Фонтиналис или ключевой мох вашего аквариума

Ф Фонтиналис или как его ещё называют ключевой мох является особым видом подводных мхов. Фонтиналис встречается как в морской воде так и в пресных водах европейских, североамериканских, азиатских и некоторых африканских водоемов. Это растение очень полезно и интересно с разных ракурсов.

Описание мха Фонтиналис

Описание мха ФонтиналисКлючевой мох имеет разветвленные задние стебли, которые при поперечном разрезе имеют треугольную форму. В длинну растение может достигать до 60 сантиметров. Листья мха являются довольно жёсткими и располагаются как правило в трёх перекрывающихся рядах. Каждый его листик, который имеет яйцевидную форму или форму копья. Цветов у мха нет, но мелкие споры иногда появляются на гладких капсулах, которые называются спорангиями. Спорангии как правило имеют длинну от 2 до 2 ,6 миллиметра. Те кто занимается разведением растения данного типа размножают его делением куста.

Места обитания

Место обитания мха Места обитания этого вида очень разнообразные. В Северной Америке мох можно встретить на юге от Пенсильвании до Аризоны. В Европе и Азии он встречается в быстротекущих водоемах и реках. Вообще, он преимущественно и селится в таких условиях. Прикрепляется к твердым предметам своими ризоидами, которые находятся в нижнем конце стебля. Его часто можно увидеть на камнях, которые находятся на дне реки, но в тоже время не сильно глубокой. Самые благоприятные условия для развития ключевого мха это места в тени на дне рек и самое главное, чтобы вода была кислотной. Учёные из американского биологического института выявили, что кислотность воды благоприятно влияет на развитие этого мха, но в тоже время уровень pH не должен превышать значения 8,4. При превышении этого значения растение умирает.

Интересные факты про Ключевой мох

Интересных фактов про мох не так уж и много. В основном он служит убежищем для икры рыб, а также для различных видов беспозвоночных существ. Также в растение, если оно свободно плывёт на поверхности воды, любят откладывать свои личинки насекомые, такие как комары и мухи. Очень интересным моментом является то, что ключевой мох может адсорбировать такие металлы как кадмий и цинк, которые по своей природе являются тяжёлыми металлами. Максимальная биосорбция кадмия составляет 28 миллиграммов на 1 грамм сухого мха, а цинка от 11 до 15 миллиграмма. Адсорбция напрямую зависит от температуры, но не зависела от твёрдости воды.

2 комментария к “Фонтиналис или ключевой мох вашего аквариума

Оставить комментарий