История дифтерии
Дифтерия является довольно древней болезнью. Первые упоминания о дифтерии приходятся на 4 век до нашей эры. Древнегреческий врач Гиппократ сделал пометки о болезни, которая по всем симптомам напоминает дифтерию. История задокументированых вспышек начинается в XVII веке. В 1613 году вспышка дифтерии в Испании была провозглашена как «Год удушений». Эпидемии этой болезни проходили по всему миру и убивали сотни тысяч людей ежегодно.
Только в 1883 году немецко-швейцарский ученый Эдвин Клебс открыл возбудитель дифтерии. Возбудитель был назван в честь своих первооткрывателей и именуется как «бактерия Клебса-Леффлера». Биноминарное имя изначально звучало как Microsporon diphtheriticum. Со временем биноминальное имя притерпело множество изменений. Известные названия включают Bacillus diphtheriae и Mycobacterium diphtheriae. На сегодняшний день бактерия вызывающая дифтерию имеет биноминальное имя Corynebacterium diphtheriae.
В 1884 году немецкий бактериолог Фридрих Лоффлер впервые культивировал бактерию вызывающую дифтерию. Так же он установил, что эта бактерия выделяет экзотоксин, который и вызывает у людей тяжелые осложнения. Дальнейшие работы ученого мира были направлены на борьбу с токсином, который выделяет бактерия дифтерии. Только спустя 10 лет, в 1894 году был создан успешный антитоксин для больных дифтерией. Изобретение противодифтерийной сыворотки принадлежит немецкому ученому Фон Берингу. В 1901 году за свои труды Эмиль Адольф фон Бе́ринг был удостоен нобелевской премии по медицине и физиологии. В дальнейшем все услилия были брошены на то чтобы предотвратить болезнь. Только в 1923 году была разработана прививка против дифтерии. На сегодняшний день она является комбинированной против 5 заболеваний.
Признаки и симптомы дифтерии
Признаки и симптомы дифтерии развиваются в зависимости от степени тяжести заболевания. Первые симптомы начинают проявляться уже через 2 – 7 дней после заражения. Симптомы дифтерии включают в себя повышенную температуру( ≥38°C), озноб, усталость, посинение кожи, боль в горле, хрипоту, кашель, затрудненное глотание, учащенное дыхание, кровянистые выделения из носа и одышка. В течение двух-трех дней дифтерия может разрушить ткани дыхательной системы. Мертвая ткань образует толстое серое покрытие, которое способно накапливаться в горле и носу. Такое покрытие называется «псевдомембраной» и является чрезвычайно опасным явлением. Псевдомембрана способна полностью перекрыть доступ кислорода и вызвать смерть. Так же симптомы могут включать сердечную аритмию, миокардит и паралич черепных и периферических нервов.
Способы передачи дифтерии
На сегодняшний день ученые выделяют способность дифтерии передаваться только от человека к человеку. Хотя существует предположение о зоозности заболевания. То есть когда заболевание способно передаваться от животного к человеку, но эта информация учеными не подтверждена. Пока утверждается, что болезнь передается воздушно-капельным путем и через открытые раны инфицированного. Причем степень заразности напрямую зависит от тяжести заболевания. Это объясняется тем, что чем запущенее болезнь тем больше бактерий выделяется у больного.
Основным способом передачи является воздушно-капельный, так как 95% случаев заражения происходит при вдыхании бактерии дифтерии. Способность заразиться через открытые раны так же не исключается, но отмечается что такие случаи являются очень редкими.
Диагностика дифтерии
Постановка диагноза при дефтирии основывается исключительно на лабораторных или клинических исследованиях.
Лабораторные показатели:
- Выделение бактерии C. diphtheriae при окраске по Граму или мазка горла из клинического образца;
- Гистопатологическая диагностика дифтерии по окраске Альберта.
Клинические показатели:
- Заболевание верхних дыхательных путей с ангиной;
- Высокая температура тела(≥39°C);
- Наличие плотной серой псевдомембраны поразившая заднюю часть глотки.
Для утверждения диагноза необходимо, чтобы клинические показатели были подтверждены хотя бы одним из лабораторных. Если вероятность дифтерии у пациента высока, лечение начинают незамедлительно.
Лечение дифтерии
Лечение дифтерии заключается в противодействии токсину выделяемому дифтерийной палочкой и предотвращении распространении бактерии по организму. Для противодействия токсину используется «дифтерийный антитоксин», который нейтрализует последствия действия токсина, но не устраняет его источник. Антибиотики, как показывает практика, не влияют на действие токсина, но помогают уничтожить бактерии Corynebacterium diphtheriae и исключить распространение дифтерии.
«Дифтерийный антитоксин» представляет собой сыворотку, в основе которой лежат антитела, которые вырабатываются у лошадей при воздействии некоторой дозы токсина дифтерии. Антибиотики использующиеся для нейтрализации дифтерийной палочки следующие: метронидазол, эритромицин и прокаин пенициллин G. Прокаин пенициллин G и эритромицин являются довольно аллергенными препаратами. Если возникают признаки аллергической реакции можно заменить пенициллин G или эритромицин на рифампин или клиндамицин.
При подозрении на дифтерию необходимо немедленно обратиться к врачу, так как лечение должно происходить исключительно под присмотром специалистов.
Профилактика дифтерии
Профилактические меры против дифтерии заключаются в своевременной иммунизации и мер личной предосторожности. Иммунизация проводится, как правило, в раннем возрасте с применением нескольких доз вакцины под присмотром лечащего врача. Первую порцию прививки детям начинают прививать в возрасте от шести недель. Затем такую процедуру иммунизации повторяют дважды в промежутках не менее четырех недель. Это обеспечивает защиту ребенка в детстве на 95% от дифтерии. Известно, что действие прививки длится около 10 лет. Пока не совсем ясно целесообразно делать ее повторно или нет, но пока придерживаются графика каждые 10 лет после первой прививки. Установить необходимость прививки можно с помощью лабораторных анализов, которые устанавливают наличие антител в крови человека.
Меры личной предосторожности заключаются в знании симптомов и своевременном обращении к врачу, а так же, возможно, респираторные повязки будут полезны в эпидемиологически опасных районах. Количество летальных исходов от такой болезни как дифтерия при отсутствии лечения составляет около 50 — 60%, в то же время эти показатели при своевременно оказаном лечении составляют 4 — 5 %.