Прудовая ночница как гладконосая летучая мышь

Прудовая ночница как гладконосая летучая мышь

П Прудовая ночница относится к отряду рукокрылых, а конкретнее к отряду гладконосых летучих мышей. Прудовая ночница отнесена к угрожающему виду и занесена в красные книги Литвы, Польши, Латвии, Белоруссии и Украины.

Описание

Длина тела прудовой ночницы 57-68 мм, хвоста 43-53 мм, уха 14-17 мм, предплечья 43-50 мм, масса 11-22 г. Окраска спины бурая или коричневая с серым оттенком, брюшко светло-серое. Все волоски двухцветные, их основания черно-бурые, а кончики — светло-коричневые (на спине) и белые (на брюшке). Крылья относительно широкие, серо-коричневого цвета. Ухо средней величины. Крыловая перепонка прирастает к основанию ступни и не опускается на среднюю или нижнюю часть ступни, как у других наших ночниц. Лапка крупная. Шпора прямая и очень длинная. Основание внутренней стороны крыловой перепонки имеет развитый волосяной покров.

Где обитает прудовая ночница

Встречается в центральной и восточной части Европы и на юге Западной Сибири от северо-восточной Франции, Бельгии и Нидерландов на западе до Енисея на востоке. Распространение размножающихся группировок носит очаговый характер. Находки материнских колоний крайне редки. Встречается по берегам водотоков и водоемов. Предпочитает берега, поросшие древесной растительностью, с наличием глубоких заливов, стариц и участков затопленного леса. Зимой обнаружена только в антропогенном ландшафте.

Размножение и питание

Прудовая ночница

В июне самки прудовых ночниц рожают одного, исключительно редко — два детеныша. Гнездятся  они обычно на чердаках зданий. Самцы держатся поодиночке или мелкими группами в сооружениях человека, птичьих домиках, изредка — в дуплах. Излюбленные места кормления: большие участки стоячей или медленно текучей воды. Полет проходит на высоте около 1 метра от поверхности воды. Летают обычно прямо и быстро по одному маршруту до 5-12 км и возвращаются тем же путем. Придерживаются линейных элементов ландшафта. Добычу схватывают в воздухе или с поверхности воды. Нередко опускаются на воду, плавают и купаются. Питаются комарами, ручейниками и другими насекомыми.

Интересные факты

Часть особей ведет оседлый образ жизни, устраиваясь на зимовку поблизости от летних местообитаний. Часть популяции совершает дальние (до 300 и более км) миграции от мест летнего обитания на зимовку и обратно, которые проходят осенью и весной. Зимуют поодиночке, иногда в близком соседстве с особями других видов рукокрылых. Зимовальные укрытия найдены в подвальных, полностью темных помещениях крепостных казематов . Живут до 16 и более лет.

Оставьте комментарий

ru_RURussian
en_USEnglish ru_RURussian