Парейазавр гигантская вымершая рептилия

П Парейазавр это рептилия, которая ходила по Земле в пермском периоде примерно 250 000 000 лет назад. Считается, что это доисторическое животное является травоядным, но в тоже время имел довольно крепкие зубы, которые в случае опасности он пускал в ход.

Как выглядел парейазавр

Эта доисторическая рептилия имела размеры от 60 до 400 сантиметров. Хотя некоторые специалисты считают, что 4 метра это сильно преувеличенная цифра. Они считают, что самый крупный образец этого вида достигал размеров около 300 сантиметров и весил до 600 килограмм. Учёные видели его коренастым животным с маленькими конечностями и головой, прочными конечностями и широкими ногами. Его тяжёлый череп был украшен множеством рогов и хребтов. Парейазавра как правило защищают костные щитки, которые называют остеодермы и являются частью их кожи. Их зубы имеют листовидную форму и напоминают зубы современных игуан или других травоядных рептилий.

История эволюции

ПарейазаврСчитается, что эти рептилии обитали у берегов рек, морей и океанов. На сегодняшний день предков данного вида рептилий не существует. Но это может быть преждевременным видом, так как существование этого вида было открыто только в 1998 году. Некоторые учёные предполагают, что парейазавр является доисторическим родственником современных черепах. Это предположение они выдвигают, потому что останки имеют некоторые схожие морфологические признаки современных черепах.  А именно череп рептилии  очень похож на череп современной черепахи. А кожные щитки являются схожими по природе с панцирем черепахи. Хотя эти споры продолжаются и по сей день такая вероятность все же присутствует. Есть ещё более невероятные предположения, по поводу родства с современными бегемотами. Бегемота напоминают конечности данной рептилии и предположение, что некоторую долю времени парейазавр пребывает в воде. Все эти предположения имеют место быть, но официального подтверждения просто напросто нет.

Археологические находки

Как уже говорилось выше, открытие этой рептилии произошло только в 1998 году.  В этом году часть двухметрового животного нашли на склоне горы в Южной Африке. Скелет находился в согнутом положении, и многочисленные соединённые друг с другом пластины по прежнему покрывали спину рептилии. Для того, чтобы поднять и не повредить скелет пришлось задействовать крепких юнош с прилегающих поселений. Ещё один скелет, только уже молодого парейазавра, был найден на современной территории России в районе Котельнича. Считается, что Парейазавры вымерли в конце пермского периода в период всеобщего вымирания. Учёные предполагают, что в этот период вымерло 95 % всех существовавших видов.

1 комментарий к “Парейазавр гигантская вымершая рептилия

  1. Очень интересная и познавательная статья люблю читать про вымерших доисторических животны

Оставить комментарий