Опубликовано Оставить комментарий

Прессотерапия как терапевтический метод улучшения кровообращения

Прессотерапия представляет собой терапевтический метод массажных воздействий, при котором давление, создаваемое воздушной подушкой вспомогательной манжеты, улучшает кровоснабжение на необходимом участке тела, что в свою очередь оказывает положительное влияние на здоровье человека.

Как работает прессотерапия?

Процедуры прессотерапии осуществляются медицинскими аппаратами, которые включают воздушный компрессор, нагнетающие трубки и вспомогательные манжеты в виде рукавов, перчаток, брюк или ботинок. Вспомогательная манжета закрывает участок тела, нуждающийся в лечении, а нагнетающие трубки соединяют его с компрессором. При запуске процедуры, компрессор заполняет воздушные камеры манжеты, которая создает давление в тканях конечности и тем самым вытесняет жидкости из зоны давления. К таким жидкостям относится исключительно кровь и лимфа. Спустя непродолжительное время давление снижается, что позволяет усилить кровоток обратно в конечность. Самая главная миссия процедуры вытолкнуть кровь из нижележащих глубоких вен и, последовательно снижая давление, усилить кровоток к необходимому участку тела.

Виды прессотерапии и их различия

Прессотерапия ног

Видов прессотерапии достаточно много, но все они различаются возможностями медицинского аппарата, который используется для проведения процедуры. В зависимости от производителя оборудования, манжеты для прессотерапии могут быть однокамерными и многокамерными. Наиболее популярными являются многокамерные и во многих источниках утверждается, что они являются более эффективными. Однокамерные манжеты распространяют давление равномерно по всему участку конечности, а многокамерные способны регулировать распределение давления в зависимости удаления кровеносных сосудов от сердца.

В многокамерных системах аппаратура увеличивает давление в первую очередь в камере наиболее удаленной от сердца, а затем постепенно повышает уровень в последующих камерах. Это делается исключительно для того, чтобы давление возникало от дистального к проксимальному отделу, что по большому счету и является основой прессотерапии.

Другими различиями этого терапевтического метода являются возможности самого воздушного насоса и его блока управления. К таким возможностям можно отнести силу и скорость накачки давления в камерах, а так же установленные временные интервалы между процедурами. В большинстве современной аппаратуры все вышеперечисленные параметры можно задавать вручную на блоке управления.

Применение и распространенность прессотерапии

Прессотерапия является достаточно распространенной медицинской процедурой, которую назначают как в лечебных целях, так и в профилактических. При всем этом даже не совсем понятно каких целей преследуют больше, так как в лечебных целях прессотерапию назначают пациентам страдающим отеками конечностей или с риском тромбоза глубоких вен, а так же болеющих легочной эмболией(симптомы которой очень схожи с COVID-19). Плюс ко всему данная процедура является одной из составных частей физиотерапевтических методик терапевтической косметологии. С того момента, как в 2009 году правительство РФ утвердило профессию врач-косметолог, она меньше чем за 5 лет набрала огромную популярность. Многие специалисты прошли различного рода переподготовки по косметологии и особенно сейчас(в эпоху пандемии) эта профессия является очень востребована у клиентов. К слову, в 2015 году профессия «Косметолог» была включена Министерством труда и социальной защиты РФ в список 50 наиболее востребованных профессий на рынке труда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *