Опубликовано Оставить комментарий

Почему Литва против строительства АЭС в Беларуси

Атомная энергетика сегодня развивается колоссальными темпами. В 31 стране мира эксплуатируется 189 АЭС с 440 действующими энергоблоками. Специалисты «Росатом» завершают строительство первой атомной электростанции в Беларуси. Она будет работать в 18 километрах от небольшого белорусского городка Островец Гродненской области. Изначально, ее планировали запустить еще в 2018 году, но по неопределенным причинам пуск был отложен. Противников этого проекта достаточно много, причем главным из них является официальное руководство Литвы. Почему Литва против строительства АЭС в Беларуси?

История строительства АЭС в Беларуси

Строительство АЭС на территории Республики Беларусь планировалось еще со времен СССР. Если быть точнее, то в конце 1960-х правительство начало задумываться о том, чтобы строить АЭС в районе города Браслав Витебской области. В результате пересмотров площадок озеро Снуды (10 км севернее города Браслав) решили отклонить из-за геологических и экономических соображений. В 1971 году ЦК КПСС и Совет Министров СССР утвердили план строительства атомной электростанции на берегу озера Дрисвяты(современная Литва). Строительство АЭС началось уже в 1975 году и введена в эксплуатацию 1983 годом.

В конце 70-х — середине 80-х годов рост потребности в электроэнергии заставил правительство вновь задуматься о строительстве АЭС. На этот раз рассматривалось гораздо больше площадок под строительство. К ним относился Березовский, Столинский, Рогачевский, Крупский, Оршанский и Чашникский район. По экономическим соображениям выбор пал на Крупский район (на берегу озера Селява) Минской области. Все планы строительства разрушила авария на Чернобыльской АЭС в 1986 году. По итогу, из-за возмущения общественности, строительство АЭС так и не было осуществлено. После развала СССР и территориального раздела АЭС на озере Дрисвяты (Игналинская) отошла в «приданное» современной Литве.

В 2006 году руководство Беларуси вновь вернулось к вопросу строительства атомной станции. За этот промежуток времени осталось только 4 предлагаемых места строительства. В их число входили Краснополянская, Кукшиновская, Островецкая и Верхнедвинская площадки. Причем 2 последних рассматривались как резервные. По итогу в 2008 году руководством страны было принято решение строить новую станцию на Островецкой площадке.

Как Литва противостоит АЭС в Беларуси

Противостоянте Литвы Белорусской АЭС

Литовские власти сразу после объявления Беларуси о желании построить АЭС начали высказывать слова протеста. В своих выражениях, конечно же, никто себя не ограничивал. Они позволяют себе высказывания типа «ядерный монстр», «тикающая бомба», «ядерная бомба» и тому подобное. Официальное объяснение таким словам: «Станция строилась без соблюдения требований БЕЗОПАСНОСТИ и представляет угрозу для граждан Литвы и Европы в целом». При всем этом руководство этой страны утверждает, что будет препятствовать экспорту «небезопасного электричества». По закону принятому в Литве экспорт электричества через ее границу прекратится как только Островецкая АЭС выработает первый мегаватт-час энергии. Объяснений, какие требования безопасности были несоблюдены, конечно же не последовало.

Абсурдность претензий

Абсурдность ситуации заключается в том, что строительство этой станции будет выгодно для Литвы. То есть местоположение станции позволяет съэкономить и даже заработать этой стране. Съэкономить можно при транспортировке электроэнергии «для себя», так как АЭС располагается в 50 км от столицы. Сейчас же руководство сообщает, что снижает поставки электроэнергии из Беларуси и РФ и готовы даже отказаться от нее полностью. Альтернативой является электроэнергия из Швеции, поставки которой так усердно пытается нарастить Литва. Заработать же на этом электричестве можно при транспортировке электроэнергии в другие страны за транзитную пошлину.

Причем необъяснимость претензий создает какую-то загадочность. Было бы все ясно, если бы претензия была бы конкретизированна. Например претензия о том, что расстояние от АЭС до столицы составляет 50 километров. Это расстояние действительно небольшое. Или, например, реактор на Островецкой АЭС был бы эксперементального образца. Может быть руководство затронуло бы экологические проблемы из-за выбросов.

По всем параметрам нет! Реактор этого типа(ВВЭР-1200) не является новым или эксперементальным. Он с 2018 года введен в эксплуатацию на Ленинградской АЭС и нареканий по нему не было. При всем этом расстояние от Ленинградской АЭС до границы города Санкт-Петербург составляет 35 километров. Руководство Литвы бросается громкими словами о том, что Островец может стать вторым Чернобылем. При этом реакторы ВВЭР считаются наиболее удачными типами и широко распространены. Так почему же Литва против строительства АЭС в Беларуси? С этим моментом мы разберемся чуть ниже.

Развитие событий связанных с АЭС в Литве

Строительство АЭС

Если начинать разговор про развитие событий, то тут необходимо обратиться к истории. После развала СССР, как уже говорилось выше, Литве в приданное  досталась Игналинская АЭС с двумя реакторами РБМК-1500. Эти два реактора исправно работали в штатном режиме. Один реактор обеспечивал электроэнергией всю территорию страны, а второй работал исключительно на экспорт. То есть Литва вообще не нуждалась во внешних электроресурсах и значительное количество ей удавалось экспортировать, что приносило в бюджет кругленькую сумму.

Литва решила в конце 90-х годов войти в состав ЕС. В свою очередь, ЕС выдвинул свой ультиматум. Он заключался в том, что как только выводится из эксплуатации энергоблоки Игналинской АЭС, «мы»(Европейский союз) ждем вас(Литву) с распростерттыми объятиями. Причина вывода ее из эксплуатации — небезопасность реакторов типа РБМК. Чтобы было понятно, такой тип реакторов был в эксплуатации на Чернобыльской АЭС, один из энергоблоков которой взорвался.

После некоторых раздумий, в 2001 году было принято решение о выводе блоков из эксплуатации. Дезактивация первого энергоблока была произведена в 2004 году. Этот энергоблок по конструкторской задумке должен был эксплуатироваться вплоть до 2028 года. Этим самым действием, Литва получила свой «заветный билет» в ЕС. Второй же энергоблок был дезактивирован 31 декабря 2009 года, т.е. спустя 9 лет после принятия решения. Этот блок должен был приносить доходы в литовский бюджет вплоть до 2032 года, но выбор был уже сделан и Литва выполнила свои обязательства. В то же время Литва, Латвия и Эстония совместно решили построить новую АЭС на месте, где располагалась Игналинская станция в 2015 – 2021 годах. Это решение стало нецелесообразным по причинам строительства Островецкой АЭС и АЭС в Калининградской области РФ.

 Аналитика АЭС в этом регионе

Карта АЭС Европы

Если посмотреть на карту атомных электростанций Европы, то в регионе таких стран как Беларусь, Польша, Литва, Латвия и Эстония нет ни одной действующей атомной электростанции. Зеленым цветом на карте обозначена точка строящейся Островецкой АЭС. Если посмотреть в сторону Европы, то там в одной стране может быть более 5 атомных электростанций. В Украине было 5 действующих АЭС, но после аварии в Чернобыле и закрытия ЧАЭС их осталось только 4, которые работают по сей день.

В Польше в 1983 году было начато строительство АЭС Жарновец, но в 1990 году строительство было остановлено. Остановка строительства Жарновецкой АЭС была определена с помощью референдума в 1990 году. Из 44% явившихся на референдум, — 89% проголосовали против строительства. После аварии на ЧАЭС жители были напуганы и об экономике никто не думал. По-этому после проведения референдума то, что удалось построить пришлось разобрать. Литовская АЭС полноценно функционировала до 2004 года. После того как руководство Литвы в 2001 году согласилось на остановку своей АЭС соседи начали задумываться о строительстве своих станций. Постройка АЭС для любой страны является дорогим удовольствием, но и закрытие станции стоит немалых денег. По-этому литовское, польское, эстонское и латвийское руководство расчитывало построить на месте Игналинской АЭС новую электростанцию. Ее по сей день называют Висагинская АЭС.

Как зародился конфликт

До момента вывода из эксплуатации второго энергоблока Игналинской АЭС в 2010 году планирлвалось попутно начать строительство Висагинской АЭС. До 2008 года между Польшей, Литвой, Латвией и Эстонией было согласовано строительство. Этими странами был создан национальный энергетический инвестор «Leo LT», который должен был заниматься вопросом строительства. Парламентские выборы 2008 года в Литве изменили ход истории стоительства станции. 26 октября был изменен состав Парламента Литвы, который принял решение распустить «Leo LT» и привлечь инвестора с опытом строительства АЭС. В это время в декабре 2008 года руководством Беларуси был подписан документ об утверждении строительства АЭС именно в Островце. Хотя эта площадка изначально рассматривалась как резервная.

В 2009 году объявляется конкурс на строительство Висагинской АЭС. Представители литовской стороны утверждали, что на предложение откликнулось порядка 25 потенциальных кандидатов. В феврале 2010 из 25 компаний было отбрано всего 5, а уже к лету вообще осталось всего 2. На декабрь этого же года все кандидаты отказались от строительства Висагинской АЭС. Причиной тому послужила, скорее всего, платежная несостоятельность Литвы. Этот вывод был сделан исходя из того, что закрытие и демонтаж Игналинской АЭС обходился Литве в 3.5 миллиарда долларов. Таких свободных денег у этой страны не было и средства пришлось изыскать у Европейского союза. Возможно, из-за этого американские компании отказались вкладывать средства в проект. Плюс ко всему этому, Беларусь начинает подготовку к постройке Белорусской АЭС.

При всем этом электроэнергия для жителей страны стала обходиться на порядок дороже. Жители начали высказывать свое недовольство и провели референдум. Его вопрос заключался в продлении срока эксплуатации Игналинской АЭС. Этот референдум признали недействительным из-за малой явки избирателей(меньше 51%). 90% людей которым удалось проголосовать выступили за продение срока эксплуатации.

На конец 2011 года начались работы по строительству Островецкой АЭС. В 2016 году проект Висагинской АЭС вообще закрыли из-за «неблагоприятной обстановки на энерггетическом рынке».

Почему Литва против строительства АЭС в Беларуси

Реактор припять

После закрытия проекта Висагинской АЭС у Литвы появились амбиции блокировать строительство АЭС в Островце. Поводом для закрытия строительства АЭС они видят несоблюдение требований безопасности при постройке. Они информируют общественность о том, что это «тикающая бомба» и будующий «второй Чернобыль». Обвинения просто безоснавательны или просто все то, что строят компании РФ изначально некачественны. Как понимать такие заявления властей Литвы просто непонятно! Вернувшись опять немного назад мы можем заметить, что Литва сама себя загнала в угол.

То есть, опять же, ситуация просто абсурдная. Литва очень хотела вступить в ЕС. Европейский союз ставит условие закрыть АЭС раньше положенного срока, которая питает всю страну и приносит прибыль от экспорта в другие страны. Литва закрывает станцию и планирует построить еще одну совместно с Польшей, Латвией и Эстонией. Совместно придумали план и готовятся начать строительство. У Литвы меняются власти и новая власть уже перестала поддерживать старый проект. Начало стройки оттягивается и начинают искать того кто ее построит. Нашли претендентов — кто ее готов построить. Беларусь делает заказ на строительство своей станции у РФ. Пока Литва определялась кто и как будет строить станцию, Росатом начинает строительство в Беларуси. От строительства в Литве все претенденты отказываются, потому что строить ее пока нецелесообразно и Литве будет нечем платить.

Тем самым подставляя Польшу, Латвию и Эстонию, которым необходим источник электроэнергии. Этим источником должна была выступить Висагинская АЭС, но теперь им четверым придется дальше закупать энергию у других стран. Проект Висагинской АЭС закрыли в 2016 году из-за неблагоприятной обстановки на энергетическом рынке. Возможно, эти страны начали оказывать давление на Литву и их отношения ухудшились. Ведь теперь придется и дальше импортировать электричество. Если достроится Островецкая АЭС то наиболее выгодно импортировать ее из Беларуси. Теперь Литва пытается выбраться из сложившейся ситуации путем бойкотирования строительства Белорусской АЭС Росатомом. Путем вброса публике неподтвержденных данных.

Аналитика ядерных и радиационных аварий

Сейчас стоит взглянуть на ядерные и радиационные аварии, которые унесли жизни и суммарный ущерб составил свыше 100 млн долларов. Всего таких аварий история насчитывает 27.

В СССР и современной РФ их было 3. Первая авария на АЭС 29 сентября 1957 вблизи города Озерск. Вторая — 26 апреля 1986 года — Чернобыльская АЭС. Третья —  март 1992 года – Ленинградская АЭС. Что же касается США, то на их счету таких аварий 13. Нет сомнений, что авария на Чернобыльской АЭС является самой крупномасштабной и ужасной за всю историю человечества. Стоит отметить, что со стороны РФ таких аварий было зафиксировано в 4 раза меньше.

Что же касается самой Литвы, то в 2017 году в канализации города Висагинас(да да именно тот город на котором стояла Игналинская АЭС) обнаружено загрязнение сточных вод тритием. Значение трития превышало допустимую норму в 8 раз. И эта страна обвиняет РФ и Беларусь в нарушении норм безопасности при строительстве?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *