Пизанская башня как главная достопримечательность Италии

П Пизанская башня или как ее ещё называют падающая башня Италии является одной из главных достопримечательностей Италии. Достопримечательностью она стала благодаря ее непреднамеренному наклону, ну и плюс башня является достаточно древней.

Как была создана Пизанская башня

Начало строительства башни началось 9 августа 1173 года, только через сто лет после строительства Пизанского собора. По некоторым источникам создателем проекта является архитектор Боннано Пизано, но фактов подтверждающих это нет.

Когда закладывали фундамент было выяснено, что грунт под колокольней проседает, и строительство заморозили на год. Когда в 1178 году было возведено уже три этажа башни – колокольня начала наклоняться в южную сторону и было принято решение отложить строительство. В этот раз стройку заморозили почти на 100 лет.

В 1272 году наклон Пизанской башни составлял 50 см, но строительство башни все равно возобновили . Строительство доверили архитектору Джованни ди Симоне. В 1284 году высота башни составляла 48 метров, было построено шесть этажей с лоджиями-галереями. Хоть и Джованни ди Симоне пытался исправить ситуацию с наклоном здания,  Пизанская башня все равно продолжала падать. Башня уже имела крен в 90 см от вертикали – и снова строительство приостановили.

В 1319 году был построен 7 этаж колокольни, а в 1360 году – завершающий 8 этаж-колокольня. К тому моменту крен составлял уже почти 1,5 м.

Вот кажется и завершение стройки, которая длилась не меньше 187 лет, но падающая башня и по сей день продолжает падать. Власти Италии постоянно ведут реставрационные работы по поддержанию устойчивости местной достопримечательности.

Где находится Пизанская башня

Пизанская башня находится в городе Пиза, в самом сердце Италии. Является частью величественного ансамбля собора Санта-Мария Ассунта в центре Площади чудес – станинной, обнесенной стеной площади в исторической части города. Если посмотреть, где находится Пизанская башня на карте, рядом можно увидеть еще три не менее значимых шедевра архитектуры – Кафедральный собор, Кладбище Кампо-Санто и Баптистерий.

Основные характеристики падающей башни

Пизанская башня

Башня является колокольней католического собора Duomo Santa Maria Assunta. Архитектура ансамбля оказала довольно большое влияние на монументальное искусство Италии XII—XIV веках. 30 декабря 1986 года ЮНЕСКО присвоило статус Всемирного наследия всему архитектурному комплексу Площадь Чудес (Piazza dei Miracoli) в который входят кафедральный собор (Duomo Santa Maria Assunta), баптистерий (Battistero San Giovanni), колокольня (Campanile Torre pendente) и кладбище (Camposanto Monumentale). Башня имеет 294 ступеньки. Высота башни варьируется от 55,86 м и до 56,7 м в зависимости от стороны изменения, в связи с креном . Диаметр основания составляет 15,54 м. Толщина наружных стен уменьшается от основания к вершине (у основания — 4,9 м, на высоте галерей — 2,48 м). Её масса составляет 14 453 т. Текущий наклон оценивается в 3 градуса 54 минуты.

Интересные факты

Падающая башня

Интересных фактов связанных с падающей башней довольно много. В 2018 году Пизанской башне исполнится 845 лет с момента закладки фундамента. Высота Пизанской башни – 56,7 метров, хотя она всего имеет 8 этажей. А ее вес составляет 14,7 тонн. Эта колокольня является одной из самых дорогостоящих в мире, потому что на его реставрацию потрачено несколько миллиардов евро. У каждого колокола в башне разные имена и разный вес. Самый большой весит 3,5 тонны; самый старый колокол – Паскверечча (13 века). «Пизанская башня» стало именем нарицательным,которое  означает любое неустойчивое вертикальное сооружение. Всего в мире примерно 300 «падающих» башен, которые хоть немного отклонились от своей оси, среди самых известных – Биг-Бен, часовая башня в Измире, башни Болоньи. Так же можно присудить звание самого большого долгостроя в Европе, потому что стройка заняла 187 лет. В городе Найлс (США) построена водонапорная башня в виде точной копии Пизанской башни, но в два раза меньше. Флаг на падающей башне принадлежит Пизанской Республике 15 века.

 

1 комментарий к “Пизанская башня как главная достопримечательность Италии

  1. Пизанская башня занимает свое место в Итальянских достопремечательностях — как «чудо» света. Конечно это не объяснимо, как наклонная башня стоит несколько веков. О пизанской башне указывается в учебниках истории всех стран. Безусловно такой шедевр — одно из лучших произведений архитектуры Италии

Оставить комментарий