Опубликовано Оставить комментарий

Недостаток тиамина в организме человека

Недостаток тиамина или витамина В1 в организме человека может быть связан с нарушением усваиваемости или его недостатка в рационе питания. Недостаток тиамина обычно к серьезным нарушениям не приводит и протекает в легкой форме.

Симптомы

Большая часть людей с признаками нехватки тиамина ощущают общую слабость, вялость, отеки диспепсические расстройства и полиневриты. Вышеперечисленные признаки являются симптомами легких форм, которые начинаются, как правило с нервных расстройств. Примером того может явиться повышенная раздражительность и резкая смена настроения.

В других случаях, которые случаются гораздо реже, наблюдаются атрофия конечностей и нарушение работы сердца. Что касается атрофии, то в первую очередь страдают нижние конечности. Обычно, специалисты их восстанавливают без особых усилий и последствий. Куда хуже может обстоять дело с сердцем. При осложнениях наблюдаются такие симптомы как одышка, тахикардия, расширение границ и глухость тонов сердца. Восстановление в таких случаях может занимать довольно продолжительное время. В тяжелой форме этот вид заболевания встречается в основном в странах Азии, где основной пищей является полированный рис. В этой местности болезнь называют «бери-бери».

Профилактика

Профилактика дефицита тиамина заключается во включение в рацион питания муки грубого помола, крупу, бобовые растения и дрожжевые продукты питания. Минимальная суточная потребность человеческого организма в тиамине составляет порядка 10 мг. При возникновении соответствующей симптоматики лучше всего обратиться к лечащему врачу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *