Опубликовано Оставить комментарий

Прострел луговой

Прострел луговой (Pulsatilla pratensis) является видом цветкового растения семейства лютиковых и произрастает в Восточной и Западной Европе. Прострел луговой представляет собой редкое растение, которое на данный момент находится под угрозой исчезновения.

Описание растения прострел луговой

Описание растения прострел луговой
Описание растения прострел луговой

Прострел луговой представляет собой многолетнее травянистое растение размерами до 30 см в высоту. Его листья мелкораздельные, нитевидные, густо опушенные серебристыми волосками. Растение имеет одноглавое или многоглавое короткое корневище. Прикорневые листья образуют розетку . Цветки имеют длинну порядка 2 — 3 сантиметров в виде повисших колокольчиков. Их цвет зависит от ареала обитания. В северных регионах он имеет исключительно фиолетовый оттенок, а в южных может присутствовать зеленоватый оттенок. Плоды состоят из многочисленных волосистых односеменных с длинным остевидным придатком плодиков.

Растение цветет в апреле — мае месяце и является энтомофилом. Листья появляются в период цветения. Размножение семенное и плоды распространяются преимущественно с помощью ветра. Плоды созревают в мае и июне. Сегодня известно, что при совмечтном произрастании с прострелом раскрытым способен образовывать гибриды.

Распространенность Pulsatilla pratensis

Группа растений прострела лугового
Группа растений прострела лугового

Распространенность растения Pulsatilla pratensis является достаточно широкой. Его можно обнаружить на территориях Северной и Центральной Европы включая Европейскую территорию Российской Федерации. Число стран на которые попадает ареал обитания включают Дания, Норвегия, Швеция, Германия, Чехия, Словакия, Венгрия, Украина, Польша, Литва, Латвия, Эстония, Белоруссия и Российская Федерация.

Прострел луговой наиболее часто можно обнаружить в сухих разреженных сосновых лесах лишайникового, верескогового, брусничного и мшистого типов. Кроме этого растение предпочитает открытые песчаные склоны на берегу рек и озер. Под пологом леса достаточно часто растет рассеянно одиночными экземплярами. В крайнем случае встречаются небольшие группы. Более многочисленные популяции встречаются на опушках леса и лесосеках. Во многих странах занесен в Красную книгу и находится под охраной государства.

Применение прострела лугового

Семена растения прострел луговой
Семена растения прострел луговой

Применение прострела лугового основывается на его химических свойствах. Сегодня известно, что оно широко используется в медицине и фармакалогии. Важной частью растения являются листья, которые заготавливают в апреле — мае. Растение содержит тритерпеноид бета-амирин, стероид ситостерин, гамма-лактон ранункулин, производные гамма-пирона и холидоновую кислоту. В корне прострела лугового содержатся сапонины, а в наземной – органические кислоты, эфирное масло, гамма-лактон и анемонин.

Прострел луговой используется в народной медицине в качестве успокаивающего или снотворного средства. Он обладает отхаркивающим, фугницидным, бактерицидным и противовоспалительным действием. В народной медицине обычно используется настой травы. Его применяют при женских заболеваниях, суставном ревматизме, бронхите, бронхиальной астме и коклюше.

Следующим медицинским применением прострела лугового является гомеопатия. В этом случае используется надземная часть, которой лечат гастрит, корь, нервные заболевания, воспаление евстахиевой трубы, аменорею, конъюктивит, нарушение менструального цикла, болезни почек и мочевыводящих путей.

Кроме всего вышеперечисленного водный экстракт может использоваться при перевязках ран и грибковых поражениях кожи. Следует отметить, что прострел луговой является ядовитым растением и его применение необходимо согласовывать с лечащим врачом.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *