Опубликовано Оставить комментарий

Кабан как представитель млекопитающих Евразии

К Кабан или как его еще называют дикая свинья является представителем млекопитающих из рода кабанов. На сегодняшний день Кабан является одним из самых распространенных диких животных в мире. Очень большой ареал обитания и огромное количество особей дает право сделать вывод, что животное не находится в охранном  статусе.

Кабан и его история эволюции

эволюция кабанов

Кабан или дикая свинья изначально были описаны Карлом Линнеем в 1758 году в его издании «Systema Nature». Вообще, Кабан является очень древним животным, самые старые останки которого датируются ранним плейстоценом. Чтобы более ясно представлять обстановку, ранний плейстоцен — это около 2,5 миллионов лет назад. Исследования митохондриальных ДНК показывают, что исторической родиной диких кабанов являются острова Юго-Восточной Азии. Этот представитель является предком большинства видов домашних свиней. Современные археологи утверждают, что одомашнивание кабанов произошло где-то 13000 — 14000 лет назад вблизи бассейна реки Тигр. Вообще, в это время было первое одомашнивание, а на других местностях оно могло произойти спустя тысячи лет. Например в Китае одомашнили кабана примерно 8000 лет назад. Домашние свиньи, как правило, имеют гораздо более развитые задние конечности, чем их предки — дикие кабаны, потому что до точки, где 70% их массы тела сосредоточено в задней части, что является противоположностью кабана, где большая часть мышц сосредоточена на голове и плечах.

Биологическое описание Дикой свиньи

Кабан в зоопарке

Дикая свинья представляет собой довольно массивное животное с относительно короткими и тонкими ногами. Кабан имеет короткое туловище и 2 пары конечностей, причем задняя  пара развита гораздо хуже чем передняя. Некоторые ученые утверждают, что задняя пара ног отрофировалась в процессе эволюции. Область тела за лопатками поднимается в своеобразный горб. Шея кабана настолько толстая, что становится почти неподвижной. Голова у Дикой свиньи настолько большая, что может по длинне занимать до трети всего тела. Голова сформирована таким образом, что ей получается очень удобно копать землю.

Для этого вида очень выражен половой диморфизм. Самцы получаются гораздо крупнее самок, причем крупнее они ориентировочно на 10%, а тяжелее они на все 20, а бывает даже и 30%. Еще одним моментом являются более выраженные клыки у самцов, которые растут на протяжении всей жизни. Верхние клыки относительно короткие, а нижние могут открыто выступать за ротовую полость на 8 – 10 сантиметров. Так же самцы имеют более выраженную гриву, которая особенно выделяется зимой и осенью.

Ну и в заключение можно сказать, что особи которые обитают на территории постсоветского пространства могут в длинну достигать до 1,5 метра и в высоту до 80 сантиметров. При этом вес такой особи может достигать 150 килограммов.

Ареал обитания Кабанов

Ареал обитания у такого вида как дикая свинья, возможно, самый широкий из всех существующих наземных млекопитающих. Как уже говорилось выше, прородиной кабанов являются острова Юго-Восточной Азии, такие как Индонезия и Филиппины. Уже из этих островов кабаны распространились на материковую часть суши.

Ареал обитания вида Кабан
Изображение сайта Википедия

На изображении выше, зеленым цветом показан, так называемый, естественный ареал обитания кабанов. Синий цвет, в свою очередь показывает участки, искуственно восстановленные человеком для разведения популяций диких свиней. При этом следует отметить, что на сегодняшний день различают 16 подвидов кабанов в зависимости от их ареала обитания. Эти подвиды условно разделены на четыре региональные группы:

  1. Западную;
  2. Индийскую;
  3. Восточную;
  4. Индонезийскую.

У каждой региональной группы имеются свои морфологические особенности, которые характерны для той или иной местности. За последний век ареал обитания кабанов значительно сократился. Причин этому множество, но самой главной причиной явилось существенной совершенствование охотничьего оружия и бесконтрольгая охота.

Образ жизни и поведение

Кабан и помет

Кабаны ведут относительно социальный образ жизни собираясь в группы от 10 до 30 взрослых особей. Почему относительно социальный? Потому что группы образуют только самки с самой старой особью во главе. Мужские особи ведут как правило одиночный образ жизни. Как говорилось выше, самки кабанов образуют группы которые состоят из неплодородных и плодородных особей и их потомства. Мужские особи по мере взросления покидают группу. Как правило это обычно происходит на 8 — 15 месяц жизни. Что касается самок, то тут можно отметить, что они могут остаться со своей группой, а могут со временем отделиться и образовать новую со своим потомством.

Самцы и самки встречаются вместе только в период размножения. Этот период в большинстве регионов длится с ноября по январь месяц. Самцы в период размножения могут преодолевать огромные расстояния, чтоб найти группу самок. Кабанам довольно часто приходится сражаться с конкурентами за право спаривания. Один самец может спариться с 5 – 10 свиноматками. Беременность кабанов варьируется в зависимости от возраста свиноматки. У более старых беременность проходит дольше. Если у молодых особей беременность длится около 115 дней, то у старых она может доходить до 140 суток. Помет у кабанов в среднем получается 4 – 6 особей, которые при рождении весят до килограмма. Первые полторы недели дикие поросята не покидают своего логова. Если чувствуют опасность они лежат неподвижно надеясь на свою камуфляжную раскраску.

Кабан обитает в самых разных средах обитания. Начиная от пустынной месности до тайги. Кабаны поселяются даже в горных районах на высотах до 4000 метров над уровнем моря. Этим представителям млекопитающих необходимо для нормального проживания следующие условия:

  • участки обеспечивающие укрытие от хищников;
  • наличие воды для питья и купания;
  • отсутствие регулярных снегопадов.

В приципе кабан способен нормально существовать в любой местности, если обеспечены вышеперечисленные условия.

Интересные факты

Кормление поросят

Интересных фактов связанных с таким животным как Кабан очень много. Одной только мифологии может хватить на несколько сотен листов бумаги. Наверное, самым знаменитым является третий подвиг «Геракла», который заключался в захвате Ериманфского вепря. Так же «Тесей» убивает дикую кроммионскую свинью. «Одиссея» узнает его слуга по оставленным шрамам после охоты на кабанов. Вообще, победная схватка с кабаном являлась символом мужества и доблести в древние времена. Кабан довольно часто изображался на греческих погребальных памятниках в Древней Греции. Кабан как воин присутствует не только в греческой мифологии, но так же и в германской, скандинавской и англосакской. В японской культуре кабан именуется как «царь вредителей».

Что касается нападений на людей, то тут можно сказать, что они очень редки. Но они возможны и в основном все нападения на человека происходили с ноября по январь месяц. То есть в период размножения, когда у кабанов проходят межвидовые битвы за самок. Полезно знать, что кабан направляет свои клыки в сторону жертвы и производит атаку. Атака происходит таким образом: Кабан направляет клыки на жертву разгоняется и наносит удар. После этого он отходит для нового разгона и если цель еще двигается, то он продолжает атаку, до тех пор пока противник не будет неподвижным. Почти за двести лет было официально задокументировано 669 случаев нападения кабана на человека.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *