Коричневый паук-отшельник как один из самых ядовитых в мире

Коричневый паук-отшельник как один из самых ядовитых в мире

К Коричневый паук-отшельник является ядовитым представителем семейства Sicariidae. К этому семейству так же относится всеизвестная «Черная вдова». Коричневый паук-отшельник имеет латинское название Loxosceles reclusa. Его яд является очень опасным для человека так как вызывает Локсосцелизм.

Кем был открыт коричневый паук-отшельник?

История открытия этого паука очень размыта и следовательно о том, как он был обнаружен известно очень мало. Биологическое описание вида с названием Loxosceles reclusa было получено в 1940 году. Открытие нового вида отшельника было присуждено двум ученым Уиллису Джону Герчу и Стэнли Мулайку. 

Уилис Джон Герч

Уилис Джон Герч — это американский арахнолог родом из города Монтпилиер штат Вермонт. Ему принадлежит открытие более тысячи видов пауков, скорпионов и других паукообразных, в том числе и коричневый паук-отшельник.

Стэнли Мулайк

Стэнли Мулайк является по спецификации зоологом, родом из Питсбурга штат Пенсильвания, США. Стэнли имеет литовские корни и до 1939 года работал учителем. После того продолжил свою научную деятельность в качестве аспиранта в университете штата Юта(США).

Биологическое описание

Коричневые пауки-отшельники обычно имеют длину от 6 до 20 миллиметров (0,24 и 0,79 дюйма), но вполне вероятно могут иметь и бо́льшие размеры. Окраска паука обычно имеет светлокоричневый цвет, но цветовая палитра может отличаться. Окрас варьируется от беловатого оттенка до темно-коричневого или даже серо-черного, причем головогрудь и брюшко не обязательно одного цвета. На тыльной части головогруди обычно имеется отличительная отметка по внешнему виду напоминающая скрипку. Отметка на головогруди является только одним показателем принадлежности к данному виду, но эта метка встречается и у некоторых других видов пауков. Самой главной отличительной особенностью вида является 3 пары глаз, не 4 как у других представителей.

Коричневый паук-отшельник

Как можно увидеть на изображении выше, одна пара глаз расположена по-середине, а две являются боковыми. Такую структуру зрения имеют очень немногие пауки, поэтому глаза являются главной отличительной особенностью отшельника. Брюшко покрыто тонкими короткими волосками. Если смотреть без увеличения, то он отдаленно напоминает мех.

Ареал обитания

Ареал обитания коричневого паука-отшельника приходится исключительно на территорию Соединенных Штатов Америки. Диапазон проживания начинается приблизительно от юго-восточной Небраски, и лежит через штаты Айову, Иллинойс, Индиана и заканчивается юго-западной частью Огайо. В южной части США ареал начинается от Техаса и до севера Верджинии. Так же ареал обитания этого вида приходится и на Гавайские острова, где этот вид обитает повсеместно.

То, что основная масса особей располагается в восточной части США не означает, что этот вид отсутствует полностью в западной части. Вообще по всем Соединенным Штатам Америки зарегистрировано очень много случаев укусов данной особи. Конечно 70% укусов диагностируют ошибочно, потому что возможна неквалифицированность специалистов, а возможно просто перестраховываются, так как особь Titiotus с которой часто путают коричневого паука-отшельника безвредна.

Паук Titiotus

Но все-таки миграции Loxosceles reclusa случаются, потому что коричневый паук-отшельник хорошо приспособился к обитанию в человеческой среде. Очень часто отшельник перемещается между штатами и даже континентами в личных вещах людей или с транспортными пересылками товаров и имущества. Например, в 2014 году в отчете из Тайланда было указано, что погиб человек после того как его укусил коричневый паук-отшельник. Ареал обитания паука из-за единичных случаев обнаружения не изменяется, так как Loxosceles reclusa в другой местности не приживается и в большинстве случаев погибает. Так и в России были известны случаи укусов коричневого отшельника, но это были единичные случаи, когда паук сбегал из частных коллекций.

Образ жизни и размножение

Что касается образа жизни, то это охотник который предпочитает насекомых и других мелких пауков. Как уже было сказано выше коричневый паук-отшельник хорошо приспособился для жизни в человеческой среде. Его можно встретить под камнями и сухими ветками деревьев. Для своего жилища Loxosceles reclusa предпочитает сухие и теплые места, поэтому его очень часто можно встретить в гараже, подвале и на чердаках. Наиболее предпочтительным местом являются картонные коробки, возможно потому что она схожа с старой корой деревьев. Охотится исключительно ночью, причем он не ведет себя так как другие представители. То есть, он не сидит в своей паутине и ждет жертву, а идет охотиться. Такое поведение характерно в большей степени для самцов, потому что самки выходят на охоту, но далеко от паутины не отходят.

Что касается жизненного цикла и размножения, то тут все однозначно. Средняя продолжительность жизни коричневого паука-отшельника составляет от полутора до двух лет. Период размножения длится в основном начиная с мая по конец июня. Одна самка паука создает 2 — 3 кокона с яйцами диаметром около 8 миллиметров. В каждом коконе по 40 — 50 яиц с периодом вылупления около трех недель. Обычно коконы коричневый паук отшельник прячет в очень укромных местах.

Укусы паука

Укус коричневого паука-отшельника является потенциально смертельным. Понятное дело, что у каждого человека свои особенности, и симптоматика укуса проявляется у каждого человека по-разному. Все зависит от дозы яда, который отшельник введет в жертву. В большинстве случаев момент укуса для человека остается незамеченным, потому что сила укуса по болевым ощущениям равна силе укола иголкой. Но вся проблема заключается в веществе, которое вводит отшельник, потому что оно содержит гемотоксический яд и вызывает некроз кожи и подкожной клетчатки.

Нога человека через 2 месяца после укуса коричневого паука отшельника

На изображении выше изображено поражение кожи спустя два месяца после укуса паука-отшельника. Симптомы начинают проявляться через 2 – 8 часов после укуса, из основных симптомов можно выделить боль и зуд. Ученые проведя исследования выяснили, что при укусе отшельника некроз кожи(если не лечить) наблюдается в 37% случаев, а в очень редких случаях(менее 1%) вызывал гемолиз — разрыв ээритроцитов.

На самом деле приставка «отшельник» в названии паука, говорит о том, что сам по себе коричневый паук-отшельник не агрессивный. Человека он кусает в крайне редких случаях. Проведя опыты, стало ясно, что паук применяет свой яд на человека только в случае, когда у него абсолютно безвыходное положение и его загнали в угол. В результате проведенных испытаниях стало ясно, что если у отшельника есть возможность сбежать, то он в первую очередь бежит, а только потом кусает.

Меры предосторожности

Основной мерой предосторожности конечно является внимательность, и самое главное поддержание порядка в доме. Конечно, каким чистоплотным и внимательным не был бы человек, он все равно остается человеком и все предугадать невозможно. Так что же делать когда вас все-таки укусил паук?

Первым делом нужно взять себя в руки и не паниковать — словить паука, который вас укусил или хотя бы сфотографировать. Словить можно накрыв его какой либо банкой или коробкой. Это нужно для того, чтобы врач смог индефицировать паука и подобрать правильный антидот.

Следующим шагом нужно, конечно же вызвать врача и чем быстрее это будет сделано, тем лучше для вас. Главное оперативно начать правильное лечение.

Пока врач в пути, вероятно, он вам расскажет, что нужно делать в конкретной ситуации, и нужно следовать инструкциям профессионалов.

Если инструкций никаких не поступило, нужно, опять же, не теряться, а трезво оценивать ситуацию. Нужно сделать так, чтобы яд не распространился по телу в кровеносной системе.

Оставьте комментарий

ru_RURussian
en_USEnglish ru_RURussian