Опубликовано 1 комментарий

Лейкемия или лейкоз как группа раковых заболеваний

Л Лейкемия, белокровие или лейкоз представляет собой группу раковых заболеваний крови. Лейкемия, как правило, начинается в костном мозге и затем распространяется по всей кровеносной системе, которое в конечном итоге может привести к смерти.

Как была открыта Лейкемия

Рудольф Вирхов — человек который отрыл лейкемию

Лейкемия, как раковое заболевание, известно уже очень долгий промежуток времени. Еще в Древнем Египте, то есть около 5000 лет назад, были записи о различных видах рака, включая и лейкоз. Об этом свидетельствуют переводы этих текстов, где ее описывают как «густая кровь» или «большая выпуклая масса». Врачи того времени классифицировали ее как «неизлечимая». Так понимание этой болезни и передавалось через тысячелетия. Первое научное описание было сделано в 1827 году французским анатомом и хирургом Альфредом Вельпо. С этого момента начались более обширные исследования белокровия как болезни.

В 1845 году немецким ученым Рудольфом Вирховым было дано более полное описание лейкоза. Где-то лет через 10 немецкий гематолог Эрнст Нейман выяснил, что лейкемия поражает костный мозг человека. Этот факт был обнаружен во время вскрытия погибшего от лейкемии. Его костный мозг был окрашен в грязно-зелено-желтый цвет, в то время как здоровый костный мозг имеет красный цвет. Это событие и позволило сделать такое умозаключение, которое подтвердилось опытами в дальнейшем.

К 1900 году лейкоз рассматривался как группа заболеваний, а не как индивидуальное. В 1962 году американский врач и онколог Эмиль Фрей попытался вылечить лейкимию с помощью химиотерапии и ему это удалось. С тех самых пор химиотерапию применяют для лечения некоторых разновидностей лейкемии.

Причины лейкоза

Общей причины вызывающей лейкоз учеными еще не обнаружено. Известно, что, как и остальные виды рака, лейкемия является результатом мутации в ДНК и поражения костного мозга человека. Так же известны некоторые частные причины возникновения белокровия у людей. Предполагаемыми причинами возникновения лейкоза являются особенности окружающей среды, генетическая составляющая, различного рода инфекции и вирусы, и образ жизни самого человека.

Образ жизни

Под образом жизни человека, как причиной вызывающей лейкоз, понимается неправильное питание, вредные привычки и условия труда. Неправильное питание подразумевает собой использование в ежедневной пище канцерогенных веществ. За счет этого возможно нарушение ДНК и как следствие лейкемия. Что же касается вредных привычек, то тут можно отметить, что некоторые наркотические вещества и даже, есть подозрения, табакокурение теоретически может способствовать развитию лейкоза. Так же можно записать в эту группу и условия труда. Так как исследования ученых заметили некоторую закономерность повышенного риска связанную с работой в нефтеперерабатывающей и отрасли по производству лакокрасочных материалов.

Инфекции и вирусы

Известны вирусы и инфекции, выступающие как причина развития некоторых форм лейкоза. Таких вирусов и инфекций не так уж и много известно ученым на сегодняшний день. В пример можно привести человеческий Т-лимфотропный вирус. Он представляет собой измененную версию Т-лимфотропного вируса приматов. По своему действию они почти ни чем не отличаются. Т-лимфотропный вирус вызывает злокачественные новообразования кроветворных и лимфоидных тканях. Он может развить Т-клеточный лейкоз и Т-клеточную лимфому.

Генетический

Что же касается генетической составляющей, то тут можно отметить тот факт, что у некоторых людей есть генетическая предрасположенность к лейкемии. То есть если у вас в роду были больные лейкозом, то вероятность ее унаследовать имеется. Так же было зафиксировано несколько случаев передачи белокровия от матери ребенку во время беременности. Это подтверждает теорию наследственности этого заболевания.

причины лейкемии

Еще одним озвученным фактором является окружающая среда. Под факторами окружающей среды понимается возможное химическое и ионизирующее воздействие на организм человека. При длительном воздействии на организм, оно может нарушить структуру ДНК и тем самым вызвать белокровие.

Признаки и симптомы

Признаки и симптомы лейкемии могут быть самыми разными. Нужно понимать, что у каждого человека имеются свои особенности организма. Так же очень многое зависит от степени прогрессирования болезни. Само понятие лейкемия звучит в переводе как «белая кровь». Это название пошло из-за характерно большого количества лейкоцитов в крови пациента до начала лечения. Некоторая часть этих лейкоцитов(которые лишние) являются недоразвитыми или нефункциональными.

Большое количество лишних лейкоцитов начинает вызывать дисбаланс функциональных клеток в крови заболевшего. В связи с этим начинаются проблемы у здоровых клеток крови, и они становятся неспособными выполнять свои функции в человеческом организме. В большинстве случаев такими клетками становятся тромбоциты, которые отвечают за свертываемость крови. Это значит, что больным лейкемией гораздо труднее остановить кровотечение нежели здоровым людям.

Признаки и симптомы во многом зависят и от систем, которые находятся под влиянием болезни. Если типичными симптомами являются побледнение кожи, повышение температуры, увеличение печени или селезенки, то при поражении отдельных органов могут возникать соответствующие симптомы.

В пример можно привести иммунную систему. Дисбаланс клеток в крови приводит к нарушению работы иммунной системы. В связи с этим организм становится менее защищенным и более часто подвержен другим инфекционным заболеваниям. Так же если лейкоз поражает ЦНС в симптомы добавляются головная боль и нервный тик. Из-за увеличения селезенки и печени может наблюдаться значительная потеря в весе. Симптомы можно перечислять очень долго. Все зависит от степени прогрессирования болезни.

Разновидности белокровия

Что же касается разновидностей белокровия, то тут можно отметить множество довольно больших групп. Самым первым разделением являются острая и хроническая форма.

Острый и хронический

Острая лейкемия характеризуется быстрым увеличением числа поврежденных клеток крови. Сгрупированность таких клеток, делает костный мозг неспособным воспроизводить здоровые клетки крови. При остром лейкозе требуется немедленное лечение из-за быстрого прогрессирования и накопления злокачественных клеток, которые распространяются на другие органы.

Хроническое белокровие так же характеризуется чрезмерным накоплением относительно развитых клеток крови, но в то же время не полностью. На прогрессирование хронической формы часто уходят месяцы или годы, но в то же время воспроизведение нездоровых клеток гораздо быстрее, чем у здоровых людей. По этому процесс диагностирования хронической лейкемии может занимать довольно продолжительный промежуток времени. Хроническая форма лейкоза может встречаться у людей любой возрастной группы, но наиболее часто поражает людей пожилого возраста.

Разновидности по типу пораженных клеток

Следующей веткой разновидности являются типы пораженных клеток. То есть лейкемия подразделяется на виды, в зависимости от того какие клетки она поражает. В зависимости от вышесказанного лейкоз делится на две большие группы, которые в свою очередь образуют множество мелких подгрупп.

Первой группой является лимфобластные или лимфоцитарные лейкозы. В этой группе лейкозов онкологические изменения происходят в клетках костного мозга, которые производят лейкоциты. Те в свою очередь являются клетками иммунной системы и противодействуют вирусам и инфекциям. Впоследствии чего организм теряет эту способность.

Второй группой является миелоидные или миелогенные лейкозы. В этой группе лейкозов онкологические изменения происходят в клетках костного мозга, которые вырабатывают эритроциты, тромбоциты и некоторые другие типы клеток.

Так же существует несколько очень редких форм лейкемии, которые не попадают ни под одну из категорий.

Как диагностируется лейкемия?

Лейкемия

Диагностика лейкемии может занимать длительный промежуток времени. Это происходит потому, что симптомы лейкемии схожи со многими другими заболеваниями. Это создает значительные трудности в постановке диагноза. Причем при осмотре ваш лечащий врач может назначить вам лекарство, которое способно устранить беспокоящий симптом. Но это не решит глобальной проблемы. Установить, что это именно лейкемия, возможно с помощью полного анализа крови или изучения костного мозга. Причем судя не по одному показателю анализа крови, а по нескольким и за указанные врачом промежутки времени. Исключением является острая лейкемия, где уже после одного анализа можно сделать вывод о заболевании. Но в таких случаях, как правило, применяют экстренное лечение. Бывают случаи, когда полный анализ крови не показывает каких-либо отклонений у заболевшего. Такие случаи приходятся либо на ранние стадии лейкоза, либо во время ремиссии. В таких случаях начинают изучать состояние костного мозга и делают заключение. Для диагностики некоторых форм белокровия может быть полезна биопсия лимфатических узлов.

После того как диагноз уже определен, необходимо установить степень прогрессирования болезни. Для этого врачи используют различные методы. Например, для того чтобы установить степень поражения печени и почек, или влияние химиотерапии на состояние человека используют химические анализы крови. Когда есть вероятность того, что болезнь повредила другие органы, медики могут назначить рентген, МРТ, УЗИ или КТ. Рентген назначается если есть предположение повреждения костей. МРТ — повреждения головного мозга. УЗИ — увеличение селезенки, почек и печени. КТ используется гораздо реже и в основном для проверки грудных лимфатических узлов. Как становится понятно, диагностика лейкемии — дело совсем не простое. По статистике Американского онкологического общества каждый пятый человек болеющий лейкозом еще не знает о своем диагнозе. Предполагать, что у нас дела обстоят лучше было бы наивно.

Как лечится лейкоз

Стоит начать с того, что лейкоз, как говорилось выше, имеет множество разновидностей и способен поражать различные участки человеческого тела. На сегодняшний день, официальная медицина считает, что некоторые разновидности лейкемии возможно полностью вылечить. Практика подтверждает сведения о том, что некоторые типы лейкоза хорошо лечатся. Лечение может заключаться в комплексной химиотерапии с поддерживающими фармацефтическими препаратами, лучевой и таргетной терапии и даже в пересадке костного мозга.

С каждым годом препараты против лейкемии совершенствуются и в постсоветском пространстве интернета можно найти множество статей, которые сообщают об эффективном лечении. Но в то же время реального препарата, который можно купить в аптеке пока просто нет. Еще одним интересным моментом является то, что эта болезнь, даже после полного выздоровления, имеет свойство возвращаться. Имеет смысл обратить внимание на то, что на некоторых англоязычных сайтах указывается: «выживаемость после выздоровления от лейкемии составляет столько и столько лет». То есть даже после «полного выздоровления» стоит регулярно сдавать полный анализ крови, чтобы предотвратить последствия. Причем известно множество случаев, когда лейкемия возвращалась даже после пересадки костного мозга от здорового донора. Это говорит о том, что такая болезнь как лейкемия, требует более тщательного изучения причин возникновения болезни. Радует то, что множество «светлых умов» исследуют пути решения этой проблемы и будем надеяться найдут его.

Прогнозы и исследования лейкемии

Лейкемия, лейкоз, белокровие. Распространенность от желтого до красного

Как становится понятно из текста выше исследования причин, распространенности и лечения лейкоза является очень перспективной задачей перед медициной. Исследования в этом направлении проводятся не ежедневно, а можно сказать ежеминутно в разных уголках нашей планеты. В общем и целом все исследования подразделяются на две группы: клинические и фундаментальные. Клинические исследования подразумевают использование новых препаратов в лечении лейкоза. Фундаментальные же исследования предполагают изучение причин. Например, исследование влияния какого-нибудь канцерогенного вещества на развитие лейкемии и тому подобное. Так же с 2011 года велись разработки по лечению лейкемии раковыми клетками. Сообщается, что клинические испытания оказались успешными и первые образцы попали в продажу в конце 2018 года в США.

Что же касается прогнозов, то тут не все так оптимистично. Стоит заметить, бытует мнение, что лейкемии более подвержены развитые страны, нежели так называемые «страны третьего мира» и статистика это подтверждает. На этот счет бытует два мнения. Первое заключается в том, что в слабо развитых странах никто не ведет статистику гибели от такого рода заболеваний. В добавок к этому, вероятно, нет возможности в принципе даже диагностировать лейкемию. Второе мнение заключается в том, что в более развитых странах намного хуже экологическое состояние природы, которое и вызывает развитие белокровия. Худшее экологическое состояние природы объясняется большим количеством заводов и предприятий, которые в результате своей деятельности загрязняют окружающую природу.

Влияние аварии на ЧАЭС

Стронций-90

После всего выше сказанного не стоит забывать и про ЧАЭС. Авария в Чернобыле внесла или еще внесет значительный вклад в повышении распространенности лейкоза. Особенно это касается Европы, стран СНГ и даже Азии. Как известно авария на Чернобыльской атомной электростанции произошла в 1986 году. В ночь с 25 на 26 апреля произошел взрыв четвертого энергоблока электростанции. На ЧАЭС использовался реактор типа РМБК-1000. В реакторах такого типа основным топливом является уран-235. И вот мы плавно подходим к сути вопроса. Во время взрыва на станции 5,7% от всех радиоактивных веществ попавших в атмосферу был стронций-90.

Вместе с осадками и ветром, эти радиоактивные изотопы распространились и осели на обширной площади Европы, России и Азии. Стронций-90 относится к группе радионуклидов имеющих прозвище «Искатели костей». Такое название они получили из-за того, что они подобно кальцию накапливаются в костях людей и животных. Причем, они на клеточном уровне наносят необратимые повреждения костного мозга организма. Следствием чего выступают хронические и острые формы лейкемии и лучевой болезни. Полураспад стронция-90 составляет около 28 лет, а полный распад и очищение от этого радиоактивного изотопа занимает несколько сотен лет. Эта информация мало упоминается, вероятно, чтобы лишний раз не напоминать об последствиях катастрофы на ЧАЭС.

1 комментарий к “Лейкемия или лейкоз как группа раковых заболеваний

  1. Получается лейкемия распространяется благодаря стронцию. И жить рядом с атомными электростанциями очень опасно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *