Опубликовано Оставить комментарий

Кофейное дерево как вечнозеленый тропический кустарник

К Кофейное дерево является представителем семейства мареновых. Кофейное дерево представляет собой род вечнозеленых деревьев и кустарников, родиной которых является Африка.

Описание и история кофейного дерева

Семейство мареновых. Род вечнозеленых деревьев и кустарников. Около 50 видов растет в тропиках Африки, на Мадагаскаре и Маскаренских островах. Наибольшее значение имеет кофе аравийский (дико растет в горных речных долинах Северо-Восточной Африки — Абиссинии). В египетских кофейнях живет арабская легенда: «Один пастух заметил, что козы, поев ягод с кофейною куста, не спят, а всю ночь резвятся. Он расскавал об этом мулле, который решил на себе испытать действие ягод, чтобы не засыпать в мечети. Пастух оказался прав». В Европе впервые узнали о кофе в 1591 г. от итальянского врача Проспера Альпинуса, который, сопровождая венецианское посольство в Египет, привез оттуда рассказы о кофе и дал первый рецепт применения его как медицинского средства: пить кофейный настой для укрепления желудка. Распространению кофе содействовали кофейни. Первая была открыта в Лондоне в 1652 г., через несколько лет их насчитывалось уже около 3 тысяч. Кофейни стали излюбленным местом сборищ: здесь узнавали последние новости (тогда интернета не было), обсуждали вопросы политики, литературы, искусства, давали советы врачи и адвокаты, заключались торговые сделки. Разыскивая Кого-либо, спрашивали, не где живет этот человек, а в какую кофейню он ходит. Женщины кофеен не посещали. Первые фонари, освещающие улицы, также были поставлены у дверей кофеен.

Культивация кофейного дерева

Кофейное дерево

В настоящее время крупнейшим поставщиком кофе на мировом рынке является Бразилия. Но она только производит этот ценный продукт, а скупают и торгуют им США. Чтобы задержать падение цен на кофе, 65% урожая уничтожают. В последнее время из «излишков» кофе делают пластмассу — кофелит.

Кофе аравийский культивируется как пищевое растение всюду в тропиках. Перед употреблением семена поджаривают и измельчают. Из сырых получают до 2,5% кофеина, который применяют в медицине как возбуждающее центральную нервную систему и сосудорасширяющее средство при усталости, заболеваниях сердца и др.

Размножение кофейного дерева

Кофейное дерево хорошо растет в комнате, достигая 1,5 — 2 м высоты. Ветви его располагаются по стволу ярусами в горизонтальном направлении. Листья супротивные, простые, цельные, продолговато-овальные, заостренные, темно-зеленые‚ края слегка волнистые, кожистые, длиной 10 — 16, шприной 4 — 7 см. В хороших условиях цветет обильнее, белыми, очень ароматными цветками. Они обоеполые, образуются в пазухах листьев. Венчик белый, 5-лепестковый. У основания сросшиеся лепестки образуют трубочку длиной 0,5 — 1 см. Диаметр цветка 2,5 — 3,5 см. Тычинок 5, прикреплены они к краю лепестка. Единственный пестик оканчивается 2-лопастнын рыльцем, завязь нижняя, 2-гнездная. Плоды темно-красные, почти бордовые, по форме и величине похожи на вишню, в каждом по 2 зерна. Цветет Кофейное дерево в конце лета в течение 4 — 5 дней. Плоды созревают на следующий год. Выращивают кофе из семян, так как черенкование положительных результатов не дает. Высеянные семена дают всходы через 30 — 40 дней, всхожесть 95 — 98%.

Уход за деревом и плодами

Сеянцы высаживают в 7-сантиметровые горшочки с равными частями дерновой, листовой, перегнойной земли и небольшим количеством песка. После посадки растения устанавливают на 12 дней в затененное место, но потом кофейному деревцу требуется светлое местоположение и свежий воздух. Летом поливка обильная, зимой – умеренная Лучше растет при температуре 16 — 18°C. Летом можно 2 раза в месяц вносить удобрения из роговой муки, что способствует лучшему росту и цветению. В комнатных условиях деревце в 1,5 м дает до 300 г зерен в год.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.