Опубликовано Оставить комментарий

Колибри-манго как представитель Ямайки

Колибри-манго представляет вид птиц семейства колибри и представителем подсемейства Polytminae. Колибри-манго является эндемиком Ямайки и имеет название Anthracothorax mango.

Описание Колибри-Манго

Описание Anthracothorax mango
Описание Anthracothorax mango

Anthracothorax mango имеет длинну от 11 до 12 сантиметров с весом тела от 8 до 10 граммов. Окрас Ямайского колибри выполнен в тусклых темно-зеленых цветах. Этот факт является отличительной особенностью подвида от остальных представителей семейства. Макушка взрослого колибри-манго тускло-зеленая, бока головы и шеи пурпурно-металлические, а спина тускло-зеленовато-бронзовая. Перья в центральной части тела птицы варьируются от тускло-бронзового до матово-черного цвета. Остальные перья имеют окрас металлического фиолетового цвета с тонкой темно-синей полосой. Нижняя часть тела птицы имеет бархатисто-черный цвет. Отличительной особенностью самца от самки является наличие у самок бархатистно-зеленых боков тела и белых законцовок на рулевых перьях. У молодых неполовозрелых самцов окрас горла не черный, а темно-синий. Половое созревание у ямайского манго происходит в возрасте 2 лет.

Где обитают Колибри-манго

Колибри-манго обитают на всей территории острова Ямайка. Наибольшая плотность особей приходится на береговую линию северного побережья острова. Они предпочитают широкий спектр открытых и полуоткрытых ланшафтов. К ним относятся засушливые районы, плантации, сады и опушки лесной местности. Anthracothorax mango избегает в своем ареале обитания мангровых зарослей. То есть густых кустраников или деревьев в прибрежных районах с соленой водой. Что касается высотного спектра, то разнообразие высоты варьируется от уровня моря до 800 метров. В редких случаях ареал обитания ямайского колибри превышает 1500 метров от уровня моря.

Открытие вида

Карл Линней
Карл Линней

Колибри-манго был впервые официально описан шведским ботаником, зоологом и врачом Карлом Линеем в 1758 году. Сообщение об открытии было опубликовано в 10 издании Systema Naturae. Новой птице было присвоено имя Trochilus mango. Линней основывал свою работу на описании и иллюстрации английского ученого Элеазара Альбина 1738 года. В этом году Элеазар Альбин описал птицу-манго. Начиная с 1758 года ямайский-манго зачислен в род Anthracothorax, который был введен в 1831 году Фридрихом Бойе.

Особенности

Колибри-манго на ветке в Ямайке
Колибри-манго на ветке

Колибри-манго представляет собой вид, который вызывает наименьшие опасения по поводу исчезновения вида. Ямайское манго способно гнездиться в любое время года, но чаще всего это происходит в период с января по май. Он плетет небольшое чашеобразное гнездо из мягких растительных волокон и засыпает паучьим шелком на толстой ветке дерева. Гнездо обычно располагается на высоте от 3 до 8 м над землей. Размер кладки составляет два яйца. В рацион питания Anthracothorax mango входит нектар и некоторые членистоногие. Насекомых они ловят на лету, а нектар собирают с цветущих депевьев. Что касается сезонных миграций, то с июня по август после окончания верхнего сезона цветения они опускаются с более высоких на средний уровень.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *