Озеро Иссык-Куль как историческая загадка Киргизии

Озеро Иссык-Куль как историческая загадка Киргизии

О Озеро Иссык-Куль по праву является историческим наследием Киргизии. По мимо того, что Иссык-Куль занимает почетное 19 место по площади и 6 место по глубине в мире, оно находится на высоте 1600 метров над уровнем моря. Причем глубина озера постоянно меняется с циклом около 10 лет. С этим местом связано много мифов и легенд, которые не дают покоя учёным по сей день.

Где находится озеро Иссык-Куль

Как уже было сказано выше, озеро принадлежит территории Киргизии. Иссык-Куль находится в северо-восточной части Республики на горной системе Тянь-Шань, между горных хребтов Кюнгей-Ала-Тоо и Терскей Ала-Тоо. Озеро является бессточным, но в него впадает около восьмидесяти сравнительно небольших притоков рек. С западной части озера проходит река Чу, которая является одной из самых крупных, впадающих в озеро рек. Зеркало озера занимает площадь около 6200 километров квадратных, с длинной береговой линии 688 километров. Водоем является самым большим в Киргизии и имеет четыре залива под названиями Тюпский, Покровский, Рыбачий и залив Пржевальского.

Исторические сводки

История этого озера начинается очень давно, потому что первое историческое упоминание о нем датируется вторым веком до нашей эры в исторических летописях Китая. В этих летописях озеро упоминается под названием Же-Хай, что переводится как теплое озеро. Оно и вправду является теплым и никогда не замерзает. Исторических упоминаний об озере довольно много, например появление Тамерлана в этой местности в конце XIII века или упоминание Иси-Куль в анонимном произведении «Границы мира с востока на запад» написанное около X века на Таджикском языке. Полноценные исследования этой местности начались лишь в XVIII веке, до этого упоминаются только заметки путешественников. Такие учёные как Александр Федорович Голубев или Николай Михайлович Пржевальский вплотную изучали особенности озера Иссык-Куль, а также пытались разгадать его загадки и тайны.

Известно, что на этом озере проводились испытания вооружения ВМФ РФ и даже авиаконструктор О.К. Антонов проводил испытания самолёта Ан-10, задачей которого являлось возможность посадки тяжёлого самолёта на грунтовую поверхность в особом климате. Ведь климат озера Иссык-Куль действительно является особенным, он сочетает в себе степной, морской, горный и ледниковый климат.  Исторические факты связанные с озером, как в принципе и все факты, сначала черпаются из местных легенд и мифов, а потом подкрепляются конкретными данными.

Легенды и загадки озера Иссык-Куль

Даже название озера является не полностью ясным, потому что, в принципе, с киргизского языка иссык-кёль переводится как горячее озеро. Но Э. М. Мурзаев выдвигает очень интересную гипотезу, которая имеет логическое подтверждение. Он считает, что перевод названия следует искать с более древнего языка, которое звучит как «ызык, эзых». Перевод звучит как священное. И в правду жители, которые жили вблизи озера считали его священным. И в культуре Киргизии имеются тому подтверждения.

Ещё одной загадкой является то, что на дне этого озера периодически находят остатки жилых строений, предметы быта, орудия труда, элементы водопровода,человеческие останки и их домашних животных. В XIX веке эти места изучали русские учёные Г.А. Колпаковский, В.В. Бартольд. И П.П. Иванов. Последний из них являлся членом академии наук Киргизии и изучал наличие острова в озере времён Тамерлана. Он обнаружил, что в 200 метрах от берега, на глубине нескольких метров находится каменное купольное сооружение, рядом с которым стояли огромные конусы непонятного назначения. Этот факт является частью армянской легенды, которая гласила, что с северной стороны озера находился армянский монастырь, в котором были святые мощи апостола Матфея.

Золотой клад озера

Озеро Иссык-Куль

Еще одним моментом является то, что это озеро является предметом изучения кладоискателей. Дело все в том, что существует легенда, которая рассказывает о несметных богатствах погребённых в этом озере. В XX веке из Китая в Киргизию попала карта, в которой было указано место клада. В 1926 году были произведены раскопки Курментинской пещеры, где прокопав 6 метров искатели нашли каменную плиту с непонятными символами, а так же золотой и медный молоток. Золотой молоток искатели сдали в 1930 году в контору „Золотоснаба“, об этом имеется соответствующая запись. После этого вести раскопки эмигрантам запретили. В период с 1968 по 1975 год генерал Э. Алиев, просил совет министров СССР продолжать поиски кладов. После чего в 1977 году было произведено зондирование местности, которое показало целесообразность дальнейших раскопок. Эти раскопки начались в 1996 году, но быстро были приостановлены из-за недостатка финансирования и клады не найдены по сей день. Сейчас же зона Иссык-Куль используется как место туризма и отдыха, а так же как лечебно-профилактическое место.

Туризм и отдых

Озеро Иссык-Куль является главной достопримечательностью и основным источником дохода от туризма в Киргизии. С каждым годом все больше и больше туристов посещает данное место. Раньше основной массой туристов были жители Киргизии, России и Казахстана, но сейчас туристы с Европы и даже с Американских континентов не редкость. Самыми популярными местами для туристов являются города Чолпон-Ата и Каракол. Так же туристы посещают ущелья Барскоон, Джети-Огуз, Григорьевское и Семёновское. Так же имеется и пляжная зона для туристов, которая тянется от села Тамчы до села Курумду. Для людей имеющих проблемы со здоровьем предусмотрены грязевые и минеральные ванны, которые находятся в лечебных профилакториях близ озера.

2 комментария к “Озеро Иссык-Куль как историческая загадка Киргизии

  1. Военные искали клады? Что-то слабо верится! Скорее всего они искали что-то другое!

  2. Да и достопримечательность так себе. Природа красивая а достопримечательностей нет. Объект туризма

Оставьте комментарий