Опубликовано Оставить комментарий

История анатомии человека как науки

История анатомии человека как науки начинается с незапамятных времен. Историю анатомии человека можно проследить на тысячи лет назад по крайней мере до древних египтян, но эта наука в том виде в котором мы знаем ее сегодня появилась относительно недавно.

Анатомия древних людей

Самые ранними анатомическими записями в мире является хирургический папирус Эдвина Смита, который датируется около 1600 годом до нашей эры. В этом медицинском документе описаны печень, селезенка, почки, матка, мочевой пузырь и самое главное сердце с его сосудами. Там описаны и другие сосуды которые распространяются по всему человеческому телу, а так же большинство функций органов, которые описаны выше. Единственное, чего не могли понять египтяне, так это откуда берутся слюна и пот. Чуть позже, но уже в Древней Греции, некий ученый Алкмеон начал создавать основу для современной анатомии с вскрытия животных. Он идентифицировал зрительные нервы и трубки, позже названные Евстахием. В общем, большую часть информации связанной с анатомией человека была уже известна еще до Нашей Эры. К этому приложили руку многие ученые и исследователи того времени. К таким ученым можно отнести Аристотеля, Акрона, Павсания, Герофила, Птолемея и Гиппократа. Последний из них создал собрание медицинских документов лучших умов того времени, который сегодня известен как «Корпус Гиппократа». Так же стоит отметить труды Галена, который трудился во 2 веке Нашей Эры и является последним крупным анатомом древних времен. Он собрал большую часть знаний, полученных предыдущими авторами, и способствовал исследованию функции органов, выполняя вивисекцию на животных. Дальнейшие исследования приходятся на эпоху Средневековья.

Средневековые достижения в анатомии

С III по XII век анатомия изучалась с помощью книг и сведений получаемых от изучения анатомии животных. К началу XII века в Италии начали строиться университеты и император Фридрих II обязал студентов-медиков проходить курсы анатомии и хирургии человека. В этот период времени очень важной фигурой в истории анатомии человека является итальянский преподаватель Мондино де Льюцци. По неподтвержденным данным, Льюцци в 1315 году провел первое человеческое вскрытие проведенное в Западной Европе. Этот ученый так же в 1316 году составил учебник под названием «Анатомия». В основу учебного пособия легли реальные анатомические исследования, которые проводил он лично. По этой книге обучались многие студенты университетов на протяжении последующих 250 лет. Первое крупное развитие анатомии в христианской Европе после падения Рима произошло в Болонье, где анатомы препарировали трупы и внесли свой вклад в точное описание органов и определение их функций.

Еще одной важной персоной в истории анатомии является Леонардо да Винчи, который в 1489 году начал серию анатомических рисунков. На его рисунках были изображены идеальные человеческие формы. Сегодня  сохранено около 750 рисунков Леонардо да Винчи. Эти рисунки он рисовал на протяжении 20 лет с перерывами. Как художник-анатом Леонардо сделал много важных открытий и намеревался опубликовать исчерпывающий трактат по анатомии человека. Например, он создал первое точное изображение позвоночника человека, а его записи, документирующие его вскрытие флорентийского столетнего старика, содержат самое раннее известное описание цирроза печени и артериосклероза. Он был первым, кто разработал методы рисования в анатомии для передачи информации с использованием поперечных сечений и различных углов, хотя прошли столетия, прежде чем анатомические рисунки стали приняты как решающие для изучения анатомии.

Современная анатомия

Современная анатомия процветала в XVII — XVIII веках. В начале 17 века использование вскрытия человеческих трупов повлияло на анатомию, что привело к всплеску изучения анатомии. Многие известные художники изучали анатомию, посещали вскрытия и публиковали рисунки за деньги от Микеланджело до Рембрандта. Благодаря этому впервые известные университеты могли рассказывать что-то об анатомии с помощью рисунков, а не полагаться на знание латыни. Вопреки распространенному мнению, Церковь не возражала и не препятствовала анатомическим исследованиям. Только сертифицированным анатомам разрешалось проводить вскрытие, а иногда и только раз в год. Эти вскрытия спонсировались членами городского совета и часто взимали плату за вход, что было похоже на цирковое представление для ученых. В 19 веке анатомические исследования были расширены гистологией и биологией развития как людей, так и животных . Женщины, которым не разрешалось посещать медицинский институт, могли посещать анатомические театры. С 1822 года Королевский колледж хирургов закрыл нерегулируемые школы.  Медицинские музеи предоставляют образцы сравнительной анатомии и часто используются в обучении. Сегодня обучение специальности медицинское дело доступно во многих учебных заведениях без всякого рода различий по половой принадлежности и социальному статусу. Плюс ко всему, для некоторых вузов даже учиться не нужно. Контрольные работы Синергия, курсовые работы, дипломы — все можно заказать и никаких проблем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *