Черный аист как редкий вид птиц

Черный аист как редкий вид птиц

Ч Черный аист является представителем семейства Ciconiidae. Черный аист является редким видом птиц занесенный в красную книгу некоторых стран мира и оценивается как вид с минимальным риском вымирания.

Как был открыт Черный аист?

Первые упоминания о таком виде как Черный аист датируются XVII веком. О нем впервые написал английский натуралист Фрэнсис Виллугби во время своего путешествия вблизи Франкфурта(Германия). Фрэнсис присвоил виду название Ciconia nigra, которое как очевидно состоит из двух латинских слов Ciconia — аист и nigra — черный. Этот вид является одним из многих видов описанных шведским зоологом Карлом Линнеем в его 10 издании от 1758 года, где ему было дано биноминальное название Ardea nigra. В 1760 году этот вид был перенесен в новый род Ciconia французким ученым Матурином Жаком Бриссоном.

Долгое время ученые предполагали, что черный аист тесно связан с всем известным белым аистом, но позже точно выяснилось, что он является отдельным видом. Это утверждение сделал Бет Сликас в 1997 году проведя генетический анализ. Им было установлено, что этот вид является отдельным в роду Ciconia, и является седьмым, на сегодняшний день, представителем этого рода.

Биологическое описание

Черный аист и его биологическое описание

Черный аист представляет собой довольно крупную птицу, которая имеет размеры около 95 — 105 сантиметров. Что касается размаха крыльев то, тут цифры варьируются в диапазоне 145 — 170 сантиметров. В соотношении с размерами птицы, вес у нее не такой уж и большой, по сравнению с другими видами, и составляет всего около 3 — 3,5 килограммов. Этот вид аистов имеет длинные красные ноги и такого же цвета длинный заостренный клюв. Цвет оперения, как понятно из названия, черный с зеленоватыми оттенками. Перья на груди у него длинные и взъерошенные, напоминающий ерш. Такое оперение полезно в некоторых видах ухаживания за самками в брачный период. Черный аист имеет глаза коричневого оттенка и красную кожу вокруг них. Линька у черного аиста приходится на весенний период. С новым оперением переливающиеся цвета становятся ярче. Что же касается полового диморфизма, то тут между самцом и самкой существенных отличий нет, но как показывает практика самцы чуточку крупнее чем самки.

Ареал обитания

Ареал обитания Черного аиста носит сезонный характер. В летний период, он пребывает в центральной и северной части Европы и Азии. С наступлением первых похолоданий, он мигрирует в тропическую часть Азии. Миграция связана напрямую с изменением температуры окружающей среды. Так если проводить прямую линию летнего периода обитания аиста на карте мира, то начинается она от Балтийского моря(где-то середина побережья Эстонии) и заканчивается островом Сахалин (Россия).

Конечно, эта линия не эталон, но приблизительная зона ареала обитания. Что касается зимнего периода, то тут зимовка приходится на южную часть Азии и Европы. Зимой часто аистов наблюдают в Италии, Испании и Греции. Есть популяции которые ведут оседлый образ жизни. Преимущественно такиепопуляции располагаются на территории Восточной Африки. Наблюдают Черных аистов в таких странах как Кот-д’Ивуар, Зимбабве, Боствании и Намибии. Некоторые ученые утверждают, что Европейские особи мигрируют в тропическую Африку. При этом они преодолевают огромные расстояния. Самое большое скопление Черных аистов в летний период можно наблюдать на территории заказника Званец(Беларусь). Наиболее предпочтительными местами обитания являются лесистые районы, располагающиеся вблизи озёр, болот и рек.

Поведение и питание

Что касается поведения, то Черный аист по сравнению с белым ведет более скрытный и обособленный образ жизни. Птица предпочетает держаться подальше от людей, что делает его изучение более затруднительным. В зависимости от ареала обитания различается и их поведение. Например, размножение у аистов северного полушария происходит с начала апреля и до середины мая. В то же время размножение африканских сородичей происходит в период с сентября по март.

Черный аист как и белый строят гнезда. Обычно гнезда располагаются на большой высоте, начиная от 4 метров и заканчивая 20 метрами. Птица как правило откладывает от 3 до 6 яиц в одной кладке. Яйца имеют овальную форму длинной 6 – 6.5 и шириной 4,5 – 5 сантиметров. Инкубационный период длится от 32 до 38 дней и уже к концу июля птенцы совершают первый полет. Когда оперение птенцов полностью формируется, а это обычно происходит до 72 суток, они начинают питаться вместе с взрослыми особями.

Что касается питания, то рацион Черного аиста не очень разнообразен. В основном его добычей становится рыба с пресных водоемов. Аист так же включает в свой рацион амфибий, рептилий, крабов, млекопитающих и птиц. Конечно что касается размеров последних они будут небольшими. К примеру лягушки, улитки, черви насекомые и жуки. Охота в основном ведется в водной среде, но были замечены случаи, когда птица искала добычу и на суше. Чаще всего охотятся аисты в одиночку, но когда пищи достаточно, то возможна охота сразу 2 – 3 особей.

Интересные факты

Интересные факты про черного аиста

Интересных фактов связанных с этой птицей не так уж и много, потому что этот вид не достаточно хорошо изучен. Но они все-таки есть. Интересным фактом является то, что для этого вида птиц свойственно убивать своих слабых птенцов. Это случается крайне редко и в условиях недостатка пищи. Этим поступком, они увеличивают шансы на выживание остальных птенцов.

В организме Черного аиста ученые обнаружили более 12 видов паразитирующих существ. При том что эти паразиты живут с птицей на протяжении всей его жизни. Проводя исследования было установлено, что на молодых особях паразитов гораздо больше, чем на половозрелых.

Во время своих сезонных миграций аист способен преодолевать расстояния свыше 5000 километров. С помощью спутникового слежения было зафиксированы средние миграции по западному направлению в 5687 километров и 7128 километров по восточному. Средние временные  значения этих перелетов составляют 37 и 78 дней соответственно.

В некоторых странах Южной Европы и Азии, популяциям черных аистов могут угрожать охотники, так как у них нет запрета на отстрел этого вида птиц.

Оставьте комментарий

ru_RURussian
en_USEnglish ru_RURussian