Опубликовано Оставить комментарий

Менингит как заболевание вызывающее воспаление мозговых оболочек

М Менингит представляет собой заболевание связанное с воспалением мозговых оболочек. По характеру проявления болезни различают гнойный, геморрагический и серозный менингит. Что же касается разновидностей протекания, то различают острый, подострый и хронический.

История заболевания менингит

Что касается истории такого заболевания как менингит, то тут можно отметить, что эта болезнь известна уже очень долгое время. Существуют предположения, что об этой болезни было известно еще до Нашей Эры — во времена Гиппократа. Так же известно, что во времена Авиценна были известны симптомы издалека напоминающие симптомы менингита, а это было между 900 и 1000 годам нашей эры. Первым, из видов менингита, который был описан учеными, является туберкулезный.  Описание туберкулезного менингита принадлежит президенту королевского колледжа врачей Эдинбурга. Этот человек был известен как шотландский врач с именем Роберт Уайтт. Связь туберкулеза и менингита была выявлена только в следующем столетии. Первая бактериальная форма менингита была выявлена австрийским бактериологом Антоном Вейксельбаумом, который в 1887 году описал такую бактерию как менингококк.

В те времена, менингит убивал до 90% заболевших. Но стоит отметить, что эпидемии менингита являются относительно молодым явлением. Первая вспышка эпидемического менингита проявилась в 1805 году в Женеве. После этой было еще несколько вспышек в Америке и Европе, но самый пик эпидемий пришелся на начало XX века. Для каждой разновидности менингита разработана своя технология лечения, но одним из самых важных шагов в истории был в 1906 году. В этом году Саймон Флекснер разработал антисыворотку против возбудителя бактериального менингита, который показал всему миру, что излечить его возможно. Это открытие значительно уменьшило количество смертей от менингококковой инфекции. В 1944 году стало известно, что пенициллин очень полезен при менингите. В конце XX века использование прививки от гемофилии значительно уменьшили количество случаев заболевания менингитом.

Разновидности менингитов

Менингит - его разновидность

Перед тем как приступить к рассмотрению разновидностей менингитов, разберемся что же это за болезнь. Итак, менингит представляет собой острое воспаление защитных оболочек головного и спинного мозга, известные как менинги. Теперь, вероятно, не нужно пояснять откуда появилось такое название болезни. Из вышесказанного стоит отметить, что любое поражение менингов(защитных оболочек мозга) будет являться менингитом. А вот причины вызвавшие менингит и лежат в основе классификации. По характеру воспалительного процесса различают геморрагический, гнойный и серозный менингит. Причем острыми могут быть только гнойный и серозный. К серозным менингитам относят заболевания вирусной этиологии при полиомиелите, клещевом энцефалите, паротите и заболевания вызванные вирусами Коксаки и ЕСНО. Что же касается гнойного менингита, то к нему приводят заболевания поражающие мягкую оболочку мозга и способствуют распространению там гноеродных микробов. Геморрагический менингит же в свою очередь характеризуется пропитыванием геморрагическим экссудатом оболочек мозга. При этом различают геморрагический лептоменингит, менингоэнцефалит и внутренний пахименингит.

Причины и способ передачи

Как уже говорилось выше, причины вызывающие менингиты могут быть самыми разными. Причем, у каждой разновидности этого заболевания имеются свои причины. Большинство разновидностей менингита связано с бактериями, вирусами, грибами и простейшими микроорганизмами, которые и являются причинами заболевания.

Бактериальный

Бактериальный менингит

Например, причины которые вызывают бактериальный менингит варьируются от возраста заболевшего. У новорожденных детей в возрасте до 3 месяцев 80% случаев бактериального менингита вызывают стрептококки группы B и бактерии, которые обитают в пищеварительном тракте человека. Передача этих бактерий от матери к ребенку осуществляются через влагалище во время родов(стрептококки группы B) и через пищеварительный тракт(Escherichia Coli).

Дети более старшего возраста, преимущественно до 5 лет, наиболее часто страдают бактериальным менингитом из-за Neisseria meningitidis(менингококк) и Streptococcus pneumoniae, а также Haemophilus influenzae типа B. Последний широко распространен в странах, где не проводится обязательная вакцинация.

У взрослых людей 80% случаев бактериальной формы менингита вызывают менингококковые бактерии(Neisseria meningitidis). Люди старше 50 лет наиболее часто заражаются Listeria monocytogenes, но с разработкой пневмококковой вакцины число заболевших значительно снизилось.

Туберкулезная форма менингита вызывается бактериями Micobacterium tuberculosis, который наиболее распространен в эндемичных странах туберкулеза. Так же туберкулезная форма наиболее часто встречается у людей с иммунными проблемами и больных СПИД. Другие же формы бактериального менингита появляются после травм черепа или позвоночника.

Вирусный

Вирусный менингит способен вызываться такими вирусами как вирус обычного герпеса, вирус ветряной оспы, ВИЧ, вирус паротита, арбовирусы и даже вирус гриппа. Так же вирусная форма менингита способна развиваться в случае поражения мозговых оболочек энтеровирусами. Есть и еще одна форма вирусной формы, известная как менингит Молларета. Она является хронической рецидивирующей формой герпетического менингита, который вызывается вирусом герпеса типа 2.

Грибковый

Существует целый ряд факторов возникновения грибкового менингита. Одним из факторов является потеря иммунитета в связи со старением или заболеванием СПИД или ВИЧ. Так же к этим факторам относят использование иммунодепрессантов, которые применяются после трансплантации органов. У людей с нормальной иммунной системой грибковый менингит встречается крайне редко. Исключением из правил являются случаи, когда заражению способствуют лекарственные препараты. Пример такого заражения произошел в США в 2012 году, когда из-за зараженных стероидов пострадали более 800 человек. Причем более 100 из них погибло. Наиболее распространенной формой грибкового менингита является Криптококковый менингит вызванный Cryptococcus neoformans. На сегодняшний день эта форма менингита является самой распространенной в Африке и на ее счет записывается от 25 до 30% смертей от этой болезни.

Паразитический

Паразитическая причина развития менингита предполагается в том случае, если в спинномозговой жидкости превышает норму эозинофил. Для справки эозинофилы — это типы белых кровяных тел находящиеся в спинномозговой жидкости. Наиболее распространенными паразитами вызывающими паразитическую форму менингита являются два вида нематод, таких как Gnathostoma spinigerum и Angiostrongylus cantonensis. Еще одним популярным паразитическим возбудителем менингита является трематода крови Schistosoma. Немного менее распространенными, но так же встречающимися довольно часто являются такие паразитарные заболевания как цистицеркоз, токсокариоз, парагонизм и другие редкие инфекции.

Неинфекционный

Неинфекционных причин развития менингита намного меньше чем инфекционных. Наиболее распространенной причиной является рак. То есть когда раковые клетки распространяются на мозговые оболочки. Так же менингит может развиваться от некоторых нестероидных противовоспалительных лекарственных препаратов, антибиотиков и внутривенных иммуноглобулинов. Еще некоторые неинфекционные воспалительные заболевания способны вызывать менингит, такие как саркоидоз, красная волчанка, васкулит и болезнь Бехчета. Еще одной популярной неинфекционной причиной развития менингита являются кисты в области мозговых оболочек.

Симптомы менингита

Люмбальная пункция

Менингит, как и любое другое заболевание имеет свои индивидуальные симптомы. Как говорилось выше, менингит не щадит ни взрослых, ни детей. Заболеть менингитом можно как с самого рождения, так и до самой смерти. Так же в зависимости от  возраста могут наблюдаться и различные симптомы. Менингит довольно трудно выявить у детей. Это связано с тем, что у детей не возникает типичных для менингита симптомов. За детьми внешне заметна только раздражительность и плохой внешний вид. Плохой внешний вид подразумевает ненормальный цвет кожи и заметно холодные конечности ребенка. Самым главным признаком наличия менингита у детей является вздутие родничка.

Что же касается взрослых людей, то основными симптомами являются изменение психического статуса, высокая температура и ригидность затылочных мышц. Под ригидностью затылочных мышц подразумевается состояние, при котором человек не может согнуть свою шею вперед без посторонней помощи. Все эти три симптома встречаются в 44 — 46% случаев бактериального менингита. Так же можно отметить, что в 90% случаев любой разновидности менингита явным симптомом является головная боль. Ригидность затылочных мышц проявляется в 70% случаев бактериального менингита, но распознать его могут помочь и другие факторы.

Симптомы Кернига и Брудзинского

К таким факторам можно отнести симптомы Кернига и Брудзинского. Симптом Кернига заключается в пассивном сгибании ноги пациента лежащего на спине в тазобедренном и коленном суставе под углом 90 градусов. Затем человек проводящий опыт пытается разогнуть ногу. Если ему не удается разогнуть ногу, значит симптом Кернига является положительным. Симптом Брудзинского проявляется при пассивном сгибании головы пациента. Когда происходит сгибание головы, при положительном результате наблюдается непроизвольное подтягивание ног к животу. Если оба этих симптома положительны, вероятность менингита составляет более 90%, потому что оба этих симптома при других заболеваниях встречаются крайне редко.

Существует еще один действенный способ проверить пациента на наличие менингита. Он заключается в том, что пациент держит голову горизонтально и резко поворачивает ее в сторону до упора. Условием такого эксперимента является наличие у пациента симптома головной боли. Если во время резкого поворота головная боль усиливается, значит тест на менингит является положительным.

Как лечится менингит?

Стоит начать с того, что менингит является очень опасным заболеванием. Опасность этого заболевания заключается в том, что оно может привести к пожизненной инвалидности или смерти. Если не начать лечение своевременно, вероятность остаться инвалидом или даже летального исхода увеличивается в геометрической прогрессии.

Для действенного лечения менингита необходимо, как можно быстрее, установить причину развития болезни. Суть лечения менингита сводится к устранению причины развития болезни или поддержание стабильного состояния пациента. Диагностировать менингит на 100% способна лишь люмбальная пункция, но ее не всегда возможно сделать. Ее не рекомендуют делать в случаях, если у пациента в головном мозге имеется какая-либо опухоль или повышено внутричерепное давление. Не рекомендуют делать пункцию таким пациентам потому, что она может привести к грыже головного мозга. В таких случаях врачи диагностируют менингит по анализам и посевам крови. Что же касается лечения, то тут можно отметить многообразие в зависимости от причины вызвавшей болезнь.

Вирусный менингит

Большинство вирусов вызывающих менингит не поддается специфическому лечению. В связи с этим, такая форма управляется поддерживающей терапией. Вирусный менингит более гуманный в каком-то смысле, чем например бактериальный. Легкую форму вирусного менингита врачи допускают к лечению даже без госпитализации. Существуют такие предположения, что некоторые формы вирусного менингита могут реагировать на противовирусные препараты, такие как «Ацикловир», но клинических исследований проведено не было.

Грибковый менингит

Следующим идет грибковый менингит. Можно отметить, что он является более опасным, чем вирусный. Самостоятельно он не проходит и при появлении симптомов нужно срочно обращаться к лечащему врачу. В зависимости от тяжести заболевания назначаются соответствующие противогрибковые препараты. Например, криптококковый менингит лечится длительными курсами флуцитозина.

Бактериальный менингит

Самыми опасными являются бактериальные менингиты. Лечение бактериальных менингитов, обычно, начинают незамедлительно с эмпирической терапии. Лечить начинают еще даже до получения результатов люмбальной пункции. Затем антибиотики широкого спектра заменяют препаратами более узкой направленности. Проблема заключается в том, что определить какие нужны именно препараты не так то просто. Выбор конкретного препарата зависит от вида бактерии вызывающий менингит в конкретном месте и популяции людей. Например, в Великобритании эмпирическое лечение начинается с цефотаксима, а в США в свою очередь с ванкомицина.

В тоже время используемые препараты зависят и от возраста пациента, и наличия очень многих внешних факторов. Под этими внешними факторами подразумевается наличие у этих пациентов старых травм головы, наличия вспомогательных приспособлений в теле и др. Некоторые типы бактериального менингита требуют длительного курса антибиотического лечения. К примеру, туберкулезный менингит лечат от 6 до 12 месяцев, в зависимости от тяжести заболевания. Кроме этого, в качестве дополнительного лечения практикуют картикостероиды против пневмококкового менингита. Обычно в их качестве выступает дексаметазон. Положительными сторонами его использования является снижение вероятности потери слуха и некоторых неврологических осложнений.

Профилактика

Безопасность вакцинации

Полностью предотвратить менингит, как становится понятно из текста выше, просто невозможно. Есть формы этого заболевания, которые можно предотвратить с помощью вакцинации. Так же некоторыми свойствами краткосрочной защиты обладают антибиотики. С конца 80-х годов многие страны ввели обязательную вакцинацию детей против Haemophilus influenzae(гемофильная палочка) типа B. Это позволило сократить случаи менингита от этих бактерий почти на 80%. Так же существуют вакцины против менингококковых бактерий типа A, B, C, W135 и Y. На сегодняшний день существует универсальная прививка против четырех типов, кроме типа B. Все потому, что для типа B разработка иммунизационного средства оказалась гораздо сложнее. Разработки вакцин от разных причин менингита ведутся и по сей день.

Так же могут послужить, как средство профилактики, и индивидуальные поведенческие факторы. Ведь большинство вирусных и бактериальных причин менингита способны передаваться воздушно-капельным путем. Так же такие болезни как грипп и поостуда способны вызвать менингит, а вот они, как мы все знаем, являются особо заразными заболеваниями. По этому в первую очередь стоит уделить внимание правилам личной гигиены.

Еще одним средством краткосрочной профилактики менингитов является использование антибиотиков. Особенно действенны антибиотики против менингококкового менингита. Так же очень часто их применяют при переломах черепа, чтобы защитить от проникновения бактерий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.