Индийский красный скорпион как один из самых опасных в мире

Индийский красный скорпион как один из самых опасных в мире

Индийский красный скорпион считается одним из самых опасных скорпионов в мире не по наслышке. Укус индийского членистоногого очень опасен для людей с проблемами сердца и лёгких. Также укус очень опасен  для детей. Смертность от нападений данного типа скорпионов составляет 8 — 40% и преимущественно жалит женщин и детей.

Как выглядит индийский красный скорпион

Индийский красный скорпионКрасный скорпион принадлежит к семейству Buthidae. Латинское название этого вида Hottentotta Tamulus. Название вида предположительно происходит от южно-восточного индийского народа Тамиль. Это имя ему дал датский зоолог И́охан Кристиан Фабрициус. В 1900 году было выделено 5 подвидов этого членистоногого, но все это оказалось ошибкой. В 2007 году ученые доказали, что это не подвиды, а просто скорпион меняет окраску в зависимости от среды обитания. Окраска индийского членистоногого может быть следующая: темно-оранжевый, ярко-красно-коричневый и тускло-коричневый. На каждом из указанных выше имеются темно-серые пятна. Размеры индийского красного скорпиона варьируют от 50 до 90 миллиметров.

Места обитания

Места обитания индийского красного скорпиона пока не очень понятны учёным. Места обитания определяются в основном по поступлению пациентов с укусами характерными именно для этого членистоногого. Как принято считать исторической родиной красных скорпионов является Индия, поэтому он так и называется. Также этот вид распространен в Пакистане, Непале и в 2010 его засекли в северной части Шри-Ланки. В основном, скорпионы этого вида предпочитают низины заросшие кустарниками преимущественно тропического и субтропического климата. Часто их находят вблизи населенных пунктов, особенно возле небольших поселений. Так как они ведут преимущественно ночной образ жизни и охотятся на беспозвоночных и некоторых мелких позвоночных (например ящериц), их можно найти под камнями и реже под корой деревьев. Встреча индийского красного скорпиона с людьми происходит в основном ранним утром, когда скорпион случайно заполз в кровать или упал с потолка.

Симптомы и описание укуса

УкусКак уже говорилось выше укус этого членистоногого убивает от 8 до 40 процентов укушенных. В основном укус поражает сердечно-сосудистую систему и лёгкие. Как и у других скорпионов его яд состоит из сложной смеси белков, которые в конечном итоге приводят к отёку лёгких. Основным элементом яда этого членистоногого является Токсин Тамапин. Симптомы укуса индийского красного скорпиона следующие:

  1. Сильная боль на месте укуса;
  2. Рвота;
  3. Сильное потоотделение;
  4. Приапизм;
  5. Шок;
  6. Потеря памяти;
  7. Нарушение работы сердца(аритмия, тахикардия).

На месте укуса, как правило появляется синеватое обесцвечивание кожи или слизистой оболочки. Хорошим противоядием против укуса считается Празозин (Prazosin), но его действие полностью не уберегает от летального исхода, а лишь снижает вероятность гибели до 4%.

4 комментария к “Индийский красный скорпион как один из самых опасных в мире

  1. Получается, что ночью нужно быть предельно внимательным, чтоб скорпион из под куста тебе ногу не отгрыз=]

  2. Что за название антидота празозин ? И даже с вакциной есть шанс двинуть ноги?

  3. Особенно стрёмно про кровать, если б я увидел его даже рядом, только пятки сверкали бы сто процентов!

Оставьте комментарий