Плащеносная акула как глубоководный обитатель океана

Плащеносная акула как глубоководный обитатель океана

П Плащеносная акула относится к виду хрящевых рыб. Плащеносная акула обитает преимущественно в водах Тихого и Атлантического океана. По внешнему виду и поведению этот вид акул больше напоминает змею.

Как была открыта Плащеносная акула

Плащеносная акула

Данный вид акулы был открыт и описан немецким ихтиологом Людвигом Дедерлейном в 1881 году. Ихтиолог посещал Японию с 1879 по 1881 год, где ему и попался этот образец. После этого, в 1881 году, он привез особь в Вену и провел описание этого вида рыбы. Рукописи с описанием образцов плащеносной акулы были утеряны и первое описание этого вида было присвоено американскому зоологу Самуэлю Герману. Герман новый образец обнаружил, так же как и Людвиг, в Японии, и вынес его в новый род и семейство. Долгое время считалось, что это единственный вид, пока в 2009 году не была обнаружена ещё одна разновидность акулы.

Где обитает акула плащеносец

Акула плащеносец, как говорилось выше, предпочитает зоны Атлантического и Тихого океана. Акулы этого вида являются глубоководными обитателями океанских вод. Чаще всего они проводят все свое время на глубине от 150 до 300  метров, но могут опускаться до глубины 1500 метров. Плащеносная акула предпочитает довольно холодные воды, поэтому с августа по ноябрь месяц, когда температура воды на глубине 150 метров превышала 15°C, акулы опускаются на глубину. В зоне Атлантического океана акула плащеносец появлялась от Северной Европы до Южной Африки, от Южных берегов Канады до Бразилии. В зоне Тихого океана акулу можно встретить от берегов Японии до Новой Зеландии.

Образ жизни и поведение

Акула плащеносец

Плащеносная акула имеет змееподобное тело тёмно-коричневого цвета. Максимально зафиксированный размер тела акулы около 2 метров. Спинной, анальный и брюшной плавник смещены в большей мере к хвосту. Акула имеет широкие и очень подвижные челюсти, которые помогают удерживать  пи полностью проглатывать свою добычу. К сведению акула охотиться словно змея, она сгибает свое тело и совершает резкий бросок в сторону жертвы. Питается в основном головоногими и мелкими рыбами. Размножается плащеносная акула живорождение, причем у нее зафиксирована самая длительная беременность, которая может длиться до 3,5 лет. Акула плащеносец может вынашивать от 3 до 12 детёнышей. Новорожденные акулы имеют длину от 40 до 60 сантиметров. Половой зрелости они достигают когда их размеры составляют от 1 до 1.4 метра.

Интересные факты

Плащеносная акула не представляет опасности для человека, потому что с живыми образцами человек попросту не сталкивался. Промыслового значения, из-за ее редкости, она тоже не имеет. Но интересным моментом является то, что в условиях обычной жизнедеятельности учёным довелось ее запечатлеть ее только в 2004 году в южной части США. Некоторые учёные предполагают, что этот вид является доисторическим и в более глубоких водах живут ее гигантские родственники. Эти предположения они объясняют тем, что акула плащеносец встречается очень редко, хотя выводок одной акулы может быть до 12 особей. Причем эту акулу встречают по всему Тихому и Атлантическому океану. Ещё одним доводом можно считать то, что эта акула имеет самые долгие сроки беременности среди позвоночных, причем продолжительность жизни этого вида неизвестна. Строение тела акулы позволяет выдерживать огромное давление. По этому часть учёных предполагает, что все найденные образцы этого вида были просто мальками, которые по мере роста опускаются на очень большую глубину, которая пока не доступна для человека.

3 комментария к “Плащеносная акула как глубоководный обитатель океана

  1. Ого, я Даже не слышала о такой. Спасибо большое автору, за статью.Действительно познавательно . Да и было интересно услышать о такой ,то акуле

  2. Действительно очень интересная и познавательная статья )))Спасибо огромное автору ))Узнала немного нового об этом виде ))

Оставьте комментарий