Иксодовый клещ как переносчик опасных заболеваний

И Иксодовый клещ является одним семейством из отряда паразитиформных, которые насчитывают более 650 видов. Иксодовый клещ зачастую является переносчиком опасных инфекций и представляет опасность даже для людей.

Где обитает иксодовый клещ

Эта разновидность клещей обитает повсеместно. Этот вид клещей обитает даже в таких суровых условиях как Арктических или Антарктических. В частности там обитает вид Ixodes uriae, который паразитирует на королевских пингвинах, а также на видах арктических птиц. Почему они обитают повсеместно? Потому что они могут жить и живут там, где могут обитать теплокровные животные. 

Описание и размножение иксодовых клещей

Иксодовые клещ

Самки иксодовых клещей как правило крупнее самцов, и очень интересным моментом является то, что если клещ не питался он будет маленьких размеров, а сытый клещ может увеличиться в несколько раз. Самцы, как правило, в голодном состоянии не превышают 2,5 миллиметра, а самки в голодном состоянии имеют размеры 3-4 миллиметра, а когда поест может увеличиться до сантиметра. Самки откладывают до 17 тысяч яиц в землю, но в связи с тем, что в период своего развития клещи претерпевают множество трансформаций, доживают до взрослых стадий только лишь единицы.

Классификация и болезни

Классификация иксодовых клещей за период своего формирования претерпевала множество изменений. Ранее все семейство иксодовых делилось на две части. Первая часть включала в себя род Ixodes, а вторая часть включала в себя всех остальных. На сегодняшний день иксодовый клещ классифицируется 15 родами и 650 видами. Эта разновидность клещей является переносчиками таких опасных инфекций как Клещевой Энцефалит и Болезнь Лайма, и множество других инфекций.

Укусы и первая помощь

Укус иксодового клеща

Укусы клеща происходят, как правило, возле кустарников или в высокой траве, а также он может свалиться на жертву с дерева. Заражение инфекцией происходит когда клещ прокалывает кожу и своей слюной контактирует с кровью жертвы. Что касается клещевого энцефалита, то от него уже существуют вакцинации и это является самой надежной защитой. Если иксодовый клещ все-таки впился, что тогда делать? Необходимо взять пинцет, смочив его предварительно в 70%-ом спирте и ухватив его как можно ближе к голове, достать его. Следует помнить, что скручивать клеща с места укуса не рекомендуется. Следует ухватить его как можно ближе к голове и просто аккуратно вытянуть его. Затем в кротчайшие сроки обратиться в лечебное заведение.

1 комментарий к “Иксодовый клещ как переносчик опасных заболеваний

  1. Чего только нет на белом свете. Хорошо, когда знаешь хоть что-то о разновидности клещей. У нас в этом году клещи буйствовали с ранней весны. Такой разновидности я не видела. Теперь буду знать как действовать при укусе клеща.

Оставить комментарий