Остров Пасхи в Чили: история названия, расположение и его загадки

ООстров Пасхи входит в состав Республики Чили. На карте мира его можно увидеть чуть левее материка Южной Америки. Жители Острова Пасхи рассказывают о происхождении названия острова и загадках статуй Моаи. Так же рассмотрим туры на Остров Пасхи и сколько это будет стоить.

Где находится Остров Пасхи

Как уже говорилось выше остров является владением Республики Чили. Его площадь составляет 163,6 квадратных километров. Расстояние до побережья Чили составляет 3,5 тысячи километров, что по праву позволяет ему называться самым отдаленным от большой земли населенным островом планеты. Звание первооткрывателя острова присвоено Якобу Роггевену, который являлся голландским путешественником тех времён. В 88 году XIX века остров был насильственно присоединен к составу современной Республики Чили. Остров имеет единственный город под названием Анга-Роа. Основным достоянием острова считается Национальный Парк Рапа-Нуи (Остров Пасхи), который в 1995 году был признан объектом всемирного наследия ЮНЕСКО. Географические координаты острова: 27°07′00″ ю. ш. 109°21′00″ з. д.

История названия

История названия Острова Пасхи может показаться с самого начала очень интересная. Увидев в первый раз это название, можно подумать, что люди на этом острове каждый день едят пасхальные яйца. Нет, это название было получено от Якоба Роггевена, который как говорится выше является первооткрывателем этого остова. Дело все в том, что когда Якоб открыл так называемый «Пасхальный остров», было пасхальное воскресенье 1722 года. Вообще у острова много названий, которые давали ему путешественники. Среди этих названий есть такие как «остров Сан-Карлос», Рапа Нуи(использовалось китобоями), «Глаза смотрящие в небо» и даже «Пуп Земли». Но официально назвать остров решили по названию первооткрывателя — «Остров Пасхи». Очень распространенным названием считается считается Рапа Нуи. Это название используют в основном Английские специалисты и именно раздельно, потому что, если они пишут «Рапануи» слитно, — значит имеется в виду народ или элемент культуры.

Жители Острова

Как говорится выше остров является населенным и жителей насчитывается 5806 человек по данным за 2002 год. Жители острова заселили его приблизительно в 1200 году нашей эры. Никаких точных данных конечно же нет, но предположительно коренными жителями можно считать переселенцев с островов Фиджи, Тонга и Самоа. Продолжительный период времени переселенцы укрывались в пещере из которой на сегодняшний день служит источником песка для строительства домов на острове. По данным учёных гавайского университета местные жители укрывались в пещерах почти 400 лет.  К концу 13 века население острова превысило 15 тысяч человек, при этом уже к середине того же века начинают появляться признаки того, что ресурсы начинают заканчиваться. К концу этого века наступает голод и численность начинает значительно сокращаться и даже замечены случаи каннибализма. В 1722 году на момент открытия острова, там находилось примерно 3 тысячи человек. Открытие острова не стало для жителей чем то замечательным, а наоборот привело их к мукам и смерти. Уже в 1877 году, т.е. через 150 лет численность населения составила 111 человек, потому что с появлением европейцев остров захлебнули болезни(чума), рабство и убийства. Из 111 человек только 36 дали потомство. Эти 36 человек можно считать коренными жителями Острова Пасхи.

Загадки статуй Моаи

Остров Пасхи статуи МоаиСтатуи Моаи это статуи которые были высечены каменными молотками из спрессованного вулканического пепла. Загадки этих статуй заключаются в том, что по легенде они самостоятельно хаотично перемещались по острову Пасхи, потому что они разбросаны по территории всего острова. Чтобы было понятно, Моаи имеют различные размеры, которые начинаются с цифры в 3 метра и заканчиваются около 21 метра высотой. Вес некоторых статуй достигает 80 тонн, что конечно довольно сомнительно. Мистики пишут, что эти статуи мало того что передвигались самостоятельно, но расположены соответственно с межгалактическим равновесием. Некоторые выдвигали теории воздвижения  статуй инопланетянами. Но правду на все вопросы открыла экспедиция норвежского ученого Тура Хейердала с его командой в 60-ых годах прошлого века. Тайна передвижения и установки статуй оказалась раскрыта. В итоге виной всему местное племя туземцев под названием «Длинноухие». Племя так называется потому, что его участники растягивали специально мочки ушей, но это другая история. У оставшихся туземцев спросили про историю Моаи и они рассказали всё. Помимо этого они показали и воспроизвели все этапы обработки и установки статуй. На вопрос:

«Почему вы не рассказали это раньше?»

Последовал ответ:

«Так раньше никто и не спрашивал!».

Туземцытакже поведали, что уже несколько поколений никто не изготавливал и не устанавливал статуи. В общем тайна заключалась в том, что 17 туземцев довольно быстро устанавливали десятитонную статую.

Туры и экскурсии

Для местных жителей туры и экскурсии туристов является основным источником заработка. Остров Пасхи имеет в своём составе один аэродром Матавери и одну пристань для небольших судов. Единственным способом для туристов попасть на остров являются авиалинии, порт принимает в основном торговые суда. По авиалиниям тоже попасть не так просто, потому что аэродром Матавери принимает самолёты только Чилийской компании LAN Airlines. В общем, попасть на желаемую экскурсию можно только самолётом и только из Чили (г. Сантьяго острова Таити) и из Перу(г. Лима).

Для обычного русского человека, только добраться до Острова Пасхи будет стоить около 200 тысяч рублей (3.5 тыс.$). Маршрут которого будет состоять из 3 пересадок в Германии, Испании и Чили каждая из которых примерно по 8 часов. Общее время попадания на остров при таком раскладе составляет приблизительно 45-50 часов, в зависимости от погоды и ветра. Плюс нужно учитывать то, что цены на этом острове просто космические. Это объясняется тем, что до берега большой земли 3.5 тысячи километров и доставка продукции очень дорогостоящая. Итого подведем итоги: туда и обратно — 7000$ + нахождение на острове 2-3 дня 2000$ = Итого 9000$ за неделю вместе с дорогой. И это ещё не самый дорогой вариант.

1 комментарий к “Остров Пасхи в Чили: история названия, расположение и его загадки

  1. Поездку на Остров Пасхи мы совершали в 2016 году. Поразили на острове статуи, их местные называют истуканами, а история их именует как моаи. Это огромные фигуры высотой достигающие десяти метров. Статуи сделаны из вулканических пород, а глаза некоторых из белого коралла.Это пожалуй самое экзотическое и необычное путешествие в моей жизни!

Оставить комментарий