Происхождение человека #59

П Происхождение человека на Земле до сих пор остается спорным вопросом, который граничит с фантастическими рассказами писателей. Происхождение человека с научной точки зрения обяснил Ч. Дарвин в 1871 году в своей книге «Происхождение человека и половой отбор».

Место человека в зоологической системе

Проблема происхождения человека смогла получить научное объяснение лишь на основе эволюционнои теории. Решающий вклад в доказательства происхождения человека от животных внес Дарвин, который в книге «Происхождение человека и половой отбор» (1871), проанализировав обширные данные сравнительной анатомии, эмбриолиогии и систематики, пришел к выводу о поразительном сходстве человека с животными.

Согласно современной систематике, человека относят к типу Хордовые, подтипу Позвоночные, классу Млекопитающие, отряду Приматы, семейству Люди, роду Человек и виду Человек разумный.

Признаки типа Хордовые у человека начинают проявляться в процессе эмбриогенеза:

  • закладка хорды;
  • развитие над хордой нервной трубки;
  • закладка под хордой кишечной трубки, передний конец которой (глотка) пронизан жаберными щелями;
  • развитие сердца на брюшной стороне.

Признаки подтипа Позвоночные у человека – наличие черепа и позвоночника.

Признаки класса Млекопитающие у человека – наличие:

  • млечных, сальных и потовых желез;
  • волосяного покрова и теплокровности;
  • дифференцированных зубов;
  • четырехкамерного сердца и левой дуги аорты;
  • диафрагмы;
  • хорошо развитой коры головного мозга;
  • внутриутробного развития зародыша.

Признаки отряда Приматы у человека (особенно сходны человек и человекообразные обезьяны):

  • относительно большая масса головного мозга, хорошо развитая кора переднего мозга;
  • бинокулярное зрение;
  • общие группы крови и болезни;
  • конечности хватательного типа, противопоставление большого пальца на руке;
  • редукция хвостового отдела позвоночника;
  • наличие папиллярных узоров на пальцах, ладонях и стопах, ногтей на пальцах;
  • наличие менструального цикла у самок;
  • продолжительность беременности около девяти месяцев;
  • сходство кариотипов.

Помимо вышеперечисленных признаков родство человека и животных подтверждается сходством строения клеток, эмбрионального развития (биогенетический закон), наличием у человека рудиментов и атавизмов и обнаруженными ископаемыми предками человека (переходные формы).

Помимо большого сходства человека с человекообразными обезьянами ему присущи и видовые признаки человека разумного, отличающие его от животных.

Во-первых, это высокий уровень развития головного мозга, особенно коры переднего мозга с большим количеством борозд и извилин; значительное развитие теменных, лобных и височных долей, где сосредоточены важнейшие центры психической деятельности и речи. С развитием мозга тесно связана способность к абстрактному мышлению, появление сознания и речи (наличие второй сигнальной системы) и значительное преобладание мозгового черепа над лицевым.

Во-вторых, для человека характерно прямохождение с постановкой стопы с пятки на носок, что обусловило ряд изменений в строении скелета (изгибы позвоночника, уплощенная грудная клетка, широкий таз, сводчатая стопа) и мускулатуры (сильное развитие мышц пояса и самих нижних конечностей: ягодичных, икроножных и др.).

В-третьих, для человека характерна высокая степень противопоставления большого пальца на руке.

В-четвертых, коренным отличием человека разумного от всех животных является способность к изготовлению орудий труда, что позволяет современному человеку переходить от подчинения себе природы к разумному управлению ею.

Этапы эволюции человека

Биологические факторы антропогенеза были вскрыты Дарвином. Он показал, что основные факторы эволюции органического мира, т.е. наследственная изменчивость, борьба за существование и естественный отбор, являются и факторами антропогенеза. По современным представлениям к биологическим факторам антропогенеза относятся еще популяционные волны, дрейф генов и изоляция. Благодаря им организм древней человекообразной обезьяны претерпел ряд морфологических изменений, в результате которых выработалась вертикальная походка с высвобождением передних конечностей от функции передвижения. Однако объяснить происхождение человека одними биологическими закономерностями невозможно.

Социальные факторы антропогенеза были вскрыты Ф. Энгельсом в его работе «Роль труда в процессе превращения обезьяны в человека» (1876). Энгельс считал, что предками человека были древние человекообразные обезьяны, жившие в лесах. Уменьшение площади лесов вынудило их перейти к наземному образу жизни, что седействовало постепенному высвобождению передних конечностей от функции передвижения. В последующем они совершенствовались, приобретали способность к разнообразным движениям и начали использоваться для удержания предметов и совершения бросков, а затем и для изготовления простейших орудий труда. Дальнейшее совершенствование руки происходило под влиянием трудовой деятельности и в результате естественного отбора. Самые примитивные орудия труда уменьшали зависимость человека от окружающей природы.

Стадный образ жизни, трудовая деятельность, совместная охота и защита от врагов потребовали согласованных действий. Возникла необходимость общения. Неразвитая гортань и ротовой аппарат обезьян в результате наследственной изменчивости и естественного отбора постепенно преобразовались в органы членораздельной речи человека.

Важным этапом в развитии первобытного человека было использование огня и животной пищи. Возможность использования огня для согревания позволила расселиться в областях с более холодным климатом. Употребление термически обработанной животной пищи привело к изменению жевательного аппарата, уменьшению лицевого черепа и одновременно к лучшему усвоению пищи и увеличению головного мозга (улучшение питания, достаточное поступление незаменимых аминокислот и др.).

Изготовление орудий труда, совместный труд и охота привели к развитию новых общественных отношений между первобытными людьми. Развитие головного мозга, мышления и сознания стимулировало совершенствование труда и речи. С другой стороны, усложнявшиеся процессы изготовления орудий труда и предметов быта способствовали совершенствованию головного мозга и органов чувств.

Развитие трудовой деятельности ослабило действие биологических и усилило роль социальных факторов в антропогенезе. Человек стал не только приспосабливаться к среде обитания, но и постепенно научился изменять ее в нужном для себя направлении.

Морфологические и физиологические особенности человека, как и животных, передаются по наследству (биологическое наследование). Но эволюция человека неразрывно связана с передачей из покопения в поколение знаний, умений, духовных ценностей, которые по наследству не передаются. Их преемственность осуществляется посредством обучения и воспитания в человеческом обществе (социальное наследование). Известны случаи, когда маленькие дети были длительно изолированы от человеческого общества и, после возвращения их в нормальные условия, специфические человеческие черты восстанавливались у них с большим трудом или совсем не развивались.

Таким образом, социальными факторами антропогенеза являются:

  • трудовая деятельность;
  • общественныйобраз жизни;
  • мышление и речь.

Следует подчеркнуть, что роль биологических и социальных факторов на разных этапах антропогенеза была неодинаковой. На начальных этапах становления человека (древнейшие и древние люди) основную роль играли биологические факторы (изменения головного мозга, совершенствование руки, вертикальное положение тела). Сфера действия естественного отбора постепенно сужалась в результате трудовой деятельности и создания искусственных условий существования (одежда, жилище, огонь и др.). У первых современных людей роль биологических факторов эволюции значительно снизилась, о чем говорит общность морфофизиологических показателей ископаемых людей современного типа и ныне живущих, а роль социальных факторов возросла. В настоящее время естественный отбор в человеческих популяциях в силу социальной природы человека потерял свою видообразующую функцию, и дальнейший прогресс человечества будет целиком зависеть от социальных факторов.

Высокая степень развития мозга и коллективный труд привели к резкому уменьшению зависимости человека от внешней среды. Эволюция человека вышла из-под ведущего контроля биологических факторов и приобрела социальный характер. Поэтому человек занимает совершенно особое положение в природе, являясь одновременно и биологическим и социальным существом.

Движущие силы антропогенеза

По современным данным палеонтологии, предшественниками человека являются примитивные древние насекомоядные (тупайи) млекопитающие, от которых произошли древесные обезьяны – парапитеки, давшие около 35 млн лет тому назад ветвь, ведущую к человекообразным обезьянам.

Около 15 млн лет назад выделилась группа полудревесных, полуназемных обезьян – дриопитеков, которые вели стадный образ жизни и от которых произошли современные человекообразные обезьяны (горилла и шимпанзе) и человек.

Около 5 млн лет назад в безлесных степных просторах Африки появились высокоразвитые обезьяны – австралопитеки. Их рост составлял 130 — 150 см, масса тела – 36 — 55 кг, объем мозга около 550 см3. Передвигались они в полувыпрямленном положении на двух ногах. Передние конечности были свободны, и они могли брать ими палки, камни и другие предметы, используемые для охоты и защиты от врагов. Изготовление орудий труда австралопитеками не установлено. Питались они преимущественно мясной пищей. Имели мощные челюсти и зубы, сплошной надбровный валик.

В последнее время обнаружены останки существ, живших одновременно с австралопитеками (3 — 1 млн лет назад), но обладавших довольно крупным мозгом (до 800 см3). Рядом с их останками обнаружены и примитивные, изготовленные из гальки орудия труда. Эти существа были названы Человеком умелым. Именно в это время произошел качественный скачок в превращении обезьяны в человека, связанный с из_ готовлением первых примитивных орудий труда.

К древнейшим людям (человек прямоходящий) относят питекантропа, синантропа и других ископаемых предков. Останки питекантропов были обнаружены в 1891г. на острове Ява. Они жили 1 млн 500 тыс. лет назад. Для них характерны низкий, сильно скошенный назад лоб, сплошной надбровный валик, массивная, не имеющая подбородочного выступа нижняя челюсть. Объем мозга составляла 750 — 900 см3, причем преимущественно были развиты отделы головного мозга, управляющие психической деятельностью. Изготавливаемые питекантропами орудия труда были более разнообразны и отличались лучшей обработкой, чем у человека умелого. Считают, что у питекантропов были зачатки речи, жили они преимущественно в пещерах и вели стадный образ жизни.

Останки синантропов были обнаружены в Китае близ Пекина. Синантропы жили в период оледенения (600 — 400 тыс. лет назад). Объем их мозга достигал 1200 см3. Череп синантропов сходен с таковым питекантропов, но отличается меньшими размерами лицевого отдела. Они пользовались огнем, изготавливали орудия труда из камня и кости. Использование синантропами огня позволило сделать пищу более усвояемой, способствовало расширению ареала распространения и защите от хищников и холода.

К древним людям относят неандертальцев, расселившихся в Африке, Азии и Европе 200 — 100 тыс. лет назад. Объем мозга составлял 1200 — 1500 см3. У них еще сохранились надбровные валики, относительно низкий лоб, массивная нижняя челюсть с зачатком подбородочного выступа. Древние люди жили в период оледенения в пещерах, умели добывать и поддерживать огонь, питались растительной и животной пищей, изготавливали разнообразные каменные, костяные и деревянные орудия труда (ножи, скребки, рубина, палки и т.п.). У них уже существовало определенное разделение труда: мужчины охотились, изготавливали орудия труда, женщины обрабатывали туши животных, собирали съедобные растения и др. Приобретенные трудовые навыки охоты, изготовления орудий труда, ведения хозяйства они передавали потомству посредством показа и речи.

Коллективные действия уже в первобытном сообществе древних людей играли решающую роль. В борьбе за существование победили те группы, которые лучше обеспечивали себя пищей, заботились о сохранении потомства, лучше преодолевали тяжелые условия существования. Следовательно, социальные факторы все сильнее влияли на дальнейшее развитие неандертальцев.

Неандертальцев сменили люди современного типа – кроманьонцы, которые появились около 50 тыс. лет тому назад. Они отличались высоким ростом (около 180 см) и большим объемом головного мозга (в среднем 1600 см3). Характерны высокий лоб, сглаженные надбровные валики, развитый подбородочный выступ. Последний указывает на развитую членораздельную речь. Кроманьонцы строили жилища, одевались в одежды из шкур, сшитых костяными иглами. Техника изготовления орудий труда стала совершеннее. Изделия из рога, кости, кремня украшались резьбой. Кроманьонцы научились шлифовать, сверлить, знали гончарное дело. Они жили родовым обществом, начали приручать животных, заниматься земледелием. У них появились зачатки религии и культуры (наскальная живопись).

Человеческие расы

Человеческие расы – это исторически сложившиеся группы людей, объединенные общностью происхождения и сходством некоторых морфологических признаков. Все человечество подразделяют на три большие расы: европеоидную (евразийскую), монголоидную (азиатско-американскую) и негроидную (австрало-негроидную).

Европеоиды характеризуются узким лицом, узким выступающим носом, тонкими губами, мягкими прямыми или волнистыми волосами, цветом кожи от белого до смуглого, цветом глаз от светло голубых до черных, относительно сильной обволошенностью тела.

Монголоиды отличаются плоским широким лицом, косым разрезом глаз, жесткими черными прямыми волосами, желтовато-смуглым цветом кожи, слабой обволошенностью тела.

Для негроидной расы характерны черный цвет кожи, черные курчавые волосы, широкий плоский нос, темные глаза, толстые губы, средняя степень обволошенности тела.

Расы возникли в результате расселения и последующей изоляции древних людей в различных климато-географичеких условиях, под воздействием которых постепенно появлялись приспособительные признаки. Например, сильная пигментация кожи у негроидов служит защитным приспособпением от воздействия ультрафиолетовых лучей, «шапка» курчавых волос предохраняет голову от перегрева; плоское лицо монголоидов уменьшает возможность отморожения; белая кожа европеоидов способствует поглощению ультрафиолетовых лучей, необходимых для синтеза в коже витамина D, и т.п. Следовательно, основными факторами расогенеза являются биологические: наследственная изменчивость, естественный отбор и изоляция.

Раса – понятие биологическое, так как представители рас отличаются друг от друга морфологическими наследственными признаками, которые являются второстепенными и не затрагивают видовых признаков человека разумного. Единство вида человека разумного подтверждается наличием общих видовых признаков и плодовитостью потомства при смешанных браках.

С развитием общественных связей, ростом миграционных процессов и межрасовых браков обособленность человеческих рас постепенно сглаживалась и морфологические различия между ними уменьшались. В связи с этим в настоящее время помимо трех основных выделяют до 30 вторичных (малых) рас.

Между расами не существует никаких принципиальных различий в способностях к обучению, творческой и трудовой деятельности, т.е. все расы биологически равноценны. Различия в уровне развития культуры и техники народов разных рас зависят не от биологических причин, а от общественно экономических условий.

Оставьте комментарий