Мирт обыкновенный как средиземноморский кустарник

Мирт обыкновенный как средиземноморский кустарник

М Мирт обыкновенный является представителем семейства миртовых. Мирт обыкновенный представляет собой вечнозеленый декоративный кустарник, родиной которого является средиземноморье.

Описание растения Мирт обыкновенный

Семейство миртовых. Родина — Средиземноморье. Происхождение мирты связано с именем нимфы Мерсины‚ которую в гневе убила богиня мудрости за то, что она осмелилась обогнать ее в беге и победить в борьбе. Из тела убитой Мерсины и выросло изящное растение мирта. Вечнозеленый декоративный кустарник 1 — 2 м высотой. Листочки кожистые, мелкие, нежные, темно-зеленые‚ ланцетовидно-овальные‚ расположены на ветках супротивно. Из пазух листьев развиваются бело-кремовые, мелкие, душистые, правильные, 4 — 5-лепестковые цветки с многочисленными тычинками на одиночных цветоножках. На опыленных цветках образуются черные ягоды с сильным ароматом. Время цветения — июнь — июль.

История и применение растения

Мирт обыкновенный

Мирт был известен уже древним египтянам, евреям, грекам, римлянам. Люди в древности, отправляясь пешком в дальний путь, брали с собой ветку мирты. Считалось, что мирта придает бодрость и укрепляет силы путника. Чтобы кожа лица была белой и свежей, умывались золой, настоянной на мирте. Винный настой на плодах мирты считали эликсиром здоровья. Скромное растеньице в древней Греции было знаком высшей власти и почета. В Риме мирту посвящали богине молодости и красоты Венере. Вокруг ее храмов зеленели миртовые рощи. В Прибалтике до недавнего времени существовал такой обычай: каждая девушка выращивала в доме миртовое деревце и в день своей свадьбы надевала на голову венок из его веток. Даже и сейчас кое-где цветы мирты употребляют для свадебных букетов. Мирт обыкновенный — неприхотливое растение. У нас культивируется на Черноморском побережье как декоративное. Из листьев и коры получают эфирное масло, применяемое в медицине и парфюмерии.

Размножение и уход

В течение многих лет получен целый ряд разновидностей и форм с окаймленными, расписными, разной величины листьями и махровыми цветками. Размножают это растение семенами и черенками. Семена высевают в марте — апреле в листовую с примесью песка почву. Черенки укореняются через 1 — 1‚5 месяца. После укоренения их высаживают в маленькие горшочки со смесью дёрна, листовой, торфяной, парниковой земли и песка (1 : 1 : 1 : 1 : 1). Молодые деревца пересаживают ежегодно перед началом роста, т. е. в феврале — марте, взрослые — через 2 — 3 года в смесь из равных частей дерновой, парниковой и листовой почвы с прибавлением песка. Растет мирт медленно. В 4 — 5-летнем возрасте начинает цвести. Хорошо поддается формированию. Подрезкой можно создать шары, пирамиды, округлые кустики, гирлянды. Зимой лучше растет в светлых прохладных комнатах, коридорах, летом — на балконе или в саду. При избытке тепла и сухого воздуха сбрасывает листья, но весной они вновь отрастают. Поливать следует обильно.

Оставьте комментарий