Опубликовано Оставить комментарий

Паук-оса или тигровый паук как представитель членистоногих

Паук-оса или тигровый паук представляет собой членистоногого из семейства кругообразных с латинским названием Argiope bruennichi . Паук-оса распространен в Центральной Европе, Северной Европе, Северной Африке, Азии и на Азорском Архипелаге.

Биологическое описание вида паук-оса

Самец паука-осы
Самец паука-осы

Для вида паук-оса характерен половой диморфизм и различие между особями мужского и женского пола достаточно существенное. Средний размер туловища самцов составлят 4,5 мм, а самки, в свою очередь, имеют средний размер 15 мм. Причины этой большой разницы имеют эволюционный и приспособленческий фон в отношении спаривания, а также каннибализма самок по отношению к самцам после спаривания. Черно-желтые полосы на брюшке, как у осы, являются отличительной особенностью самки и именно по этому признаку спутать его с другими видами просто невозможно. Гораздо незаметнее светло-коричневые самцы, которые в 3 раза меньше самок и имеют нечеткие темные отметины на брюшке.

Распространение и среда обитания тигрового паука

Кладка осы-паука
Кладка осы-паука

Тигровый паук, на сегодняшний день, обитает в разных частях Центральной Европы, Северной Европы, Северной Африки, Азии и на Азорском Архипелаге. Еще 50 лет назад паук-оса был в основном распространен в Южной Европе и очень редко в Центральной Европе. Его распространение здесь ограничивалось несколькими островами на Верхней Рейнской равнине в районе Рейн-Майн и в окрестностях Берлина. С тех пор численость вида значительно увеличилась и расширила свой ареал обитания. Сейчас его можно найти практически во всех странах Европы, а также в некоторых странах Азии и Северной Африки.

Паутина тигрового паука

Самка паука-осы плетет паутину
Самка паука-осы плетет паутину

Паук-оса плетет обычно спиральную паутину. Этим делом он занимется либо на рассвете, либо в сумерках на закате. Плетение паутины у Argiope bruennichi занимает не более часа. Заметная зигзагообразная форма, называемая стабилиментумом, изображенная в центре шара, имеет неопределенную функцию, хотя может быть очень эффективной для привлечения насекомых. Когда добыча впервые попадает в паутину, тигровый паук быстро обездвиживает добычу, заворачивая ее в шелк. Затем он кусает жертву и вводит парализующий яд, а так же фермент, который растворяет белок.

Паутину паука осы можно обнаружить в высокой траве на высоте 20 — 70 сантиметров над землей. Высота расположения адаптирована к месту обитания добычи. До достижения половой зрелости пауки-самцы в основном плетут общую вертикальную зигзагообразную линию выше и ниже узла паутины, а также круглые паутины вокруг узла паутины. В сентябре и октябре самцы пауков-ос в основном плетут однолинейные зигзагообразные линии, направленные вниз. Самки пауков-ос в основном прокладывают известную вертикальную зигзагообразную линию, а также круговые стабилизаторы в течение всего года. Наблюдались даже комбинации круговой стабилизации и вертикальных зигзагообразных перепончатых полос.

Токсичность паука-осы

Яд паука-осы не опасен для человека . Ядовитые когти обычно не могут проникнуть через кожу человека, потому что они слишком короткие. Теоретически ядовитый укус может произойти только на участках с тонкой кожей, таких как например мочки ушей. Результатом может быть отек, покраснение и легкая боль. Недавние исследования с использованием транскриптомики и протеомики показали, что яд паука-осы в основном состоит из высокомолекулярных белков и, по сравнению с другими пауками, содержит лишь несколько пептидов с цистиновыми узлами.

Интересные факты

Интересных фактов связанных с тигровыми пауками достаточно много. Стоит начать с того, что пауки-осы спариваются между концом июля и началом августа. Самец возбуждает самку, характерно встряхивая паутиной. После того, как самка поднялась, самец заползает под нее и спаривается с ней. Самки пауков-ос, как и все самки рода Argiope склонны к каннибализму и пытаются охотиться на самца сразу после начала спаривания. Когда самцы пытаются убежать, шар , который используется для переноса семян, иногда ломается и таким образом закупоривает половые органы самки. Хотя это не увеличивает шансов самца выжить при совокуплении, оно увеличивает шансы на успешное отцовство по сравнению с конкурирующими самцами. До сих пор неясно, является ли генитальное увечье адаптацией к сексуальному каннибализму самок. В любом случае каннибализм не следует понимать как женскую стратегию против мужской «монополизации» посредством запора женских гениталий, как показали недавние открытия.

Еще одним интересным фактом является, то что главным врагом пауков-ос является древесная оса (Ichneumonidae), которая откладывает свои яйца в коконы тигровых пауков. Личинки древесных ос вылупляются и питаются паучьей кладкой.

Ну и в заключение стоит отметить, что у этого вида существует только один подвид: Argiope bruennichi nigrofasciata Franganillo, 1910 (Португалия).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *