Опенок темный самый большой организм на планете

Опенок темный самый большой организм на планете

О Опенок темный или Armillaria ostoyae, как звучит его название с латинского, по праву можно считать самым большим организмом на планете и, возможно, даже самым старым. Самым большим организмом в мире его можно считать, потому что он распространяется 8,8 квадратных километров. А самым старым организмом, потому что возраст его достоверно не удается определить, но по одним данным составляет 2 500 лет, а по другим 8 500 тысяч лет.

Как обнаружен Опенок темный

Находку гиганта можно присвоить группе учёных из лесного хозяйства штата Орегон (США), которая в 1998 году пришла к выводу что этот гриб, а вернее его грибница простирается на площадь около 1600 футбольных полей. Началось все из-за того, что в этом штате начали погибать хвойные деревья, и учёным нужно было разобраться в чем дело. После длительных разбирательств виновником торжества был признан Опенок темный. Грибница этого гиганта окутывает корни деревьев, от которых она и получает все питательные вещества необходимые для жизнедеятельности этого гриба. Вследствие паразитического действия гриба в конце концов дерево погибает. То, что этот гриб является гигантским и распространяется на десятки километров, было доказано учёными. Они взяли образец грибницы из одного места заболевания, и второй образец взяли за несколько километров в другом месте. Поместили эти образцы в чашу Петри и они соединились, и это доказывает, что они являлись одним и тем же организмом на генном уровне. Сам гриб,который находится на поверхности, впервые был описан в 1900 году Чарльзом Хортоном Пеком. А через 70 лет его ещё раз описал Анри Романьези.

Где находится самый большой организм в мире

Как уже было сказано выше, что самый большой организм в мире находится в штате Оригон (США). Этот экземпляр располагается в Национальном лесу Malheur, который занимает по предположениям учёных значительную часть этого леса. Сам вид распространяется в основном в более прохладных районах северного полушария. В Северной Америке этот гриб встречается исключительно на хвойных деревьях в лесах Британской Колумбии и на северо-западе материка со стороны Тихого океана. Посмотреть, как выглядит самый большой организм в мире, навряд ли, удастся, но посетить национальный лес Malheur можно. Самым оптимальным вариантом добраться туда из Москвы будет авиарейсом до Портленда с пересадкой в Амстердаме. Путь займет приблизительно 32 часа, с условием того, что 21 час занимает только перелет до Портленда. Стоимость такой поездки(туда и обратно) будет стоить примерно 230 тысяч российских рублей на одного человека. Эта сумма:

  1. 74 тысячи российских рублей перелет до Портленда(в одну сторону);
  2. Около 9 тысяч автобус до Национального леса;
  3. Около 8 тысяч жилье на сутки (2-е суток)
  4. Остальное еда;

Описание гриба

Опенок темныйОпенок темный может иметь или выпуклую, или плоскую шляпку. Шляпка, как правило, окрашена в коричневый цвет с оттенком красного, также она имеет более темные чешуйки. Пластинки, которые виднеются под шляпкой, редкие имеют белый цвет с оттенками жёлтого. С возрастом гриба начинают приобретать более яркий оттенок. Ножка обычно имеет цвет шляпки с утолщением у основания, а также имеет бахромчатое кольцо.

2 комментария к “Опенок темный самый большой организм на планете

  1. Грибы и существуют для того, чтобы уничтожать пни, упавшие деревья. Но такой гигантский размах не спроста. Природа думаю просто мстит за разрушения произведенные человеком. Раньше люди старались жить в гармонии с природой, прислушивались к ней. Сейчас природу переделывают под себя. а это очень опасно.

Оставьте комментарий