Опубликовано Оставить комментарий

Эстрадиол как стероидный гормон эстрогена

Эстрадиол представляет собой стероидный гормон эстрогена и является основным половым гомоном у женщин. Эстрадиол выполняет множество биологических функций как у женщин, так и у мужчин и участвует в регуляции половых циклов.

Функции эстрадиола у человека

В организме человека эстрадиол выполняет функции связанные с половым созреванием и развитием половых органов, нервной системой и формированием скелета, состоянием здоровья кожи, сердечно-сосудистой системы и некоторых внутренних органов. Что касается полового созревания и развития человека, у мужчин и женщин он проявляется по-разному.

У женщин стероидный гормон эстрогена влияет на эндометрий, слизистую оболочку маточных труб и влагалища, а так же на шейные железы матки и усиление роста миометрия. Так же он играет основополагающую роль в поддержании ооцитов в яичниках. Кроме того, начиная с периода полового созревания и усиливающийся в репродуктивном возрасте, эстрадиол влияет на изменение форм тела женщины. Основное направление влияния приходится на развитие груди, распределению женского жира, расширению бедер и созреванию влагалища и вульвы. Что же касается мужчин, то влияние эстрадиола на репродуктивную функцию более сложное и менее изученное. Сейчас известно, что он влияет на количество выработки сперматозоидов в сперме мужчин и на апоптоз. Подавление выработки эстрадиола у мужчин с низкой фертильностью сперматозоидов может улучшить этот показатель.

Еще одной функцией эстрадиола является воздействие на костную систему человека. Люди у которых перекрывается или неправильно вырабатывается этот гормон будут высокими и наиболее склонными к переломам конечностей. Это связано с плотностью костной ткани и со временем могут развиваться ранняя остеопения и остеопороз. У женщин после менопаузы наблюдается ускоренная потеря костной массы.

Другими сферами влияния эстрадиола являются нервная и сердечно-сосудистая системы, здоровье кожи и внутренние органы. Что касается нервной системы, то это в большей части касается женского пола, так как этот гормон оказывает значительное влияние на психическое здоровье женщин. При нарушении выработки эстрадиола происходит истончение, атрофия и увеличение морщин, а так же значительному снижению эластичности, упругости и прочности кожи. Что же касается остального, то эстрадиол оказывает огромное влияние на печень, а так же выработку многих белков.

Где вырабатывается эстрадиол

Эстрадиол является гормоном, который представляет собой составную частью эстрогена. У мужчин и женщин этот гормон способен вырабатываться в разных местах. У женщин во время менструального цикла он вырабатывается растущими фолликулами. Во время беременности эстрадиол увеличивается за счет продукции плаценты. Что же касается мужчин, то стероидный гормон эстрогена производится под действием ароматазов в клетках Лейдиги в яичках. Если рассматривать другие источники эстрадиола в организме человека, то у мужчин и женщин они совпадают. К таким органам относятся мозг, печень и надпочечники.

Количество эстрадиола в организме человека

Количество эстрадиола в организме человека может измеряться в пикограммах вещества на 1 миллилитр ( пг/мл ) или пикомоль на 1 литр ( пмоль / л ) . В каждой стране нормы и стандарты могут даже значительно отличаться и меняться через определенный период времени. Что же касается количества этого гормона в организме, то у взрослых мужчин он является стандартным значением в зависимости от состояния здоровья, а у женщин в зависимости полового цикла он колеблется.

У взрослого мужчины:

Нижнее значение Верхнее значение Единица измерения
50 200 пмоль / л
14 55 пг / мл

Взрослая женщина ( фолликулярная фаза , 5 день) 90% PI:

Нижнее значение Верхнее значение Единица измерения
110 220 пмоль / л
30 60 пг / мл

 

Взрослая женщина ( лютеиновая фаза ) :

Нижнее значение Верхнее значение Единица измерения
70 600 пмоль / л
19 160 пг / мл

 

Женщина в постменопаузе:

Нижнее значение Верхнее значение Единица измерения
130 пмоль / л
35 пг / мл

Выше представлены значения, которые были утверждены на 2009 год в Европейском союзе. По данным показаниям могут выявляться отклонения в здоровье человеческого организма. Более подробно эстрадиол изучается в медицинских и биологических учебных заведениях. На контрольных занятиях этому гормону уделяется особое внимание. В Педкампус тесты заказать можно очень просто на специализированных площадках помощи студентам и не переживать за результат.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *