Пиранья обыкновенная как хищная рыба водоемов Южной Америки

Пиранья обыкновенная как хищная рыба водоемов Южной Америки

П Пиранья обыкновенная как рыба является основным представителем подвида пираньевых. Пираньи являются пресноводными рыбами, которые относятся к классу хищных лучеперых рыб.

Как была открыта Пиранья обыкновенная

Изначально пиранья обыкновенная была обнаружена Жоржем Кювье в 1819 году. Ученый присвоил название хищнику — Serrasalmus piraya. Чуть позже ее описал другой ученый, по имени Иоганн Баптист фон Спикс в 1829 году, который являлся по специальности зоологом Германии, присвоив новое название — Serrasalmo piranha.  Ещё в 1838 году английский исследователь Свэнсон дал рыбе название — Serrasalmo ferox, из-за как он полагал свирепого характера.

Где обитает пиранья обыкновенная

Как уже говорилось выше пираньи являются пресноводными рыбами. Эти хищные рыбы обитают на Южно-Американском континенте. Самые большие популяции этого вида рыбы зафиксированы в Колумбии, Венесуэле, Гайане, Парагвае, Бразилии и Аргентине. Конкретный ареал обитания определить довольно сложно, потому что конкретного места обитания нет. Они предпочитают бассейны таких рек как Амазонка, Парагвай, Парана и Эссекибо. Во время половодья пираньевых довольно часто встречаются и в морях.

Описание

Пиранья обыкновенная

У всех видов этих рыб большие выступающие зубы и большой рот. Зубы выступающие из нижней челюсти имеют размеры от 1 до 2 миллиметров. Сами по себе виды отличаются друг от друга исключительно расцветкой: либо оливково-зеленая окраска, либо черная с оттенком синего цвета. Размеры пираньевых варьируются от 10 до 20 сантиметров, но максимальный размер был зафиксирован в 49,8  сантиметров длинны тела. Максимальная масса достигла 4 килограммов чистого веса.

Образ жизни, питание и размножение

Образ жизни пираньевых очень активный, потому что они держатся в основном стаями и большую часть своего времени проводят в поисках добычи. При ловле пищи они, как правило рассчитывают на скорость и внезапность, т.е. в большинстве случаев они нападают из укрытий моментально всей стаей. При нападении действия рыб не скоординированы, т. е. каждая пиранья действует исключительно самостоятельно. Мелкую рыбу они заглатывают целиком, а крупную откусывают по кусочку пока от жертвы не останется только кость. Стая взрослых пираний уничтожает все на своем пути, причем самцы убивают даже растительность. Что касается размножения, то пираньи нестерятся с марта по август месяц. Причем откладывается около тысячи икринок, инкубационный период которых длится от 10 до 20 дней в зависимости от температуры воды.

Интересные факты

Интересных фактов связанных с этим видом рыб очень много. Пираньи как правило очень популярны в кинематографе и литературе. Там они выглядят как рыбы-убийцы, которые убивают и поедают людей. В этих сюжетах есть доля правды, потому что у пираньевых рыб очень острое обоняние. И их очень сильно привлекает запах крови, и если поранившись оказаться рядом со стаей в воде, можно действительно подвергнуться их нападению. Но по одиночке эти рыбы очень пугливы и осторожны. Еще одним фактом является то, что в море рыбы не могут нереститься и встреча их в море довольно редкое явление. Ещё одним интересным моментом является то, что есть разновидность сомов (Hoplosternum), на которых пираньи не нападают, потому что те в свою очередь очищают их от паразитов, но остальным существам лучше не попадаться у них на пути.

3 комментария к “Пиранья обыкновенная как хищная рыба водоемов Южной Америки

  1. Пиранья это страшная рыба,лучше к ней на зуб не попадать.Пираньев многоразных видов.Живёт в основном в реке Амазонке.

  2. Очень интересная и завораживающая статья!
    Много узнал про этих хищных рыб!
    Ухх!

  3. Познавательная статья про пиранью. Интересен тот факт , что эти рыбы-убийцы не нападают на некоторые виды сомов, так как они очищают их от паразитов. А вообще от этих хищных рыб нужно держаться подальше. Я смотрела фильмы про пиранью, это жуть.

Оставьте комментарий