Гигантский муравьед как насекомоядное животное Америки

Гигантский муравьед как насекомоядное животное Америки

М Гигантский муравьед является представителем семейства муравьедовых. Гигантский муравьед является одним из четырех сохранившихся представителей рода Myrmecophaga и на сегодняшний день находится под угрозой исчезновения.

Как был открыт Гигантский муравьед

Гигантский муравьед является довольно древним животным. По сравнению с другими видами животных их останки находят гораздо реже. Самые древние останки гигантского муравьеда оцениваются поздним плейстоценом. Чтобы было понятнее, найденные останки имеют возраст около 2.5 миллионов лет. Свое биноминальное имя и собственно говоря научное открытие, гигантский муравьед получил в 1758 году. Карл Линней дал ему название Myrmecophaga tridactyla. Это название имеет греческие корни и переводится дословно как Муравьед и Три пальца. С развитием научной классификации были предложены три подвида гигантских муравьедов в зависимости от их мест обитания. Муравьеды имеют множество схожих черт с ленивцами, но в  отличие от последних он предпочитает передвигаться по земле, а не по деревьям.

Ареал обитания

Ареал обитания Гигантского муравьеда приходится на Южную и Центральную Америку. Его ареал обитания начинается от Гондураса и простирается до севера Аргентины, но останки археологи находят вплоть до Мексики. На сегодняшний день Гигантский Муравьед не обнаружен в Андах и полностью истреблен в Уругвае, Коста-Рике и Гватемале. Наиболее часто этот вид предпочитает тропические леса и гораздо реже лужайки с высокими кустарниками. Самым главным фактором необходимым для обитания муравьеда — достаточное количество пищи. Сегодня Гигантский муравьед является исчезающим видом и виной этому являются множество факторов. Первым фактором и самым главным в этом списке конечно является человек, по этому ареал обитания сокращается в геометрической прогрессии. Хотя стоит отметить, что даже сегодня имеется несколько стабильных популяций Гигантских муравьедов в охраняемых районах Амазонки, Пантанала и Серрадо.

Описание Гигантского муравьеда

Гигантские муравьеды могут быть легко идентифицированы по их уникальному внешнему виду. Взрослые особи довольно внушительных размеров, причем имеют удлиненную морду и очень пушистый хвост. Общая длинна тела составляет от 175 до 216 сантиметров. Для этого вида не очень ярко выражен половой диморфизм, хотя мужские особи немного крупнее чем женские. К примеру вес мужских особей составляет в промежутке от 33 до 41 килограмма, в то время как женские особи весят от 27 до 38 килограмм. В сравнении с другими представителями своего рода Гигантский муравьед оправдывает свое название. Только голова этого представителя имеет длину около 30 сантиметров, в то время как другие представители имеют такую длину тела. Муравьед имеет трубчатую морду которая занимает 80% головы. На конце морды находится очень маленький рот и ноздри и относительно маленькие глаза и уши. Не понятно на сколько связано маленький размер глаз и плохое зрение, но за счет плохого зрения у него хорошо развилось обоняние.

У Гигантского муравьеда шея очень толстая и на тыльной стороне имеется небольшой горб. Окраска обычно серого или бурого цвета. Передние конечности белые с черными полосами на запястье, а задние конечности темные. Толстые черные полосы с белым окаймлением тянутся от горла и по всему телу. Туловище заканчивается хвостом, который имеет длинную шерсть делающая хвост визуально больше. У представителей этого вида довольно широкие ребра. Не смотря на то, что Карл Линней дал муравьеду название «трехпалый»,  на самом деле у Гигантского муравьеда на каждой конечности по 5 пальцев. На четырех пальцах из пяти передних конечностей имеются когти, причем втором и третьем пальце когти наиболее длинные. На задних конечностях когти имеются на всех пальцах, но они короткие и одинаковой длинны.

Питание

У Гигантского муравьеда нет зубов и движение его челюстей является очень ограниченным. Основное предназначение — это небольшое открытие и закрытие рта. Рот открывается ровно на столько, чтобы была возможность высунуть язык. Язык у этого типа животных очень длинный и составляет порядка 45 сантиметров. Он получается больше длинны головы почти в полтора раза. Еще одним моментом является то, что на языке имеются  сосочки загнутые назад и покрыт густой и липкой слюной. Эта особенность тела помогает собирать гигантскому муравьеду насекомых на языке. Во время приема пищи, язык муравьеда перемещается  внутрь и наружу около 160 раз в минуту.

Как вы можете отметить это является колоссальной скоростью. Это означает, что язык у муравьеда оказывается во рту около 3 раз в секунду. Собрав всех насекомых на языке, они почти мгновенно оказываются в желудке. Желудок гигантского муравьеда работает таким же образом как и у птиц. Т.е. желудок муравьеда такой же мускулистый как и у птиц. Гигантскому муравьеду нечем жевать пищу, поэтому он ее просто глотает и перемалывает желудком. Так же стоит отметить, что у муравьедов нет желудочного сока. Вместо него они используют муравьиную кислоту,  которая помогает переваривать пищу. Помимо всего остального, пищеварению способствует песок и земля случайно попавшие в желудок.

Как уже становится понятно, гигантский муравьед является насекомоядным животным. Он питается преимущественно муравьями и термитами, но могут попадаться и другие небольшие насекомые. Муравьеды обнаруживают пищу благодаря своему обонянию. Обнаружив муравейник или логово термитов, они разрывают его длинными когтями и собирают свою добычу языком. В зоопарках гигантских муравьедов кормят преимущественно молоком, яйцами, мучными червями и говяжьим фаршем. Основной опасностью для гигантских муравьедов являются ягуары и пумы.

Размножение

Гигантский муравьед может размножаться в любое время года. Во время ухаживания мужская особь следует за особью женского пола и непрерывно нюхает ее. Во время спаривания самка гигантского муравьеда лежит на боку, а самец приседает над ней. Пара может оставаться вместе в течение нескольких дней, обычно около трех дней. Во время этого периода особи могут спариваться несколько раз. Беременность самки продолжается около 190 дней и заканчивается рождением всего одного детеныша. Возможно, воспроизведение всего одной особи и столь большой срок беременности и оставил этот вид на грани вымирания.

Детеныши новорожденного гигантского муравьеда имеют вес около полутора килограмма.  Ориентировочно через 6 дней детеныши начинают открывать глаза. Мать носит своего беспомощного ребенка на спине. Защитные полосы детеныша выравниваются с полосами матери, дающее им дополнительную маскировку. Через три месяца дети гигантского муравьеда начинают принимать твердую пищу и уже через десять месяцев полностью оставляет обеспечение матери. Гигантские муравьеды достигают половозрелости в возрасте от 2.5 до 3 лет. Продолжительность жизни особей которые находились в неволе составляет до 16 лет.

Интересные факты

Интересных фактов связанных с Гигантским муравьедом достаточно много. Первое, с чего стоит начать, то что гигантский муравьед передвигается на костяшках пальцев. Такой тип передвижения характерен для обезьян проживающих в Африканской зоне. Еще одним из интересных фактов является то, что температура тела Гигантских муравьедов гораздо ниже остальных млекопитающих. Она составляет 33 градуса по Цельсию, что составляет намного меньше обычной температуры в 37 градусов по Цельсию. Представители этого вида являются довольно хорошими пловцами, но пользуются этим умением довольно редко. Так же с 2010 по 2012 года было зафиксировано нападение двух Гигантских муравьедов на двух охотников в Бразилии. Суть этих событий  заключалась в следующем, и тот и другой человек загнали свою дичь в угол и в свою очередь Гигантский муравьед ответил им со своей агрессивной стороны. Поучительный момент во всем этом состоит в том, что не стоит загонять гигантского муравьеда в угол.

Leave a Comment

en_USEnglish
ru_RURussian en_USEnglish