Опубликовано Оставить комментарий

Моллюски как тип беспозвоночных животных #24

М Моллюски являются одним из типов беспозвоночных животных, который насчитывает около 130 тысяч видов. Моллюски являются одним из наиболее многочисленных видов. Обитают, как правило, в морских и пресных водоемах, иногда на суше.

Общая характеристика типа

Характерные черты типа

Характерные черты типа: развитие систем органов происходит из трех зародышевых листков, двусторонняя симметрия тела (брюхоногие асимметричны), разделение тела на отделы: голова, нога, туловище, наружный скелет в виде раковины, мантия и мантийная полость‚ редукция вторичной полости тела, появление сердца, почки, печени.

Внешнее строение

У большинства ‚представителей тело несегментированное, двусторонне-симметричное, а у брюхоногих – асимметричное. Размеры тела от 2-3 мм до 18 м (гигантский кальмар). Отделы тела: голова, нога, туловище. Нога – это мускулистый вырост брюшной стенки тела, который служит для передвижения; В зависимости от характера движения форма ноги может быть килевидной (двустворчатые), иметь широкую подошвенную поверхность (брюхоногие); У головоногих она разделена на 8 или 10 щупалец и образует воронку, обеспечивающую реактивный способ передвижения. Туловище содержит внутренние органы, на голове расположены рот и органы чувств. У брюхоногих и головоногих туловище разрастается на спинную сторону, образуя спинной туловищный мешок. У двустворчатых голова редуцирована. Тело моллюска, как правило, покрыто раковиной.

Схема внешнего и внутреннего строения брюхоногого моллюска
Схема внешнего (А) и внутреннего (Б) строения брюхоногого моллюска: 1 — радула; 2 — глаза; 3 — щупальца; 4 — нога; 5 — дыхательное отверстие; 6 — раковина; 7 — кишка; 8 — анальное отверстие; 9 — печень; 10 — сердце; 11 — нервный узел; 12 — нервные стволы; 13 — желудок.

Брюхоногие имеют цельную раковину, она закручена спирально в виде конуса. У двустворчатых состоит из двух створок, которые соединяются органической связкой (лигамент) и двигаются благоцаря сокращению мускулов-замыкателей, прикрепленных к обеим створкам. У головоногих моллюсков раковина в виде подкожной пластинки либо редуцируется. Стенка раковины состоит из 3 слоев: наружный – роговой, средний – фарфоровый, внутренний – перламутровый. Раковина образуется за счет выделений, секретируемых клетками мантии – особой кожной складкой, начинающейся на границе ноги туловища и покрывающей все туловище моллюска как плащ. Функция раковины защитная и опорная (наружный скелет).

Внутреннее строение

Между мантией и телом моллюска находится мантийная полость, в которой находятся органы дыхания и химического чувства и в которую открываются пищеварительная, выделительная и половая системы Жабры и протоки пищеварительной, выделительной и половой систем образуют вместе с расположенными рядом с мантийной полостью почками и сердцем мантийный комплекс органов. С внешней средой мантийная полость сообщается сифонами (у водных форм) или дыхательными отверстиями (у наземных).

Полость тела вторичная, редуцированная во взрослом состоянии (ее остатки – околосердечная сумка и полости половых желез). Промежутки между органами заполнены рыхлой соединительной тканью (мягкотелые).

Пищеварительная система

Пищеварительная система имеет три отдела: передний, средний и задний. Рот ведет в ротовую полость, переходящую в мускулистую глотку. В ротовой полости расположены роговые челюсти. В глотке находится язык (терка, или радула), покрытый роговыми зубчиками. Далее следуют пищевод, желудок, средняя и задняя кишка, открывающаяся в мантийную полость. Развиты слюнные железы и печень. Моллюски питаются растительной и животной пищей, активно заглатывая ее (брюхоногие и головоногие) или пассивно фильтруя воду (двустворчатые). В связи с редукцией головы у двустворчатых моллюсков нет ротовой полости, глотки с радулой и слюнных желез.

Выделительная система

Органы выделения – почки (видоизмененные метанефридии). Они открываются одним концом в околосердечную сумку, другим в мантийную полость.

Нервная система

Нервная система разбросанно-узлового типа (пять пар нервных узлов в различных частях тела, соединенных нервными стволами). Церебральные ганглии получают сигналы от органов чувств. Педальные ганглии иннервируют ногу, плевральные – мантию, париетальные и висцеральные – внутренние органы. Наиболее сложно устроена нервная система головоногих моллюсков – крупный парный церебральный ганглий образует «головной мозг», окруженный внутренним хрящевым скелетом наподобие черепа. Органы чувств: химического чувства, равновесия, осязания и зрения.

Кровеносная система

Кровеносная система незамкнутая, представлена сердцем (1 желудочек и 1-2 или 4 предсердия) и сосудами. Кровь поступает в артерии, далее в промежутки между органами – лакуны и синусы, не оформленные в сосуды. Она омывает органы, затем собирается в вены, идущие к органам дыхания, а оттуда – к сердцу. У брюхоногих моллюсков в связи с асимметрией редуцируется одно из предсердий. У двустворчатых эмбриональные зачатки желудочка сердца срастаются над и под кишкой, в связи с чем средняя кишка у них пронизывает сердце. Для ускорения движения крови у некоторых головоногих полые вены перед вступлением в жабры образуют расширения (венозные сердца). Кровь чаще бесцветная, иногда содержит вещество, близкое по структуре к гемоглобину, или гемоцианин – дыхательный пигмент, содержащий медь.

Дыхательная система

Органами дыхания у водных моллюсков являются жабры, складки мантии, состоящие из жаберных лепестков, прилегающих друг к другу, как страницы книги, и покрытых мерцательным эпителием. У наземных форм – легкое (карман мантии). Легочное дыхание характерно для брюхоногих моллюсков, перешедших к жизни в наземных местообитаниях (виноградная улитка) и вторично перешедших к жизни в воде (прудовики и катушки). Последние должны периодически подниматься к поверхности воды за новой порцией воздуха. Зимой прудовики заполняют мантийную полость водой и переходят к варианту жаберного дыхания.

Половая система

Раздельнополые или гермафродиты. Половые железы парные. Размножение половое. Осеменение наружное или внутреннее. Развитие прямое (головоногие и легочные брюхоногие) или с метаморфозом. У брюхоногих и двустворчатых планктонная личинка – парусник (велигер), у некоторых пресноводных двустворчатых личинка глохидий может временно паразитировать в жабрах или плавниках рыб.

Значение в природе

Значение моллюсков:

  1. двустворчатые очищают воду, фильтруя ее;
  2. дрейссена речная образует скопления (друзы) на искусственных гидротехнических сооружениях (водотоки, трубы, турбины, решетки), нарушая ток воды;
  3. брюхоногий моллюск рапана – хищник, питается двустворчатыми, вредит устричным хозяйствам;
  4. корабельный червь (шашень) и камнеточцы – вредители (проделывают ходы в днищах судов, сваях пристаней и других прибрежных гидротехнических сооружениях);
  5. виноградных улиток, устриц, мидий, гребешков, каракатиц, кальмаров и осьминогов человек использует в пищу – всего около 90 видов;
  6. перловицы и жемчужницы – источник перламутра и жемчуга;
  7. виноградная и садовая улитки, слизни наносят ущерб полевым, огородным и садовым культурам;
  8. прудовики – промежуточные хозяева сосальщиков;
  9. из секрета чернильного мешка каракатиц и кальмаров получают китайскую тушь и акварельную краску сепию.

Разнообразие Моллюсков

Брюхоногие

Класс Брюхоногие (виноградная улитка, малый прудовик, слизни) – всего около 90 тыс. видов. Большая часть их обитает в морях, многие заселили пресные водоемы и вышли на сушу. В основном растительноядные. Брюхоногие имеют хорошо развитую голову с одной или двумя парами щупалец и глазами, широкую подошвенную поверхность мускулистой ноги и туловищный мешок. Раковина у них цельная, чаще спирально закрученная. При опасности моллюск полностью втягивает тело внутрь раковины. У слизней раковина редуцирована. Гермафродиты.

Двустворчатые

Схема внутреннего строения двустворчатого моллюска
Схема внутреннего строения двустворчатого моллюска: 1 — нога; 2 — половая железа; 3 — средняя кишка; 4 — мантия; 5 — жабры; 6 — вводной сифон; 7 — выводной сифон; 8 — анальное отверстие; 9 — мускул-замыкатель; 10 — задняя кишка; 11 — почка; 12 — околосердечная сумка; 13 — желудочек сердца; 14 — выводной проток почки; 15 — выводной проток половой железы; 16 — печень; 17 — желудок.

Класс Двустворчатые (перловица, жемчужница, устрицы, мидии, беззубка, корабельный червь) – около 20 тысяч видов. Обитатели водоемов, малоподвижны, ведут придонный образ жизни, мидии и устрицы постоянно прикреплены к субстрату. Раковина двустворчатая (у корабельного червя редуцирована), голова также редуцирована.

Питание пассивное (планктон, бактерии, детрит) осуществляется в результате фильтрации воды. Развитие непрямое.

Головоногие

Внешнее строение осьминога
Внешнее строение осьминога: 1 — щупальца; 2 — присоски; 3 — глаз; 4 — голова; 5 — туловище.

Класс Головоногие (каракатицы, кальмары, осьминоги) – 650 современных видов. Самые высокоорганизованные моллюски, билатерально-симметричные, обитатели теплых морей. Хищники. Размеры тела – от 1 см до 18 м (кальмары). Нога преобразована в щупальца с присосками (руки), окружающие ротовое отверстие.

Раковина рудиментарная (подкожная известковая пластинка). Имеется внутренний хрящевой скелет. Головная капсула защищает головной мозг. Глотка имеет роговые чешуи (клюв). Секрет слюнных желез ядовит. В заднюю кишку открывается проток чернильной железы. Развиты органы обоняния, химического чувства‚ равновесия‚ свечения и сложно устроенные органы зрения. Их тело способно изменять окраску вследствие изменения формы пигментных клеток, или хроматофоров, залегающих в соединительно-тканном слое кожи, что используется для маскировки на местности. Головоногие раздельнополы. Оплодотворение происходит в мантийной полости. Развитие прямое.

Источники информации
1. Биология для абитуриентов. Авторы: Давыдов В.В. , Бутвиловский В.Э. , Рачковская И. В. , Заяц Р.Г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.