Опубликовано Оставить комментарий

Развитие человеческого организма #45

Р Развитие человеческого организма является сложным процессом, который зависит от множества факторов, как внешних, так и внутренних.

Строение половых систем.

Размножение – свойство организмов воспроизводить себе подобных, благоларя чему обеспечивается непрерывность и преемственность жизни.

Продолжительность жизни каждой особи ограничена определенным сроком. Но за счет размножения одно поколение организмов сменяет другое, обеспечивая существование вида. У человека размножение половое.

Мужская половая система

Мужская половая система: внутренние половые органы (яички и их придатки, семявыносящие протоки с семенными пузырьками, предстательная железа) и наружные (половой член и мошонка).

Сперматозоиды развиваются в яичках (семенниках), которые расположены в мошонке. Размеры яичек 3 — 5 см, масса 15 — 30 г. Они состоят из семенных канальцев. У новорожденного ребенка извитые канальцы яичка не имеют просвета. Просвет появляется только на 7 — 8-м году жизни, и в это время среди клеток стенки канальца появляются сперматогонии, которые последовательно, начиная с периода полевого созревания и до глубокой старости, превращаются в сперматоциты 1-го порядка, в сперматоциты 2-го порядка, в сперматиды и, наконец, в сперматозоиды.

Сперматогенез у человека составляет 64 — 70 дней. За время половой жизни мужчины образуется около 500 млрд сперматозоидов.

Яички вырабатывают мужские половые гормоны (тестостерон и др.), которые формируют вторичные половые признаки и обеспечивают способность мужского организма к оплодотворению.

Придаток яичка – небольшое тело, прилегающее к заднему краю половой железы. Проток придатка переходит в семявыносящий проток – трубку длиной 40 — 50 см. Вблизи предстательной железы семявыносящий проток соединяется с выводным протоком семенного пузырька, образуя семявыбрасывающий проток.

Семенные пузырьки играют роль железы в которых вырабатывается секрет, входящий в состав семенной жидкости. Семявыбрасывающий канал проходит предстательную железу и открывается в мочеиспускательный канал.

Предстательная железа имеет массу до 20 г, находится в области малого таза. Секрет железы входит в состав семенной жидкости.

Мошонка – кожный мешок, в котором располагаются яички и их придатки.

Половой член состоит из трех пещеристых (кавернозных) тел, имеющих губчатое строение: благодаря наличию соединительнотканных перегородок образуются маленькие полости – ячейки (пещерки)‚ которые во время возбуждения наполняются кровью, в результате чего половой член набухает и приходит в состояние эрекции. Половой член покрыт кожей, которая на головке образует складку – крайнюю плоть.

Женская половая система

Женская половая система: внутренние половые органы – яичники; маточные трубы, матка и влагалище. Наружные половые органы: большие и малые половые губы, клитор, девственная плева.

Яйцеклетки образуются в яичниках, которые расположены в брюшной полости. Длина яичника 3 — 4 см, масса 6 — 7 г. У половозрелой женщины фолликулы (пузырьки), составляющие основу коркового слоя яичника, находятся в различной степени созревания (развития) и имеют различную величину. Созревший фолликул начинает выпячиваться на поверхности яичника. Одновременно с созреванием фолликула развивается находящаяся в нем яйцеклетка. Стопка созревшего фолликула разрывается, яйцеклетка попадает в брюшную полость, затем в маточную трубу (яйцевод). Разрыв фолликула и выход яйцеклетки из яичника называется овуляция. На месте лопнувшего фолликула образуется желтое тело. Если наступает беременность, то оно сохраняется до ее конца и является железой внутренней секреции, если же оплодотворение не произошло, то желтое тело атрофируется, и на его месте остается рубец. В период беременности овуляция прекращается.

На пятом месяце эмбриогенеза в зачатке женской половой железы насчитывается 6 млн. клеток –  предшественниц яйцеклеток (овогоний). К началу репродуктивного периода в яичниках обнаруживается около 100000 овоцитов. От момента полового созревания (с 11 — 15 лет) до прекращения гаметогенеза (45 — 50 лет) в яичниках раз в месяц созревает фолликул, а в нем овоцит 2-го порядка (всего 300 — 400).

В яичниках образуются женские половые гормоны, под влиянием которых формируются вторичные половые признаки и обеспечиваетоя способность женщины к оплодотворению.

Две маточные трубы (яйцеводы) начинаются от верхних углов (у дна) матки и заканчиваются воронками у боковых стенок таза. Длина труб 10 — 12 см. В раннем возрасте трубы узкие и извилистые, с возрастом они выпрямляются и просвет их становится шире (до 6 — 8 мм). В маточной трубе происходит оплодотворение – соединение яйцеклетки со сперматозоидом. Образуется зародыш‚ который, развиваясь, по маточной трубе передвигается к матке.

Матка – гладкомышечный полый орган, располагается в полости малого таза, в котором созревает и вынашивается плод. Она имеет грушевидную форму. Длина матки около 8 см, ширина в области тела 4 — 5,5 см, толщина стенок 1 — 2 см. Вес матки у нерожавших женщин около 50 г, у рожавших 100 г (во время беременности происходит рост мышечных волокон). Внутри тела матки имеется щелевидная полость, переходящая в шейку, а канал последней открывается во влагалище. Стенка матки состоит из 3 слоев: внутреннего (слизистая оболочка), среднего (мышечного) и наружного (серозная оболочка).

С яичниковым циклом тесно связан маточный цикл. Он также продолжается 28 дней. Под влиянием гормона желтого тела в слизистой оболочке матки создаются условия, благоприятные для развития зародыша в случае, если произойдет оплодотворение. Если беременность не наступает, то желтое тело погибает, а функциональный слой слизистой оболочки матки отторгается и наступает менструация. Она свидетельствует о гибели неоплодотворенной женской половой клетки и длится 3 — 5 дней. Влагалище – это трубчатый, мышечно-эластичный орган длиной 8 — 10 см и шириной 2 — 3 см. Стенка влагалища состоит из слизистой оболочки, мышечного слоя и окружающей клетчатки. Содержимое влагалища в период половой зрелости имеет кислую реакцию, так как содержит молочную кислоту. Во время совокупления во влагалище из мужского полового члена изливается семенная жидкость со сперматозоидами. Во время родов через влагалище из матки выходит наружу плод.

Большие срамные губы – это парная складка кожи. В толще больших половых губ расположены железы преддверия влагалища (бартолиновы железы). Секрет их увлажняет вход во влагалище и разжижает семенную жидкость при движении сперматозоидов.

Малые срамные губы – это парная складка кожи. В щель между ними открывается наружное отверстие мочеиспускательного канала и отверстие влагалища. У девушек отверстие влагалища окаймлено специальной пластинкой – девственной плевой.

Клитор располагается в преддверии влагалища и имеет вид небольшого возвыпюния. Состоит из двух пещеристых тел и содержит чувствительные окончания, раздражение которых вызывает чувство полового возбуждения.

Гигиена половой жизни

Для сохранения репродуктивной способности человек должен соблюдать следующие правила:

  • соблюдение чистоты тела является первоочередным в личной гигиене. Накопившаяся на коже грязь, кожный жир, разлагаясь, образуют неприятно пахнущие и раздражающие вещества, которые могут способствовать развитию гнойничковых заболеваний. Поэтому не реже 1 — 2 раз в неделю надо мыться теплой водой с мылом и мочалкой полностью, лучше всего под душем;
  • в период менструации необходим особо тщательный уход за наружными половыми органами. Необходимо следить за чистотой белья, ежедневно не менее 2 раз подмываться кипяченой водой с мылом, пользоваться специальными гигиеническими прокладками, которые надо менять по мере их загрязнения;
  • в период полового созревания довольно часто наблюдается функциональное расстройство нервной системы. В этом случае большое значение имеет правильное чередование труда и отдыха. Продолжительность сна должна быть не менее 9 часов;
  • избегать случайных половых связей. Ранние и случайные половые связи приводят к развитию воспалительных заболеваний половых органов, заражению венерическими заболеваниями, беременности;
  • использовать противозачаточные средства.

Методы контрацепции

Противозачаточные средства. Все методы контрацепции подразделяются на обратимые и необоатимые.

К обратимым или временным относятся: гормональные методы, внутриматочные средства, барьерные методы, естественные методы.

Гормональные методы:

  • комбинированные оральные контрацептивы – это таблетки, которые содержат очень низкий уровень синтетических гормонов (эстрогенов и прогестинов). Современные контрацептивные таблетки очень эффективны и практически безопасны;
  • прогестиновые оральные контрацептивы – это таблетки, которые содержат гормон прогестин. Они эффективны для кормящих матерей, потому что не оказывают отрицательного воздействия на организм женщины и безвредны для ребенка;
  • инъекционные контрацептивы содержат синтетический гормон, подобный природному прогестерону. Одна инъекция предохраняет от беременности в течение 90 дней.

Внутриматочные средства (ВМС).

ВМС – это устройство, сделанное из пластика с добавлением металлов (меди, серебра) или гормонального вещества, вводимое в полость матки для предупреждения беременности. Высокоэффективно предохраняет от беременности на период от 3 до 5 лет‚ не связано с половым актом.

Естественный метод. Женщина должна определить свои фертильные дни (когда она способна к оплодотворению) и воздерживаться от половых контактов в это время. Этим методом могут пользоваться только женщины с регулярным менструальным циклом.

Все вышеперечисленные методы не защищают от инфекций, передающихся половым путем. Поэтому для женщин, которые имеют непостоянных партнеров, рекомендуются барьерные методы контрацепции:

  • презервативы – тонкии чехол, изготовленный из латекса;
  • спермициды – различные препараты (в виде таблеток, крема, суппозиториев, аэрозолей), которые вводят во влагалише перед половым актом.

К необратимым методам контрацепции относятся женская и мужская стерилизация, которые являются очень эффективными, не влияют на половую функцию и не опасны для здоровья.

Существует также экстренная контрацепция, которая применяется после незащищенного полового акта. Однако ей не следует пользоваться постоянно. Принимать экстренные оральные контрацептивы можно в течение 72 часов после полового акта.

Несмотря на существование множества противозачаточных средств, многие пользуются прерванным половым актом. Этот метод сопряжен с большими психо-эмоциональными нагрузками как для мужчины, так и для женщины.

Опасность искусственного прерывания беременности

Медицинский аборт – это преднамеренное прерывание беременности до 12 недель в медицинском учреждении.

Существует 2 способа прерывания беременности:

  1. мини-аборт – это прерывание беременности до 4-недельного срока;
  2. аборт – это прерывание беременности до 12-недельного срока.

Существует также прерывание беременности в сроке от 12 до 22 недель, однако оно проводится строго по медицинеким или социальным показаниям.

Абсолютными противопоказаниями к прерыванию беременности являются срок более 12 недель, промежуток менее 6 месяцев после предыдущего аборта, острые воспалительные заболевания женских половых органов, острые инфекционные заболевания (ОРЗ, грипп и др.).

Вред от прерываний беременности огромный, так как организм женщины после прерывания беременности испытывает шок. Наступает дисбаланс гормональной, иммунной, почечно-печеночной функций. Женщина становится раздражительной‚ ухудшается сон, повышается утомляемость.

Все последствия аборта можно условно разделить на 2 группы. Первая это те, которые возникают непосредственно после аборта:

  • воспалительные заболевания матки, маточных труб, яичников, тазовой брюшины, общее заражение крови;
  • перфорация матки – повреждение стенки матки медицинскими инструментами;
  • постабортный синдром – стрессовое расстройство, вызванное эмоциональными реакциями на полученные вследствие аборта физическую и эмоциональную травмы. У женщин могут развиться депрессия, чувство вины, страха, сексуальные расстройства, пристрастие к алкоголю.

Вторая группа осложнений – это отдаленные последствия искусственного аборта:

  • хронический воспалительный процесс женских половых органов, нередко с нарушением функции яичников, спаечная болезнь органов малого таза с болевым синдромом;
  • внематочная беременность – из-за нарушенной проходимости маточной трубы;
  • бесплодие;
  • невынашивание плода и др.

Венерические заболевания

Венерические заболевания – это инфекции и инвазии, при которых возбудитель болезни обычно попадает в организм человека половым путем и поражает половые органы.

Наиболее часто встречающимися и диагностирующимися венерическими заболеваниями (заболеваниями, передающимися половым путем) являются:

  • гонорея – вызывается бактерией гонококком;
  • сифилис – вызывается бактерией бледной трепонемой;
  • урогенитальный микоплазмоз – вызывается микоплазмой;
  • трихомоноз – вызывается жгутиковым протистом – урогенитальной трихомонадой;
  • хламидиоз – вызывается жгутиковым протистом – хламидией;
  • кандидоз – вызывается грибками рода Candidа;
  • урогенитальный герпес и папилломатоз – вызываются соответственно вирусами герпеса и папилломавирусом;
  • СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита) – вызывается вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ).

Основными симптомами заболеваний, передающимися половым путем, являются: гнойные выделения из половых путей, ощущения жжения и рези при мочеиспускании, появление язв на наружных половых органах, увеличение паховых лимфатических узлов, интоксикация и внутриорганные изменения, связанные с поражением нервных клеток и сосудов головного мозга при третичном сифилисе, и др.

Осложнениями венерических заболеваний являются снижение активности сперматозоидов, бесплодие, нарушение генетического материала, возникновение онкологических заболеваний, длительное хроническое течение этих болезней.

Внутриутробное развитие

Начальные стадии развития зародыша
Начальные стадии развития зародыша: 1 — яичник; 2 — развитие фолликула; 3 — оплодотворение; 4 — дробление; 5 — морула; 6 — бластула; 7 — матка.

При осеменении сперматозоиды из влагалища двигаются вверх и попадают в матку, а затем в маточные трубы. Яйцеклетка движется к сперматозоиду за счет колебания ресничек эпителия и сокращений мышечного слоя маточной трубы.

Оплодотворение происходит в верхней трети трубы (когда яйцеклетка окажется в нижней части трубы, она уже не может быть оплодотворена). Оптимальные условия для оплодотворения первые 12 часов после овуляции.

Первая стадия развития зародыша – зигота – клетка с диплоидным набором хромосом, содержащая гаплоидные наборы хромосом обоих родителей.

К концу первых суток после оплолотворения начинается дробление зиготы. Дробление происходит в маточной трубе и заканчивается через 3 — 4 суток, когда зародыш по маточной трубе достигает матки. В результате дробления поверхностно расположенных бластомеров формируется оболочка (трофобласт), из которой затем формируются зародышевые оболочки. Центральные бластомеры образуют эмбриобласт, из которого затем развивается зародыш. Многоклеточный зародыш (бластула) на 5-е сутки попадает в матку. Двое суток он остается в полости матки. На 7-е сутки после оплодотворения зародыш начинает внедряться в слизистую и постепенно погружается в нее (имплантация).

Одновременно на 7-е сутки начинается гаструляция (образование зародышевых листков) и образование зародышевых оболочек (амниона и хориона), служащих для питания и защиты развивающегося зародыша.

Амнион обрастает зародыш и смыкается над ним, а пространство между эмбрионом и амнионом образует амниотическую полость, заполненную прозрачной водянистой жидкостью, выделяемой как эмбрионом, так и амнионом. Амнистическая жидкость предотвращает потерю эмбрионом воды, служит защитой, смягчая удары, и препятствует прилипанию амниотической оболочки к эмбриону, в то же время она обеспечивает некоторую подвижность зародыша.

Хорион примыкает к слизистой стенки матки, образуя оболочку, богатую кровеносными сосудами. Через нее зародыш поглощает кислород и выделяет углекислоту и продукты обмена.

На 14 — 15-е сутки устанавливается непосредственный контакт между ворсинками хориона и сосудами матери (образование плаценты), в результате чего питание и газообмен зародыша начинают осуществляться непосредственно из крови матери. Гормоны плаценты контролируют течение беременности.

После гаструляции происходят гисто- и органогенез. К концу 8-й недели завершается зародышевый период. С 9-й недели начинается плодный период. К концу 3-го месяца формируются все органы плода; в середине 5-го мссяца у плода прослушивается сердцебиение.

Внутриутробное развитие продолжается 38 — 40 недель. К моменту рождения плод имеет рост 50 — 55 см и вес 3000 — 3500 г.

Роды

Роды – это физиологический процесс, при котором происходит изгнание из полости матки через родовые пути плода и последа. Физиологические роды наступают в среднем после 10 акушерских месяцев (280 суток, или 40 недель) беременности, когда плод становится зрелым и способен к внеутробному существованию. Надпочечники зрелого плода вырабатывают гормоны, которые наряду с другими гормонами обеспечивают наступление родовой деятельности.

Роды начинаются с длинного ряда регулярных непроизвольных сокращений матки – родовых схваток. В самом начале родов схватки чередуются через 10 — 15 минут, а затем становятся чаще и сильнее. Благодаря схваткам происходит раскрытие шейки матки (раскрывающие схватки) и изгнание плода (изгоняющие схватки). После раскрытия шейки матки к схваткам присоединяются потуги.

Потуги – это сокращения мышц брюшного пресса и диафрагмы, возникающие рефлекторно и непроизвольно. Во время потуг происходит повышение внутрибрюшного давления.

Одновременное повышение внутриматочного давления (схватки) и внутрибрюшного давления (потуги) способствует тому, что плод устремляется в сторону наименьшего сопротивления в родовые пути. В первые 12 часов за счет сокращений матки ребенок продвигается вниз к шейке матки, шейка при этом расширяется, так что плод может пройти через нее. Происходит в это время и разрыв амниона, амниотическая жидкость выходит из организма матери.

После отхождения вод схватки стихают. Через 15 — 20 минут, когда мускулатура матки приспособляется к уменьшенному объему‚ схватки опять возобновляются. В последующие 20 — 60 минут плод проходит через шейку матки и влагалище и «рождается» – происходит изгнание плода.

Родившийся ребенок начинает дышать, громко кричит, активно двигает ножками, кожа его приобретает розовый цвет. Когда пульсация сосудов пуповины после изгнания плода прекращается, пуповину перевязывают и отрезают, отделяя ребенка от матери. Остаток пуповины постепенно съеживается, и в конце концов от него не остается ничего, кроме углубленного рубца, называемого пупком.

После рождения ребенка начинается заключительный период родов, в котором происходит отделение плаценты и плодных оболочек от стенки матки, а затем изгнание отслоившегося последа из половых путей. Главным условием отслоения плаценты являются последовые схватки. Нарушение связи между плацентой и стенкой матки сопровождается разрывом маточно-плацентарных сосудов, поэтому заключительный период родов характеризуется некоторой потерей крови (в среднем 250 мл). Через 10 — 15 минут после рождения ребенка происходит изгнание последа. Продолжительность родов в среднем составляет около суток. После родов матка уменьшается и ее слизистая быстро восстанавливается.

Источники информации
1. Биология для абитуриентов. Авторы: Давыдов В.В. , Бутвиловский В.Э. , Рачковская И. В. , Заяц Р.Г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.