Олеандр обыкновенный как вечнозеленый кустарник

Олеандр обыкновенный как вечнозеленый кустарник

О Олеандр обыкновенный является представителем семейства кутровых. Олеандр обыкновенный представляет собой вечнозеленый кустарник с гибкими стеблями, корни которого уходят в Малую Азию.

Описание кустарника Олеандр обыкновенный

Семейство кутровых. Вечнозеленый кустарник с гибкими стеблями. Латинское название, видимо, связанное с именем мифической морской нимфы Нереиды, означает, что он растет у воды. Видовое — состоит из 2 слов: «олео» —пахучий и «андрос» — один из греческих островов. Получается очень красиво и поэтично: Нереида с ароматного острова Андроса. Цветущий олеандр действительно настолько ароматен, что вызывает сильную головную боль и головокружение, если побыть в комнате, где находится деревце.

История произрастания

Олеандр обыкновенный

Это одно из наиболее древних декоративных растений. Его разводили в садах древней Греции и Рима, он изображен в букетах и гирляндах на фресках древней Помпеи. Родиной олеандра считают Малую Азию. Дикорастущий олеандр можно встретить по всему Средиземноморью, в Алжире. Андалузии, Италии. В августе в этих местах по берегам рек и ручьев привлекают внимание прихотливые зигзаги розовых лент. Это заросли Цветущих олеандров.

Уход за Олеандром обыкновенным

В комнатах хорошо цветущие экземпляры встречаются редко. Последнее зависит от условий содержания. Олеандр следует низко обрезать и не только потому, что он вытягивается, но и потому, что цветы образуются на концах однолетних побегов. Имеет узкие, кожистые, сидячие супротивно (по 3) листья. Простые и махровые, крупные, душистые, иногда без запаха цветки собраны в конечные кистевидные щитки. Существуют разновидности с розовыми, белыми и желтыми цветками. Укорененный Олеандр сажают в маленькие горшочки. Затем при последующих пересадках и перевалках посуду увеличивают соответственно корневой системе. Земля должна состоять из смеси дёрна, листовой, перегнойной и песка (4 : 2 : 3 : 1). Требует светлого помещения.

Летом выносят на открытый воздух. Два раза в месяц в течение всего лета удобряют. Дозировка: 1 стакан жижи, 10 г аммиачной селитры и 15 г суперфосфата на 10 л воды. Таким раствором поливают почву до полного промачивания земляного кома.

Размножение Олеандра обыкновенного

Размножают олеандр черенками и семенами в марте — апреле. Черенки укореняются через 15 — 20 дней. Пересаживают ежегодно. У старых экземпляров следует удалять лишние побеги, оставлять 3 — 4.

Помните: Олеандр ядовит!

Никогда не жуйте его листья. Животные и птицы, поевшие листьев олеандра, погибают. Даже на цветках можно видеть умирающих и мертвых мух. Обрезая его, старайтесь не брызнуть соком в глаза и не трите их руками. После работы с олеандром руки надо непременно вымыть с мылом.

Оставьте комментарий