз. B.ovis вызывает бруцеллез исключительно у овец. Бактерии B.suis являются возбудителем заболевания у свиней и кабанов. Даже у морских обитателей есть свой возбудитель бруцеллеза — бактерия B.ceti. Возникновение бруцеллеза у человека является исключительно следствием передачи бактерий от животных. Мальтийскую лихорадку у человека способны вызывать лишь четыре типа бактерий:

  1. B.abortus;
  2. B.canis;
  3. B.melitensis;
  4. B.suis.

Таким образом человек может заразиться от крупного рогатого скота, свиней, коз и собак.

Признаки и симптомы

Бруцеллез у морской свинки

Признаки и симптомы связанные с бруцеллезом во многом схожи с другими лихорадочными заболеваниями. На начальной стадии заболевания проявляются симптомы связанные с повышением температуры, озноб с повышенным потоотделением и главной отличительной особенностью являются боли в мышцах и суставах. Затем подключаются желудочно-кишечные симптомы. Они появляются в 70% от всех случаев заболевания бруцеллезом. К ним относятся тошнота, рвота, снижение аппетита, непреднамеренная потеря веса, боли в животе, запор, диарея, увеличение печени и селезенки. Довольно часто бруцеллез фокусируется на костях и суставах. Он переростает в остеомиелит или спондилодистит поясничного отдела позвоночника. Количество смертельных случаев от бруцеллеза составляет около 2% от общего количества. Самое страшное то, что если не начать своевременное лечение, то болезнь может стать хронической и человек остается инвалидом на всю жизнь.

Способы заражения

Способов заразиться бруцеллезом у человека довольно много. Самым частым способом заражения человека является употребление в пищу зараженных продуктов питания. Очень много случаев заражения зафиксировано при употреблении непастеризованных молочных продуктов. Так же употребление в пищу сырого или недостаточно прожареного мяса животных зараженных бруцеллезом может явиться причиной передачи заболевания.

В особой группе риска находятся люди которые занимаются разведением животных. Причем домашние животные также не являются исключением. Дело все в том, что у животных, помимо прочих симптомов наиболее часто страдает именно половая система. То есть люди, которые контактируют с биоматериалом зараженных животных. Под биоматериалом понимается кровь, калловые массы, мочевина, семенная жидкость, слезы и слюна. Такими людьми могут быть сотрудники ферм, лабораторий, ветеринарных клиник и другие. Так же были зафиксированы случаи введения прививки предназначенной для животного человеку. Некоторые виды прививок для животных способны вызывать бруцеллез у человека.

В отдельную категорию выносят охотников, которые так же находятся в группе риска. Особенно это касается охоты в эндемичных районах. Когда заражение может произойти после контакта с убитым животным или после контактирования с гончей собакой, которая заразилась во время охоты.

Диагностика бруцеллеза

Диагностика бруцеллеза является довольно непростым делом. Первым на что обращают внимание это состояние и жалобы самого пациента. Инкубационный период бруцеллеза составляет от одной до двух недель. Если пациент находится в группе риска или недавно употреблял сырое мясо вероятность заболевания увеличивается. Так же основным симптомом является продолжительная повышенная температура тела свыше 38°C. Плюс довольно часто люди указывают на боли в конечностях, преимущественно в нижних. Если у пациента присутствуют вышеперечисленные симптомы начинают лабораторные исследования.

посев крови на бруцеллез

Лабораторные исследования используют для утверждения диагноза и включают в себя стандартный тест агглютинации. Это исследования крови на наличие специфических антител igG или выявлении иммуноглобулинов класса М и класса А. С помощью теста агглютинации не всегда можно определить b.canis, который распространяется собаками.  Так же используются различные тесты полимеразной цепной реакции для определения как начальной так и хронической стадии бруцеллеза. Если результаты тестов на бруцеллез являются неоднозначными или сомнительными, тогда тест делают либо повторно через промежуток времени либо заменяют его другим.

Лечение болезни бруцеллез

Инъекция стрептомицина при бруцеллезе

Лечение бруцеллеза является довольно трудоемким и продолжительным процессом. Процесс лечения может занимать от трех месяцев до нескольких лет в зависимости от тяжести заболевания. Суть лечения заключается в уничтожении бактерий бруцеллеза антибиотиками. Необходимо применять несколько антибиотиков одновременно для эффективности лечения. К таким антибиотикам относятся тетрациклины, рифампин, стрептомицин и гентамицин.

Схема лечения для взрослых людей заключается в ежедневной внутримышечной инъекции 1 грамма стрептомицина в течении 14 дней. Помимо этого, одновременно принимается 100 мг доксициклина 2 раза в день в течении 45 дней. Если стрептомицин недоступен или противопоказан его заменяет гентомицин в дозе 5 мг/кг внутримышечно один раз в день в течении 7 суток. Альтернативной схемой лечения является прием рифампина и доксициклина 2 раза в день в течении 6 недель. Преимущество второй схемы заключается в том, что прием лекарств осуществляется перорально.

Если курс лечения не был эффективным, лечащий врач принимает решение о его продлении либо о его замене. Заболевание переростает в хроническую форму в 35 – 78% случаев если вовремя не начинается правильное лечение.

Профилактика

Профилактические меры предотвращения бруцеллеза заключаются в массовой вакцинации животных, а так же правил личной гигиены. Так же использование пастеризации играет огромную роль в профилактике этого заболевания. Профилактической вакцины для человека против бактерий бруцеллеза еще не разработаны, но за счет пастеризации и иммунизации животных удалось значительно снизить количество заболеваний.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *