Итигэлов Даши Доржо нетленный глава бурятского буддизма

И Итигэлов Даши Доржо — самый учёный лама XII. У буддистов это звание звучит как Пандито Хамбо-Лама. Итигэлов возглавлял буддийскую религию Бурятии в 1911 – 1917 годах.  В последние годы жизни, он, проведя обряд в 1927 году, ушел в нирвану и его тело остаётся нетленным по сей день, т.е. уже около 90 лет. Этот факт остаётся загадкой для учёных.

Кто такой Итигэлов

Итигэлов Даши Доржо

Как говорилось выше Итигэлов являлся двенадцатым главой буддистской религии Бурятии с 1911 года. О детстве ламы известно не очень много. Известно, что родился он 1852 году в местности Улзы-Добо. Его отец Мантагарай Этигэлов имел четверо детей: 3 сына и 1 дочь. О матери сведений никаких нет, потому что родословная велась только по отцовской линии. Даши Доржо рос сиротой, потому что в раннем возрасте родители погибли, и ему очень рано пришлось начать работать. Пасти скот ему приходилось на протяжении пяти лет. Он уже с самого детства утверждал, что станет ламой, но в то время над ним только смеялись. В 15 лет «будущий лама» добрался до Анинского дацана (буддийского монастыря), где около 23 лет изучал Буддизм. После окончания Анинского дацана Этигэлов в 1895 году начал изучать медицину, а уже 1898 году сбылось его давнее предсказание – он зачислен в штатные ламы Янгажинского дацана. 19 марта 1911 года Даши Доржо занимает пост Пандито Хамбо-Ламы Ламийского восточного духовенства Сибири, сменяя своего предшественника Яролтуева.

Религиозная деятельность буддийского ламы

Религиозная деятельность буддийского ламы Итигэлова

Религиозная деятельность Итигэлова является также достаточно интересным моментом в жизни священнослужителя. Он, будучи в сане ширээтэ, в начале русско-японской войны проводит обряды по защите уходящих на фронт жителей тех земель. В период самих боевых действий, в целях совершения добродетели для воинов, погибших и пострадавших во время войны ширээтэ строит Чойра-дуган и Дэважин-дуган. При этом Этигэлов жертвует в строительство храмов все свое состояние (около 15 тысяч рублей). Даши Доржо будучи в чине ламы лечил царских особ и присутствовал на их праздниках. Известно, что Итигэлова почитали Николай II и он был приглашен на праздник посвященный 300-летию дома Романовых. Так же в 1913 году лама провел торжественную службу за здравие императора и всего царского дома в Санкт-Петербурге. По возвращению из Питера, началась Первая мировая война. По запросу Итигэлова было создано «Общебурятское общество». Основной задачей общества была помощь государству в материальном обеспечении в ходе войны. Они собирали средства, за которые покупали продукты питания, одежду, обувь, средства личной гигиены и отправляли в госпитали и на фронт. За эти дела буддийский лама был награждён высшей наградой Монголии – Орденом Драгоценного Жезла, а спустя год – Орденом Святой Анны II степени с Российской стороны.

Уход из жизни и его дальнейшая судьба

По словам Итигэлова, он знал, как минимум, о трех своих реинкарнациях. Для верующих, он был перерождением первого Хамбо-Ламы Заяева, основателя буддизма в России, который родился в 1702 году. В подтверждение этого, он точно указал на место, где были зарыты ваджра и колокольчик Заяева. После находки древних реликвий, на этом месте возвели дацан. В 1917 году в связи с ухудшением здоровья он ушёл с поста Пандито Хамбо-Ламы и вернулся в Янгажинский дацан. Там он занимался просветительской и лечебной деятельностью, но некоторые мистики предполагают, что он предвидел свою судьбу при И.В. Сталине.

Витоге, в июне 1927 года Даши Доржо дал последнее наставление своим ученикам и попросил их помочь провести обряд называемый «Благопожелание уходящему». По своей сути – это молитва покойного, которую просил помочь прочитать своих учеников. Никто не поддерживал по началу задумку Итигэлова и он начал читать молитву сам, после чего ученики подхватили его слова. По окончании ритуала, Итигэлов принял позу «Лотоса» и ушел в нирвану. После этого события его, в такой же позе положили в саркофаг (бумхан) в кедровом кубе и захоронили в месте под названием Хухэ Зурхэн. В 1955 году Пандито Хамбо-Лама Лубсан-Нима Дармаев, тайно от правительства, вместе с учениками, подняли тело Итигэлова и, оно и вправду оказалось нетленным, провели необходимые обряды. Заменив его одежду, они поместили его обратно в саркофаг. В 1973 году Пандито Хамбо-Лама Жамбал Доржо Гомбоев ещё раз подняли тело и убедились, что его тело в годном состоянии. К концу XX века все ученики Этигэлова погибли, и он начал приходить во снах к нынешнему главе буддийской сангхи. В 2002 году его тело  в саркофаге нашли и откопали с глубины 1,5 метра спустя почти 90 лет.

Наука и выводы

То, что тело Этигэлова остаётся нетленным, по сей день остаётся загадкой для учёных. После вскрытия его саркофага, в 2002 году, его некоторые участки кожи были повреждены. Это объясняется тем, что в саркофаге было обнаружено обильное количество соли. Учёные признают, что тело ламы остаётся жизнеспособным и он в любой момент может проснуться из анабиозном сна. Сам факт того, что учёные признали жизнеспособность тела Этигэлова, наводит на мысль несовершенном представлении нашего мира. Учёных этот факт заставляет задуматься над этим феноменом, а верующих заставляет верить ещё больше.

3 комментария к “Итигэлов Даши Доржо нетленный глава бурятского буддизма

  1. Мы вообще знаем только крупицу от общего знания! И говорить что наши знания не совершенны – ничего не сказать!

  2. Самое интересное, что у него довольно большая семья и нет никаких сведений. Помимо него два брата и сестра, и нет сведений о матери?

  3. Многие делают его зачислить в списки святых, но мое мнение что он просто что то знает. Вся религия что-то скрывает.

Оставить комментарий