Паук Дарвина из семейства кругопрядов

П Паук Дарвина ( Caerostris darwini ) представляет собой очень интересную особь пауков из семейства кругопрядов. Паук Дарвина назван в честь натуралиста Чарльза Дарвина. Его главной особенностью является паутина, которая представляет особый интерес для учёных.

Как был открыт паук Дарвина

Паук Дарвина был открыт на острове Мадагаскар в Национальном парке Андасибе-Мантадиа. Это открытие было совершено в 2001 году, но описан паук был только в 2009 году. Такая задержка в описании данного вида связана с тем, что его название приурочено к 150 летней годовщине издания работы «Происхождение видов» Чарльза Дарвина. В 2009 году Caerostris darwini был впервые описан Матьяжем Кунтнером и Инги Агнарссоном, но опубликовано описание было в 2010 году.

Где обитает Caerostris darwini

Как уже говорилось выше Caerostris darwini был найден на острове Мадагаскар. Этот остров считается единственным местом обитания данного вида пауков. На этом острове было найдено всего 12 видов пауков данного семейства. Его в принципе можно встретить повсеместно, но наибольшие предпочтения паук Дарвина отдает местам с водной местностью. Он плетет свои сети преимущественно над поверхностью рек, но можно напороться на его паутину и на обычной дорожке.

Описание и поведение

Для пауков вида Caerostris darwini  характерен половой диморфизм. Самки обычно гораздо крупнее самцов. Самки имеют длину тела от 18 до 22 миллиметров, в то время как самцы имеют длину тела около 6 миллиметров. Самки обычно черного цвета с белыми волосками на брюшной полости и придатках. Конечности имеют длину около 35 миллиметров, а у самцов конечности около 15 миллиметров.  Самцы как правило либо красного цвета, либо светло-коричневого. Поведение пауков так же имеет индивидуальный характер, так как охота пауков на добычу отличается от его сородичей. Они подвешивают над рекой или водной поверхностью озера шар и выпускают паутину на ветру пока та не коснется другого берега. Таким образом они образуют своего рода мосты, которые являются основой их ловушки.

Интерес ученых

Паутина паука Дарвина

Интерес учёных в этом виде пауков состоит в том, что паук Дарвина, который сам по себе не больших размеров, плетет просто гигантскую и очень прочную паутину. Гигантскую, потому что площадь паутинной сети составляет от 900 до 28000 сантиметров квадратных. Длинна паутины «троса» составляет около 25 метров. Но самый главный интерес представляет сама паутина. Предел прочности паутины этого вида составляет от 350 до 520 MДж/м³, в то время как предельная прочность кевлара составляет 36 МДж/м³. Чтоб вы понимали, из кевлара изготавливаются бронежилеты для специальных подразделений. Паутина паука Дарвина представляет собой очень сложную смесь элементов, которую изучают учёные со всего мира.

1 комментарий к “Паук Дарвина из семейства кругопрядов

Оставить комментарий