Ирбис или Снежный барс как представитель семейства кошачих

Ирбис или Снежный барс как представитель семейства кошачих

И Ирбис или Снежный барс является представителем семейства кошачих. Ирбис является животным которое имеет охранный статус «Под угрозой уничтожения». По данным ученых численность этого вида составляет менее 10 тысяч особей.

История открытия вида Ирбис

Ирбис в японском зоопарке

Ирбис или, как его еще называют, Снежный барс существует на нашей планете очень долго. Найденные останки этого вида в Алтайском крае и Пакистане, по предварительным оценкам имеют возраст соответственно 100 тысяч лет и 1.4 миллиона лет. По-этому о каком либо открытии вида в принципе речи не идет. Биноминарное имя Снежный барс впервые получил в 1777 году. В этом году Ирбис впервые был описан немецким натуралистом Иоганном Кристианом Даниелем фон Шребером и был назван Felis uncia. В 1854 году английский зоолог Джон Эдвард Грей предложил выделить отдельный род Uncia, который насчитывает 3 подвида Снежного барса в зависимости от его места обитания.

Биологическое описание Снежного барса

Снежный барс в зоопарке Сан-Диего

Снежный барс является довольно крупным представителем семейства кошачих. Цветовая вариация меха ирбиса лежит в пределах от белого до серого цвета с черными пятнами по всему телу. Живот как правило белого цвета. Длинна шерсти взрослой особи варьируется от 5 до 12 сантиметров. Снежный барс имеет коренастое тело с более короткими лапами по сравнению с другими представителями семейства кошачих. Размеры этой кошки лежат в пределах от 75 до 160 сантиметров. Хвост имеет длинну от 80 до 100 сантиметров. Вес взрослой особи Ирбиса варьируется от 22 до 50 килограммов. Как правило, самцы имеют более крупные размеры, чем самки и могут достигать веса до 75 килограммов.

Снежный барс имеет довольно много приспособлений для жизни в горных регионах и холодной среде обитания. Толстый мех и маленькие круглые уши имеют свойство минимизировать потерю тепла. Длинный и гибкий хвост помогает удерживать равновесие на скалах в горных районах. Его широкие лапы помогают распределять вес тела при движении на снежной местности и имеют шерсть на нижней стороне лап, что увеличивает сцепление на скользких поверхностях.

Ареал обитания

Ареал обитания Ирбиса приходится на Центральную и Южную Азию и исключительно на горные районы. Снежный барс предпочитает местность на высоте от 3 до 6 тысяч метров над уровнем моря. Распределение обитания приходится на такие страны как Россия, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Узбекистан, Пакистан, Индия и Монголия. В летний период Ирбис предпочитает не опускаться ниже линии деревьев и все свое время проводит на горных лугах и в каменистых районах на высоте от 2500 до 6000 метров над уровнем моря. В зимний период Снежные барсы предпочитают спускаться в лесные районы на высоте от 1200 до 2000 метров. Общая площадь обитания Снежного барса составляет около 1 000 000 квадратных километров. На территорию России приходится около 2 — 3 % всех особей снежных барсов. Территория обитания Снежных барсов которая приходится на территорию современной России составляет около 60 тыс километров квадратных.

Охранные мероприятия

Марка с изображением Ирбиса

Охранных мероприятий проводимых для защиты популяции Снежных барсов довольно много. Основным видом угрозы для такого вида как Ирбис является браконьерство. Хотя этот вид кошек занесен в Красную книгу многих стран мира охота на этого зверя не прекращается. Например, ежегодно в Китае погибает от браконьерства около 100 – 200 особей, в Монголии — около 50, в Индии и Таджикистане —  от 20 до 50 экземпляров. Как уже было сказано выше, число особей снежных леопардов не превышает 10 тысяч особей и постоянно скращается. В настоящее время охраной видов Ирбиса в основном занимаются государственные некомерческие структуры. В пример таких структур можно привести Институт проблем эволюции и экологии животных имени А. Н. Северцова, глобальная программа по защите снежного барса (GSLEP), Всемирный фонд дикой природы и другие. Эти организации непрерывно проводят мероприятия по поддержке и развитию не менее 20 популяций Снежных барсов в 12 странах мира.

Интересные факты

Интересных фактов связанных с таким видом как Ирбис очень много.

Снежный барс является государственным животным штата Химачал-Прадеш северного Индийского Штата в Индии. Так же является символом города Алма-Аты (Казахстан). Снежный барс изображен на государственном гербе Татарстана, так же на городских сиволиках Самарканда(Узбекистан), Алма-Аты (Казахстан), Бишкека (Кыргызстан) и символика Шушенского района Краснодарского края. Так же изображение Ирбисов можно было наблюдать на многочисленных памятных монетах времен СССР.

Тенге с изображением Ирбиса

Долгое время считалось, что Ирбис является мало того, что опасным для человека животным, так еще и вредителем. Поэтому на него мало того, что разрешалась охота, так еще и выписывалась премия за поимку. Хотя причин тому не было.

За все время было задокументировано всего два случая нападения Снежных барсов на человека. Это были два бешеных Ирбиса вблизи Алма-Аты (Казахстан) в 1940-х годах.

По состоянию на 2002 год на территории РФ в неволе в 8 зоопарках находилось 27 особей этого вида, причем способными к размножению на тот период были особи с Московского и Новосибирского зоопарков. По состоянию на 2008 год в зоопарках по всему миру насчитывалось свыше 600 особей Ирбисов.

1 комментарий к “Ирбис или Снежный барс как представитель семейства кошачих”

Оставьте комментарий

ru_RURussian
en_USEnglish ru_RURussian