Опубликовано Оставить комментарий

Раффлезия Арнольди

Раффлезия Арнольди ( Rafflésia arnóldii ) является видом цветкового растения паразитического рода Rafflesia. Раффлезия Арнольди представляет собой достаточно редкое растение, которое отличается необычными цветками со специфическим запахом.

История открытия Rafflésia arnóldii

История растения Раффлезия Арнольди начинается, вероятно, в конце XVIII начале XIX века. Стоит начать с того, что в те времена Франция и Англия находились в состоянии войны. Это очень важно, так как история открытия Rafflesia arnoldii очень запутана и покрыта ложью и интригами.

По всей видимости, первооткрывателем редкого вида растения является французский ученый Луи Огюст Дешам. Он являлся участником научной французской экспедиции в Азию и Тихий океан. В 1797 году на острове Ява Луи Дешам собрал образец, который по всем своим признакам является именно этим растением. По пути домой в 1798 году их корабль был захвачен англичанами. Все записи и рисунки были конфискованы. Затем все документы пропали на долгое время. В 1860 году документы Дешама были выставлены на продажу и всплыли в Британском музее естественной истории. Записи француза в английском музее потерялись так же быстро, как и нашлись. Экспозиция больше не показывалась вплоть до 1954 года. К всеобщему удивлению, эти записи и рисунки свидетельствуют о том, что открытие растения Rafflésia сделал все-таки Луи Огюст Дешам.

Стэмфорд Раффлз
Стэмфорд Раффлз

С другой стороны известно, об английской экспедиции в 20-е годы XIX века под руководством Стэмфорда Раффлза. Во время ее проведения, в 1818 году британский хирург Джозеф Арнольд собрал еще один образец. Вернее его собрал неизвестный малайский слуга в провинции Бенгкулу (нынешняя Индонезия) и принес образец Джозефу Арнольду. Последний, вскоре после открытия заболел лихорадкой и умер. Опытный образец был сохранен и доставлен английскому натуралисту и ботанику Джозефу Бэнксу. Бэнкс, в свою очередь, передал все документы и, соответственно, честь открытия нового вида Роберту Брауну. Постоянному художнику-ботанику британского музея естественной истории Францу Бауэру было поручено сделать иллюстрации образцов. В июне 1820 года Роберт Браун выступил перед собранием Линнеевского общества Лондона, где он впервые представил новый род растений и его два вида. Роберт Браун дал название Rafflesia в честь Стэмфорда Раффлза(Stamford Raffles), которое сохранилось по сей день.

Описание растения Раффлезия Арнольди

Роберт Браун
Роберт Браун

Описание растения Раффлезия Арнольди впервые было осуществлено приемником Джозефа Арнольди по суматранской колонии Уильямом Джеком. Он вспомнил о растении и сделал свое описание в 1820 году дав ему название R. titan. Велика вероятность того, что Джек очень спешил с описанием так как боялся, что французы его опередят и лишат Англию славы. Спустя год (1821) Роберт Браун публикует свою статью о растении под названием Transactions of the Linnean Society. При всем этом, он игнорирует работы Уильяма Джека и дает название растению R. arnoldii. Не смотря на то, что название Уильяма Джека имеет приоритет, так как было описано раньше, по английским правилам того времени растение получило название от Роберта Брауна, который является более уважаемым ученым, чем Джек.

Раффлезия Арнольди является сосудистым растением, но у него отсутствуют видимые листья, стебли и даже корни. Кроме этого у него отсутствует хлорофил. Rafflésia arnóldii ведет паразитический образ жизни на лианах рода Tetrastigma. Подобно грибам, эти растения растут как масса нитевидных тканей. Они полностью погружаются внутрь и находятся в тесном контакте с растением-хозяином. Раффлезия Арнольди полностью снабжается питанием и жидкостью от лианы. Его можно увидеть отдельно от хозяина только в период размножения.

Особый интерес представляет цветок растения, который является одним из самых крупных в мире. На пике своего роста, его диаметр может превышать 1 метр. Вес такого цветка достигает порядка 11 килограммов. Он распускается из бордовых или темно-коричневых бутонов, похожих на капусту, размером около 30 сантиметров. Плоды Раффлезии Арнольди имеют форму ягод и содержат огромное количество семян.

Распространенность растения Раффлезия Арнольди

Распустившийся цветок Раффлезия Арнольди
Распустившийся цветок Раффлезия Арнольди

Rafflésia arnóldii является достаточно редким растением. Места распространения растения имеют множество отличительных особенностей, которые являются закономерностями. На сегодняшний день известно, что Раффлезия Арнольди встречается в первичных и вторичных тропических лесах. Оно является паразитом и способно уживаться только с одним видом растения из семейства Vitaceae. Этот вид называется индийская каштановая лоза (Tetrastigma leucostaphylum). Самое интересное, что и это растение является паразитическим. Оно использует силу и вертикальный рост других растений, чтобы приблизиться к свету. Индийская каштановая лоза в качестве растений хозяев предпочитает Laportea stimulans, Coffea canephora и Campnosperma.  Таким образом получается, что Rafflésia arnóldii является растением-паразитом растения паразита.

Tetrastigma leucostaphylum
Tetrastigma leucostaphylum

Главным моментом является то, что Раффлезия Арнольди была обнаружена только на острове Суматра. Если быть точным, то только в западной части острова. Следующим моментом является распространенность индийской каштановой лозы. Ее ареалом обитания является Юго-Восточная Азия, а так же встречается в Шри-Ланке, Ассаме, Андхра-Прадеше, Карнатаке, Керале, Мегхалае, Ориссе, Тамилнаду и Непале. С другой стороны в 80% случаев идет сочетание растений Раффлезия Арнольди – Индийская Каштановая Лоза – Кофе Канефора. Последний в свою очередь встречается во Вьетнаме, Бразилия, Индонезия, Индия и Уганда. Индийская Каштановая Лоза в большинстве случаев полностью окутывает Кофе Канефора до такой степени, что лесная подстилка под пологом становится совершенно темной. Это самые излюбленные места Rafflesia arnoldii.

Coffea canephora
Coffea canephora

Кроме этого не стоит выпускать из вида то, что паразит заражает растения-хозяева, растущие исключительно на щелочных, нейтральных и кислых почвах. Вдали от воды не был замечен ни разу и его находят на высоте от 490 до 1024 метров над уровнем моря.

Размножение Раффлезии Арнольди

Законсервированная Раффлезия Арнольди в Японии
Законсервированная Раффлезия Арнольди в Японии

Размножение вида Раффлезия Арнольди является достаточно сложным процессом. Для развития бутонов требуется много месяцев, а цаеток держится всего несколько дней. Цветки у растения разнополые и это означает, что для успешного опыления необходимы минимум два экземпляра.

Когда Раффлезия готова к размножению, вне корня или стебля хозяина формируется крошечная почка, которая развивается в течение года. Головка, похожая на капусту, в конце концов раскрывается и открывается цветок. Рыльца или тычинки прикреплены к диску с шипами внутри цветка. Rafflésia arnóldii извергает зловонный запах гниющего мяса. Тем самым оно привлекает мух и жуков. Для успешного опыления мухи или жуки должны посетить как мужские, так и женские растения и именно в таком порядке. Плоды представляют собой круглые ягоды, наполненные многочисленными мелкими семенами. Распространение этих семян осуществляется как млекопитающими, так и насекомыми. В пример млекопитающих можно привести слонов, которые могут наступить на цветок или рядом с ним и разнести семена. Самым ярким примером насекомых, которые могут способствовать распространению являются муравьи. Они могут разносить семена по достаточно обширной территории.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *