Морской слизень единственное животное которое синтезирует кислород

М Морской слизень, впервые описанный в 1870 году, способен синтезировать кислород с помощью водоросли, которая составляет основную часть его рациона питания. Elysia chlorotica относится к отряду брюхоногих моллюсков. Генетический материал морского слизня позволяет вырабатывать белки, которые помогают синтезировать кислород хлоропластам морской водорсли Vaucheria litorea.

Описание Elysia chlorotica

Морской слизень

Взрослый экземпляр Морского слизня имеет зелёную окраску благодаря хлоропластам, заимствованных от водоросли. Благодаря этому цвету моллюск защищается от нападений хищников. Изредка встречаются особи красных или серых цветов, – это ученые связывают с наличием в клетках хлорофилов. На теле слизня находятся большие боковые параподии, которая в случае опасности окутывает тело. Морской слизень, как правило, имеет размеры 2 – 3 сантиметра, но были зафиксированы случаи обнаружения 60 миллиметровых образцов.

Где обитает Морской слизень

Морской слизень обитает, как правило, у берегов восточного побережья Соединённых Штатов Америки, включая такие Штаты как Массачусетс, Коннектикут, Нью-Йорк, Нью-Джерси, Мэриленд, Флорида и Техас. Так же эта особь наблюдалась в Канаде и Новой Шотландии. Слизень придерживается солончаков, приливных болот и мелководных ручьев. Этот моллюск предпочитает придерживаться поверхности воды. Максимальная глубина погружения морского слизня 0,5 метров.

Образ жизни, питание и размножение

Жизненный цикл моллюска длится 9 – 10 месяцев. Было установлено, что пока слизень не начинает питаться водорослями, он имеет серую окраску с красными пятнами. Питание слизня имеет так же свои особенности. Он прокалывает клеточную стенку водорослями своей радулой, затем крепко держит водорослевую нить и высасывает содержимое. Вместо того, чтобы переваривать все содержимое клетки водорсли или пропускать его через свою кишку, он впитывает пищеварительной системой только хлоропласты. При этом он не переваривает их, а сохраняет жизнеспособность хлоропластов в своей пищеварительной системе по всему своему пищеварительному тракту на долгое время. За счет этого морской слизень и остаётся зелёным. Что касается размножения, то морской слизень, который достигает половозрелого возраста, производит и мужские и женские органы воспроизведения. Но самооплодотворение не свойственно для этих слизней, оплодотворение происходит перекрестного. Оплодотворение у них является внутренним и после того как слизень склеивает их в длинные тонкие нити.

Интересные факты

Помимо того, что это единственное животное, которое способно синтезировать кислород, интересных фактов связанных со слизнем довольно много. Ну например то, что сейчас учёные пытаются решить задачу, чтобы и человек, как бы это мистически не звучало, смог овладеть такой способностью. Ещё интересным моментом является то, что после того как произошло оплодотворение животное погибает. Это явление ученые называют запрограммированная смерть. Животное способно жить без еды очень долгое время. Он впитывает хлоропласты, производит кислород, сохраняет и питается глюкозой вырабатываемой при процессе фотосинтеза. Но самое интересное, что даже, когда слизня спрятали от света он продолжал фотосинтезировать. Это и является самой большой загадкой для учёных.

2 комментария к “Морской слизень единственное животное которое синтезирует кислород

  1. Какая познавательная информация. Не перестаешь удивляться,как интересен и разнообразен животный и растительный мир на планете нашей.
    И радует,что науки не стоят на месте,все новые новые знания открываются человечеству. И вот все эти знания надо использовать во благо. Ну и жить и радоваться,что в таком чудесном мире живешь.

  2. Статья очень понравилась. И этой статьи я много узнал про слизня. Жду с нетерпением когда учёные смогут синтезировать кислород

Оставить комментарий