Морской огурец глубинный обитатель морского дна

Морской огурец глубинный обитатель морского дна

М Морской огурец встречается по всему мировому океану, а если точнее сказать по его дну. Морской огурец насчитывает около 1700 разновидностей по всему миру. Причем больше половины видов приходится на азиатские регионы Тихого океана. Эта особь играет огромную роль в жизни мирового океана, она перерабатывает так называемый детрит. Для справки, детрит является непереработанные органическим материалом умерших животных и растений на дне водоемов.

Описание

Морской огурец

Морской огурец, как правило, имеет мягкое цилиндрическое тело, удлиненное и округленное. Внешне он напоминает плод огурцов, по этому и получил свое название. В современном мире известно, по крайней мере, о 1700 разновидностях этого животного. Размеры большинства видов варьируются от 10 до 30 сантиметров, но есть разновидности которые могут быть в длину несколько миллиметров, а есть виды которые могут достигать 3 метров в длину. На переднем конце животного размещается рот, который окружён кольцом щупальцев. Эти щупальца могут убираться в рот. Морские огурцы не имеют мозга, который привычен для животных. Кольцо нервной ткани окружает полость рта и направлено к глотке. Морские огурцы имеют скелет, который представляет собой микроскопические косточки внесённые под кожу. Эти косточки представляют собой пластины карбоната кальция.

Образ жизни морского огурца

Морской огурец, как говорилось выше, предпочитает глубокие воды мирового океана. Глубина их обитания превышает 5 тысяч метров, причем на глубине свыше 8.9 километров, они составляют почти 90% животной массы. Он ведет довольно активный образ жизни. Они собираются в большие группы (более 30 особей) и перемещаются по морскому дну в поисках пищи.Тело некоторых глубоководных  морских огурцов, таких как Enypniastes eximiaPeniagone linder и Paelopatides confundens,  состоит из жесткой желатиновой ткани с уникальными свойствами , что делает животное , способным контролировать свою плавучесть. Эта особенность даёт им возможность жить на дне океана и активно перемещаться. В более мелких водах они образуют крупные популяции, где плотность их может достигать до 1000 особей на квадратный метр. В основном, как говорилось выше, они питаются мертвыми тканями на морском дне, но есть разновидности, которые ведут паразитический образ жизни.

Как размножается морской огурец

Как размножаются морские огурцы

Что касается размножения морских огурцов, то тут много вариации. Большинство видов размножаются путем выпуска сперматозоидов и яйцеклетки в воду. В зависимости от условий одна особь может производить до 1000 гамет. Около 30 известных видов оплодотворяют яйцеклетки внутри, а потом щупальцей подбирают оплодотворению зиготу. После этого яйцо помещается в тело взрослой особи, где оно растет и развивается. Затем выпускается молодой огурец через прорезь чуть ближе конца тела.

Интересные факты

Очень интересным является питание морского огурца кислородом. Приблизительно эта процедура происходит так: морской огурец втягивает воду через анус, в котором находятся респираторные органы, отделяющие кислород от воды, а затем выводит воду из организма. Есть множество видов этого животного, которые собирают и высушивают, после чего используют в рецептах китайской кухни. В традиционной азиатской медицине морские огурцы используются в лечении против рака, но документально запечатленных положительных результатов нет. Из этого животного фармакологические компании производят масла и крема для увлажнения кожи. Некоторые разновидности морского огурца могут достигать 300 долларов за килограмм.

2 комментария к “Морской огурец глубинный обитатель морского дна

  1. На червяка какого-то похож. Назвали бы подводный червяк морской или морская лепеха.=)

  2. похож на ёжика своими колючками,является санитаром дна морей и океанов. Хоть и без мозгов, но полезен.

Оставьте комментарий