Розовый или Обыкновенный фламинго как самый крупный из представителей своего вида

Розовый или Обыкновенный фламинго как самый крупный из представителей своего вида

Р Розовый фламинго, или как его еще называют обыкновенный, является крупнейшим представителем семейства фламинговых. Розовый фламинго является единственным представителем своего семейства которого можно встретить на территории Российской Федерации.

История открытия

Розовый фламинго

Открытие такого вида как Розовый фламинго или Обыкновенный фламинго произошло в 1811 году. Описание немецким ученым Питером Симоном Палласом этого вида было именно особи розовых фламинго. Затем появилось несколько разветвлений в этом семействе. Всего на сегодняшний день существует шесть видов фламинговых и Обыкновенный фламинго является самым многочисленным у которого нет подвидов. Изначально считалось, что розовый и американский фламинго это один вид, но в последствии более подробного изучения их разделили. Разделение видов случилось из-за различий в окраске головы, туловища и клюва особей.

Биологическое описание

Обыкновенный фламинго

Как говорилось выше, Обыкновенный фламинго является самым крупным представителем семейства. Взрослая особь имеет рост от 110 до 150 сантиметров в то время как вес их варьируется от 2 до 4 килограммов. Максимальный рост зарегистрированного самца составляет 187 сантиметров и весил он 4,5 килограмма. Что касается цветового окраса, то тут можно сказать, что большая часть оперения розовато-белая, но законцовки крыльев имеют красный цвет. Клюв так же имеет розовый цвет, но его кончик имеет черный окрас. Ноги обыкновенного фламинго имеют чистый розовый цвет. Птенцы, как правило, покрыты серым пушистым пухом. Подростающие птенцы имеют более бледный цвет и ноги начинают приобретать более розовый оттенок. Изменение окраски тела происходит из-за питания организмами, которые содержат каротиновые пигменты. И соответственно, чем больше Розовый фламинго принимает пищи, тем ярче у него выражен розовый оттенок.

Где обитает Розовый фламинго

Розовые фламинго в зоопарке

Ареал обитания Обыкновенного фламинго приходится на Африку, Южную Азию, Южную часть Европы и Ближний Восток. В Южной Азии его можно увидеть в Республике Бангладеш и прибрежных районах Индии, Пакистана и Шри-Ланки. На Ближнем Востоке Розовых фламинго можно наблюдать в таких странах как Иран, Турция, Кипр, Израиль, Ливан, ОАЭ, Кувейт и Бахрейн. В Южной Европе встречаются в таких странах как Испания, Албания, Северной Македонии, Греции, Португалии, Италии и Франции. Самым северным местом обитания Розового фламинго считается западная часть Германии.

Под местами обитания понимаются места, где обыкновенные фламинго могут размножаться. Это означает то, что не только в вышеперечисленных можно встретить Розовых фламинго но и в других местах. Розовый фламинго периодически появляется на территории РФ во время сезонных миграций. Его наблюдали в Дагестане, Краснодарском и Ставропольском крае, и видят с постоянной периодичностью в устье реки Волги. Единственным отличием является то, что на территории РФ фламинго не гнездятся. Поэтому нельзя считать эти места их ареалом обитания. Розовые фламинго предпочитают находиться на мелководье с соленой водой и илистым дном.

Продолжительность и образ жизни

Розовый фламинго

Обыкновенный фламинго является очень социальным животным. Они группируют большие колонии от 100 до 1000 пар. Почему именно пар? Потому что Розовый фламинго является одним из немногих представителей моногамных животных. Половозрелости особи достигают в возрасте от 3 до 4 лет, но гнездиться они начинают только с пяти лет. Основными угрозами для розовых фламинго являются загрязнение их естественных мест обитания токсинами и отходами производства. Естественных хищников у Розового фламинго не так уж и много. Ими являются несколько видов чаек и аист марабу.

Что касается продолжительности жизни, то тут можно отметить, что среди представителей животного мира они являются долгожителями. Продолжительность жизни розовых фламинго составляет в среднем около 60 лет. В зоопарках и заповедниках этот вид фламинго начал размножаться относительно недавно. В 1959 году первую кладку заметили в Зоопарке Базеля. Вневоле продолжительность их жизни мало чем отличается от жизни на свободе при должном уходе за птицами.

Интересные факты

Интересных фактов связанных с розовым фламинго достаточно много. Стоит начать с того, что на сегодняшний день популяции Обыкновенных фламинго не находятся пож угрозой исчезновения, но в тоже время во многих странах имеют охранный статус. В числе этих стран находится и РФ, в которой Розовый фламинго занесен в красную книгу. Самый старый образец данного вида находился в зоопарке Аделаиды (Австралия). В 2014 году руководством заповедника было принято решение усыпить птицу из-за его состояния здоровья. На тот момент этому фламинго было как минимум 83 года. Его нашли уже половозрелым и доставили в заповедник в 1933 году. Таким образом точных лет о которых известно ему 81 и плюс еще года 2, так как он половозрелый, итого 83 года. Еще одним фактом является то, что Розовый фламинго является национальным животным Багамских островов.

Оставьте комментарий