Песец как животное полярного региона

Песец как животное полярного региона

П Песец или как его еще называют Полярная или Арктическая лиса, является хищным животным из семейства псовых. Песец довольно часто относится к роду лисиц, но отличается от них по многим морфологическим признакам. Полярную лису выносят в отдельный род Alopex.

История открытия такого вида как Арктическая лиса

Арктическая лиса

Открытие такого вида как Арктическая лиса, вероятно, можно присвоить Карлу Линнею. Такой вывод можно сделать, потому что первое описание Песца было опубликовано в 1758 году в 10 томе издания Systema Naturae. В этой книге Арктической лисе было присвоено биноминарное имя Canis lagopus. Этот образец, которого описал Линней был обнаружен в Лапландии(Швеция). На сегодняшний день Песец имеет биноминарное имя Vulpes lagopus. В переводе с латинского языка «Vulpes» означает лиса, а слово «lagopus», вероятнее всего, имеет древнегреческие корни. Потому что само слово «lagopus» состоит из двух древнегреческих слов: «lagos» — заяц и «pous» — нога. Если подвести итог, то получается что-то вроде — «лиса с заячьей ногой». Это название скорее всего связано с тем, что у песца на ногах присутствуют волосы похожие на те, которые можно наблюдать у полярных видов зайцев.

Биологическое описание

Песец

Арктическая лиса является хищным представителем рода Vulpini(лисиц), и относится к семейству псовых. Песец имеет средние размеры около 55 сантиметров. Средний размер учитывает голову и туловище образца. Причем для этого вида лис характерен половой диморфизм. Самцы как правидо крупнее самок, но различия не столь заметны на первый взгляд. Размеры самцов варьируются от 46 до 68 сантиметров, а самки в свою очередь имеют размеры от 41 до 55 сантиметров. Среднестатистический размер самок колеблется в районе 51 сантиметра. Высота млекопитающегося составляет около 25 – 30 сантиметров. Песец имеет очень пушистый хвост, который имеет длинну около 30 сантиметров, но как правило он пропорционален высоте животного. Что касается цветового окраса, то тут существует два вида песцов. Один белого, а другой голубого цвета. Причем в зависимости от сезона они способны менять цветовую раскраску на коричнево-бурый и на песочно-серый соответственно.

Где обитает песец

Ареал обитания Песца приходится на полярные регионы с местами распространения арктической тундры. Распространение его приходится на Северную Европу, Северную Азию и Северную Америку. Так же сюда включаются такие острова как Исландия, Гренландия, Феноскандия, острова Берингова моря и Аляски. Можно еще добавить, что Песец можно наблюдать в горных регионах на высоте до 3 километоов над уровнем моря и он был замечен(информация неточная) на Северном полюсе. Вообще, Арктическая лиса является кочующим животным, но площади их кочевки как правило ограничены. Площадь обитания одной стаи песцов не превышает 30 километров квадратных. Кочевничество связано как правило с изменением климатических условий и обилия пищи. Перемещаться они начинают осенью — весной. Песцы после кочевки возвращаются в старые норы либо роют новые, если старая стала непригодна для проживания.

Питание и поведение Песца

щенки Песцов

Питание Арктической лисы не блистает разнообразием. Как правило в рацион питания попадают лемминги, зайцы, мыши, различные птицы и рыбы. Как становится понятно, они питаются тем, что смогут найти. Так же можно отметить, что Песцы могут доедать еду за более крупными хищниками. Нередко северные лисы доедают за такими хищниками как волки и медведи.  Вообще рацион пищи Арктических лис носит сезонный характер. Зимой они питаются мелкими животными. Весной у них преобладают птицы у которых начинается сезон размножения. Конец весны – лето преобладают морские животные.

Что касается поведения, то тут тоже много нюансов. Эти тонкости связаны с тем, что это млекопитающие обитают в самых холодных регионах. Обилие пищи в зимний период времени значительно сокращается. Как уже было сказано выше из-за этого для них характерен кочевный образ жизни. Так же от обилия пищи зависит и эффективность размножения песца. То есть, если мелких животных, которые являются пищей для Арктических лис, в достатке, то самка Песца может принести до 18 щенков. Размножение этих млекопитающих приходится на апрель — май месяц, причем период беременности длится в районе 52 дней. Песцы как правило держатся стаями до 6 особей, не считая детенышей.

Интересные факты

Интересных фактов связанных с песцом довольно много, начиная с особенностей организма и заканчивая различного рода эмблем. Так, получается, что этот вид животных живет в самых холодных точках нашей планеты. Это накладывает на физиологию организма характерные особенности. Например, у Песцов довольно хороший слух, который им необходим для ловли добычи зимой под покровами снега.

Диапазон частот слуха составляет от 125 Гц до 16 кГц с чувствительностью не превышающей 60 дБ. Так же учеными было установлено, что у них очень хорошее обоняние, которое позволяет почувствовать запах туши на расстоянии до 10 километров. У тела Арктической лисы хороший теплообмен, который позволяет ей не замерзать даже при температуре -70 °C. По состоянию на нынешнее время вид не входит в группу риска исчезновения, потому что его численность составляет несколько сотен тысяч особей. В 1920-х годах мех голубого Песца обрел особую популярность. В это время началась тенденция к снижению популяции и в связи с этим началось искуственное разведение голубых песцов в вольерах. Мех которых ценится и по сей день.

Оставьте комментарий