гриб Антурус Арчера

Пальцы Дьявола или Антурус Арчера самый жуткий съедобный гриб в мире

Пальцы Дьявола или как его ещё называют Антурус Арчера по праву считается самым жутким грибом в мире. Мало того, что выглядит он как человеческая рука, так ещё и пахнет как стадо мертвых баранов. Самым интересным является то, что Пальцы Дьявола являются съедобным грибом.

Стадии развития гриба Пальцы Дьявола

На самом деле этот гриб очень интересный с точки зрения биологии. Грубо говоря он имеет четыре стадии развития, которые с точки зрения простого человека выглядят очень жутко.

Первая стадия ничем неприметная, потому что Антурус Арчера выглядит как обычная поганка не привлекающая никакого внимания, кроме того, чтоб пнуть со всего размаха ногой.

Пальцы Дьявола На второй стадии гриб находится в стадии желеобразного яйца, которые растут до момента вылупления.

Антурус АрчераНа третьей стадии Пальцы Дьявола вылупляются из яйца и начинают расти стремительно вверх.

Пальцы Дьявола жуткий грибНа четвертой стадии Антурус Арчера раскрывает и разворачивает свои щупальца, которые достигают длинной 5-10 сантиметров.

гриб Антурус АрчераНа щупальцах имеются черные пупырышки которые извергают запах дохлой гниющей крысы(образно). В распустившейся форме Антурус Арчера может иметь 4 — 8 красных пальцев. Он не является токсичным по этому теоретически его можно есть, но он считается несъедобным из-за дикого запаха мертвечины. Размножается он с помощью мух: из-за того что мух привлекает запах тухлого мяса, они подлетают к грибу, он ее захватывает и передаёт ей споры

Места обитания

Как было сказано выше размножаются эти грибы с помощью мух. Места обитания самого жуткого гриба Пальцы Дьявола приходятся в основном в лесных или болотистых зонах не выше 800 метров над уровнем моря. Исторической родиной этого гриба считается Австралия и Новая Зеландия. По непонятным причинам его можно встретить и в Европе. Существует достаточно много предложений, но одним из самых реальных считается, что гриб переселился в Европу вместе с шерстью, которая импортировалась из Австралии во Францию для текстильных нужд. Во Франции он был обнаружен в 1914 году. За ней последовала Германия в 1937 году — преимущественно южная часть. Затем Швейцария — 1942 год. За ней следовали: Англия — 1945 год, Австрия — 1948 год, Чехия — 1963 год и Испания — 1973 год. В общем за 100 лет со своего открытия он оккупировал всю Европу.

Интересные факты

Интересных фактов связанных с этим грибом очень много. С появлением интернета информация об этом редчайшем грибе распространилась со скоростью света. В первые он был описан в 1860 году Английским биологом Майклом Джозефом Беркли. Но интересным фактом является то, что назван он в честь миколога из Ирландии У. Арчера. На самом деле Антурус Арчера полностью не изучен, но известно, что он в зависимости от окружающей его обстановки может менять свой цвет. Его название переводится как замок, засов или клетка. Название его объясняется тем, что в третьей стадии  вылупления такое ощущение, что монстр вырывается из яйца как из клетки. В основном увидеть этот гриб можно с июня по сентябрь месяц, в зависимости от региона и климата промежутки могут меняться. Зафиксированы единичные случаи обнаружения Пальцев Дьявола в Свердловской и Калужской областях, а также занесён в красную книгу Украины. Самым интересным фактом является то, что житель Калифорнии попробовал этот гриб на съедобность и ничего плохого кроме несворения желудка с ним не случилось.

5 комментариев к “Пальцы Дьявола или Антурус Арчера самый жуткий съедобный гриб в мире

  1. Да, гриб конечно жутковатый… Но о съедобности его речи и не идёт, если он воняет мухами.

  2. Сначала он наподобие шампиньона, а потом растет вверх и раскрывается. Смотрится конечно ужасно.

  3. Жутковатый он не то слово. Съедобный, всмысле, не ядовитый? В Краснодаре таких монстров не видела!

Оставить комментарий