Опубликовано Оставить комментарий

Лист как вегетативный орган растения #15

Л Лист – один из важнейших вегетативных органов растения. Лист имеет ограниченный верхушечный рост и двустороннюю симметрию( в отличие от стебля и корня ).

Основные функции

Листья могут выступать как органы вегетативного размножения и депо запасных питательных веществ. Они выполняют следующие функции:

  • Фотосинтез
  • Газообмен
  • Испарение воды.

Внешнее строение листьев

Типичный лист имеет листовую пластинку, основание листа, черешок и прилистники – (выросты основания листа, которые прикрывают боковые почки). Листья простые имеют одну листовую пластинку и черешок, который служит для прикрепления к стеблю и ориентирует листовую пластинку к источнику света (листья черешковые у сирени, клена, липы, яблони). Листья, не имеющие черешка, называются сидячими (гвоздика, лен, традесканция). Они прикрепляются к стеблю основанием листовой пластинки. У многих двудольных растений у основания черешка располагаются парные прилистники в виде зеленых пленок, чешуек (клевер, горох, шиповник). Иногда прилистники превращаются в колючки (белая акация). Форма листовой пластинки: яйцевидная, ланцетная, линейная, округлая, овальная. Листовая пластинка может расчленяться вырезами – листья лопастные (дуб), раздельные (одуванчик), рассеченные (полынь). Край листовой пластинки может быть цельным (сирень), незначительно изрезанным (крапива), зубчатым (лещина), пильчатым (груша).

Сложный лист на одном черешке несет несколько листовых пластинок (конопля). Сложные листья подразделяют на:

  • тройчатосложные (клевер): на одном черешке трилистовые пластинки;
  • пальчатосшожные (конский каштан, люпин): листовые пластинки прикрепляются к черешку как бы в одной точке и расходятся радиально;
  • перистосложные: листовые пластинки прикрепляются по всей длине черешка с двух сторон; непарноперистые листья заканчиваются на верхушке одной листовой пластинкой (рябина, акация, роза), парноперистые листья имеют на верхушке две листовые пластинки (горох).
Формы простых и сложных листьев
Формы простых и сложных листьев: А — листовая пластинка; Б — черешок; 1 — цельный; 2 — перистолопастной; 3 — пальчатолопастной; 4 — парноперистый; 5 — непарноперистые; 6 — пальчатосложный; 7 — тройчатосложный.

Жилки листа и жилкование

Жилки листа – это сосудисто-волокнистые пучки. Наиболее рельефны они на нижней стороне листа. Их функция проведение различных растворов в ткани листа (трахеи) и продуктов ассимиляции – из листа (ситовидные трубки). Механические волокна сосудисто-волокнистых пучков обеспечивают упругость и прочность листьев.

Жилкование – это тип ветвления и расположения жилок на листовой пластинке. У листьев большинства двудольных растений жилкование сетчатое (клен, липа). У однодольных растений (линейные) и у некоторых двудольных (псдорожник) дуговое жилкование – жилки выходят из основания листа, дугообразно изгибаясь‚ проходят листовую пластинку и смыкаются на ее вершине. Для листьев злаков характерно параллельное жилкование.

Внутреннее строение листьев

Схема внутреннего строения листа
Схема внутреннего строения листа: 1 — кожица; 2 — устьице; 3 — столбчатая паренхима; 4 — губчатая паренхима; 5 — жилка; 6 — замыкающие клетки; 7 — хлоропласты; 8 — устьичная щель.

Особенности строения листа зеленых растений соответствует выполняемой им функции.

ФотосинтезФотосинтез, газообмен, транспирация.

Тип ткани Название ткани Структура Функции
Покровная Кожица (верхний и нижний эпидермис) Клетки бесцветные Защита листа от высыхания, различных повреждений микробов
Устьичная аппарат: парные бобовидные клетки с хлоропласта и(замыкающие) и щель между ними(устьичная щель) Фотосинтез, процесс газообмена, поступление и испарение воды
Основная Хлорофиллом очная паренхима Столбчатая(2-3 слоя клеток, плотно прилегающих друг к другу, расположенных перпендикулярно эпидермису)
Губчатая (клетки неправильной формы, между ними большие межклетники)
Проводящая Жилки листа (сосудисто-волокнистые пучки) Сосуды (трахеи) Проведение воды и растворов минеральных солей
Ситовидные трубки Проведение органических веществ
Механическая Механическая Механические волокна сосудисто-волокнистых пучков или отдельные клетки с одревесневевшими  оболочками Прочность и упругость листьев

 

Работа устьичного аппарата выглядит примерно так. Устьичный аппарат находится между клетками нижней кожицы у наземных растений, на верхней кожице у водных растений, а также на кожице молодых побегов. На 1 мм² поверхности листа иногда содержится до 1 млн устьиц. Через устьичную щель в лист поступает (в процессе фотосинтеза) диоксид углерода, а выделяются кислород и вода. При освещении листа в хлоропластах замыкающих клеток образуются углеводы, возрастают их осмотическое давление и тургор. Стенки клеток растягиваются, увеличивая просвет устьичной щели. При усиленном испарении воды в жаркий день и в отсутствии фотосинтеза тургор уменьшается и устьичная щель закрывается. Устьицы также закрыты в темное время суток.

Лист и его видоизменения

Видоизменеиия листьев бывают следующие:

  • листовые колючки – видоизменения целой листовой пластинки (барбарис, кактус), прилистиков (ложная белая акация, астрагал) или небольших участков листа (колючие зубцы у чертополоха);
  • ловчие аппараты насекомоядных растений (росянка);
  • усики (бобовые);
  • сочные чешуи (лук репчатый);
  • мясистые листья (алоэ);
  • части цветка покрытосеменных (чашелистики, лепестки, тычинки, пестики).

Листопад и его значение

Листопад – это сбрасывание листьев у многолетних деревьев и кустарников, закономерное физиологическое явление. В течение всего года листьями покрыты вечнозеленые растения в основном растения тропиков; в умеренной полосе – хвойные деревья и кустарники (вереск, клюква, брусника). С наступлением осени уменьшается длина свегового дня, снижается температура окружающей среды, ухудшается поступление в растения воды, замедляются транспирация и фотосинтез. В клетках листа накапливаются минеральные вещества (кристаллы оксалата кальция и др.) и продукты обмена, что приводит к старению листьев. Они становятся балластом. Изменяется цвет листьев. В первую очередь разрушается хлорофилл как наиболее чувствительный к действию низких температур и выявляются более устойчивые желтые и красные пигменты. В основании черешка образуется отделительный слой (из мертвых клеток пробки), который обеспечивает опадание листьев.

Биологическое значение листопада:

  • оздоровительное значение для растения и защита его от избыточного испарения влаги осенью и зимой;
  • предохранение от вымерзания корней растения и опавших семян;
  • опавшая листва является хорошим минеральным и органическим удобрением.
Источники информации
1. Биология для абитуриентов. Авторы: Давыдов В.В. , Бутвиловский В.Э. , Рачковская И. В. , Заяц Р.Г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.